Игра в куклы: почему к юбилею Нижнего Новгорода привычные матрёшки сильно изменились

Газета "Новое дело"
Игра в куклы: почему к юбилею Нижнего Новгорода привычные матрёшки сильно изменились
Фото: srosp.com
Осовремененных матрёшек приняли не все

В продаже появились первые сувениры, посвящённые 800-летию Нижнего Новгорода. Самое бурное обсуждение у жителей региона вызвали матрёшки – расписанные геометрическими фигурами вместо традиционных цветов и узоров. Многих нижегородцев осовремененные творения мастеров традиционных промыслов удивили. Ещё сильнее поразила цена – от 2 до 9 тысяч рублей за набор.

Почему привычные матрёшки так неожиданно выглядят и дорого стоят? Об этом мы поговорили с креативным директором «ТД Семёновская роспись» Денисом Коротковым.

 

Есть идея

– Денис, матрёшки вашей фабрики оказались очень далеки от традиционного дизайна. Почему их решили расписать таким необычным образом?

– Мы просто решили пойти по своему пути и сделать что-то новое. У нас получился продукт оригинальный, но технически сложный – пришлось полностью адаптировать матрёшку под разработанный брендбук. Перевести его на матрёшку оказалось непростой задачей, мы долго думали, как это сделать, чтобы учесть полностью цвета и геометрию со стрелками. Конечно, мы могли бы пойти по обкатанному и уже утвердившемуся пути, например, сместить цветы на сарафане матрёшки или уменьшить их и сделать надпись «Нижний 800». Такие предложения уже есть, мы же захотели подойти с более нестандартной стороны.

Кстати, на эту мысль нас натолкнул большой опыт сотрудничества с японскими и финскими дизайнерами – они адаптируют образ матрёшки под свой вкус, внося много новых и нестандартных идей, а мы занимаемся производством.

матрёшка семеновская роспись
Фото: srosp.com
Творения городецких мастеров более традиционны

– Цена на 10-кукольную матрёшку составляет 8 тысяч 990 рублей – купить сувенир за подобную цену могут позволить себе далеко не все.

– Матрёшки – это полностью ручная работа, это кропотливый труд токарей, художниц. Даже эти две наклейки в технике холодной деколи с надписями «Нижний 800» снизу и по окружности матрёшки сами по себе обошлись нам довольно дорого – 200 рублей на одну матрёшку. Это, конечно, был пробный тираж, возможно при крупном заказе, например, на 1000 штук, они нам обойдутся дешевле, но на конечной стоимости это, возможно, и не скажется.

Кроме того, как вы понимаете, эта цена – не наша. Нам заказывают по утверждённой оптовой стоимости, и дальше уже «Центр 800» закладывает свой процент, учитывая затраты на продвижение и реализацию товара. Я не буду называть точную сумму наценки, но скажу, что она довольно скромная.

Пятикукольная семёновская матрёшка стоит 2,5-3 тысячи рублей, а десятикукольная - до 9 тысяч. Городецкая матрёшка с более традиционной росписью обойдётся в те же 2,5 тысячи рублей за набор из пяти кукол. А маленькая неваляшка в ярких цветах полховмайданской росписи - 900 рублей.

Взяли в работу

– Некоторые скептики предполагают, что такой лаконичный дизайн был выбран из-за простоты воплощения, чтобы снизить трудозатраты мастеров…

– Под этот макет нужно было изменить форму, хоть и несильно, но тем не менее не у каждого токаря получится соблюдать такую форму. В зависимости от модификации и в соответствии с дизайном стрелка проходит по всему тулову матрёшки, по кругу. Чтобы эта стрелка не искажалась оптически, само тулово сделано прямым, оно практически не сужается книзу.

Далее в месте соединения платка и стрелки пущена полоска, там, где цифры 800 – это как раз наклейка методом холодной деколи, она прозрачная, её вообще не видно. Чтобы эта наклейка хорошо ложилась и чётко состыковывалась, во-первых, нужно выдерживать диаметр, а во-вторых, плечики должны быть ровными. Таким образом привычная форма была несколько модифицирована под этот дизайн.

Кроме того, надо принимать во внимание, что у токаря на стандартных матрёшках рука уже набита, и он может точить практически без измерительных приборов, только замеряет длину и ширину. А здесь процесс значительно усложняется, потому что нужно больше контрольных точек, по которым производить замеры.

– Художницам тоже было сложнее расписывать геометрические узоры?

– Конечно, художницы с 20-летним стажем, которые привыкли писать матрёшки, тоже делают это на автомате. А в данном случае сначала нужно рассчитать шаг, так как, во-первых, стрелка должна быть одинаковой толщины по всей окружности, а во-вторых, ширина стрелки имеет определённую пропорцию относительно её высоты. Кроме того, стрелка идёт по матрёшке практически под прямым углом. Поэтому художницы должны предварительно нанести на матрёшку сетку карандашом, а затем уже приступать к росписи. Одна стрелка – одним цветом, кисточку надо вымыть, краски намешать, чтобы в пантон цветов попасть. Таким образом расписывается и следующая стрелка, затем другая.

И даже если найти ту художницу, которая согласится вместо привычной росписи выписывать геометрию, то не каждая может сделать это быстро. А зарплата у мастеров сдельная, и расценки для художниц устанавливались исходя из такого расчёта: принималось во внимание, сколько штук обычных классических матрёшек эта художница может расписать в день и какую зарплату она за это получит и соответственно сколько она может расписать новых. Конечно, последних получится значительно меньше, но доход мастер должен получить соответствующий, иначе она просто откажется от работы над новыми матрёшками.

Сложности, с которыми столкнулись мастера, и та трудоёмкая ручная работа, естественно, тоже внесли свои коррективы в конечную стоимость изделия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки