Игры разума: могут ли сны предупреждать о болезнях

Газета "Новое дело"
Игры разума: могут ли сны предупреждать о болезнях
По ночам мозг не дремлет...

«Рыба – к беременности, навоз – к деньгам, а мясо – к болезни». Наверное, многие из нас знают, что означают самые популярные образы, которые снятся нам ночью. Ещё не так давно снами занимались только гадалки, потом их взяли на вооружение различные специалисты – сомнологи и психотерапевты. Они обратили внимание на сны как на метод диагностики. Конечно, не единственный, но, по их словам, очень информативный.

Как говорят специалисты, есть устоявшиеся образы, по которым можно заподозрить те или иные проблемы со здоровьем. Какие же?

 

В движении

Некоторые специалисты считают, что если во сне вы бежите вниз по лестнице и не можете остановиться, то это сигнал о начале болезни суставов ног. Сон, в котором вы поднимаетесь по лестнице и не можете добраться до верха, оповещает о нарушениях в кровообращении и затруднениях в работе сердечно-сосудистой системы. Если же во сне вы катаетесь на лифте и он вдруг обрушивается в шахту, то это указывает на аритмию сердца.

Сердечники часто видят во сне погони, преследования, падение в пропасть. И практически всегда человеку снится, что он на грани смерти. Могут также сниться свои или чужие похороны.

Считается, что при гипертонии снятся взлетающие самолёты, природные катастрофы (землетрясения, ураганы, навод­нения), обрушение дома, падение в яму. Сны гипертоников насыщены неприятными звуками, от которых закладывает уши.

 

Животный инстинкт

Животные, привидевшиеся ночью, тоже могут многое рассказать о вашем здоровье. Рыбы и другие обитатели морских глубин указывают на заболевание мочеполовой системы у женщин и почек – у мужчин.

Приснившиеся рогатые животные – козы, быки, бараны – говорят о проблемах дыхательной системы.

Тяжёлый случай

При обострении бронхиальной астмы человека часто преследуют лихорадочные сны с яркими, фантастическими образами. Человека душат, что-то большое и тяжёлое прыгает на грудь, заваливает землей, он тонет, его обвивают щупальца, накрывает лавина, он оказывается в каком-то месте, где невозможно нормально дышать (в трюме корабля или на другой планете, где нет кислорода). При пробуждении человек чувствует страх, появляется липкий пот, желание немедленно действовать, куда-то бежать, а сил нет.

А для желудочно-кишечных проблем характерны не только зрительные, но и неприятные вкусовые ощущения. Так, при болезнях печени часто снятся драки, ранение ножом, кровь, привкус крови и горечи во рту. Гастрит и язва сигналят картинками, в которых присутствует сырое мясо (часто испорченное или даже человеческое), тухлая рыба, ядовитые овощи-фрукты, поедание несъедобных вещей, причудливые и неприятные на вкус блюда, выпадение зубов. При пробуждении может быть ощущение брезгливости, тошнота.

 

Чихать на всё

По словам специалистов, если человек заболевает простудой или гриппом, то во сне он может увидеть себя со стороны голым, гореть в огне, париться в бане, носить тесную, неудобную одежду, пить много жидкости и никак не напиться.

И наоборот. О том, что самое тяжёлое позади и здоровье идёт на поправку, вам подскажут следующие сюжеты. Во-первых, видеть яркое солнце, идти на свет, входить в чистую проточную воду. Во-вторых, победа в драке (войне, соревновании). И, наконец, можно увидеть распускающиеся цветы, весёлых и упитанных детей.

 

Ну и кошмар!

Особая разновидность сновидений – ночные кошмары. Особенно тревожно становится, если страшный сон повторяется.

Но на самом деле бояться стоит далеко не всех кошмаров. Если страшные сны возникают редко, это может быть просто случайным стечением обстоятельств. Но если кошмары снятся часто, это уже говорит о стрессовой ситуации, которую следует обнаружить и устранить. Иногда ответ о природе кошмаров лежит на поверхности, а иногда приходится обращаться к специалисту, чтобы понять их происхождение.

Если же сюжет страшных снов повторяется чуть ли не каждую ночь, это значит, что человек зациклен на какой-то неприятности, которая в виде своеобразных метафор всплывает ночью.

…Кстати, сновидения зависят и от внешних факторов – удобства постели, освещения, запахов в комнате и звуков за окном. Поэтому, если вы во сне видите жаркую печку, попробуйте, прежде чем бежать к врачу, сменить одеяло на более лёгкое. А если в сновидениях на вас ежедневно натягивают смирительную рубашку, убедитесь, что вам попросту не мала пижама.

Елена Степанова, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук:

Сновидения – это результат так называемой быстрой стадии сна. Во время неё мозг выполняет важную функцию: разбирает информацию, полученную за день, частично откладывает её в долговременную память, освежает эмоциональное восприятие, закрепляет полученные навыки.

О взаимосвязи между содержанием сновидений и болезнями многие врачи говорили давно. Но первым установил и научно обосновал возможность диагностики заболеваний на ранних стадиях по содержанию сюжетов снов ленинградский психоневролог профессор Василий Касаткин, который 30 лет изучал сновидения больных и здоровых людей.

Он доказал, что во сне мозг не отдыхает, а сканирует организм (проверяет работу всех его органов и систем). На ранних стадиях болезни, когда её симптомы слишком слабы или вовсе отсутствуют, человек не замечает эти сигналы. Ночью, когда организм отдыхает, мозг улавливает даже самые тонкие импульсы от повреждённого органа и оформляет их в сновидения.

На основании единственного сна выводов делать не стоит. Но, если во сне постоянно прокручивается навязчивый, повторяющийся сюжет, это нужно воспринимать как тревожный сигнал от нашего организма.

Сновидения здоровых людей обычно лёгкие, незапоминающиеся. Но, когда человек заболевает, активность мозга повышается, и сон, как правило, становится менее глубоким, ярким, тревожным. Больных людей во сне часто преследуют кошмары.

Ну а если кошмары подтверждаются болезненными симптомами и во время бодрствования – то это, конечно же, повод как можно скорее обратиться к врачу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки