Имение, лучинник и лиственница Пушкина: чем знаменито Большое Болдино

Газета "Нижегородская правда"
Имение, лучинник и лиственница Пушкина: чем знаменито Большое Болдино
Фото: из архива редакциии
Пейзажи Большого Болдина завораживают в любое время года

Много веков назад земли, на которых сейчас расположено Большое Болдино, занимали мордовские племена. Существует несколько версий возникновения названия села. По одной, поселение когда-то именовали по-татарски – Ель Болдино, позднее произошло сокращение наименования. По другой, село назвали по имени Болдай, имевшее мордовское происхождение.

 

Впрочем, это всего лишь исторический экскурс. Большинство из тех, кто отправляется в Большое Болдино, интересует не история происхождения названия, а тот факт, что в течение нескольких столетий село принадлежало знаменитому роду Пушкиных. Сам писатель бывал здесь три раза, и хотя в общей сложности провёл в Большом Болдине всего пять месяцев, именно тут написал около 50 лучших своих произведений. Туристы же могут не только посетить усадьбы Пушкиных, парки, прогуляться по роще, но и заглянуть в музей мордовской культуры и быта или проехать в село Большое Казариново, где можно увидеть процесс изготовления посуды в гончарной мастерской. Итак, мы отправляемся в путешествие в Большеболдинский район.

 

Родовое имение

Родовое имение пушкина большое болдино

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник имени А.С. Пушкина известен на весь мир, а потому в рекламе не нуждается. Здесь, в старинном селе Большое Болдино находится родовое имение Пушкиных. К счастью, ни революция, ни войны не отразились на состоянии усадьбы. Она прекрасно сохранилась.

Путешественники, пушкинисты могут увидеть господский дом. В нём жил поэт, когда приезжал в Болдино. Здесь он находился в осенние месяцы 1830, 1833, 1834 годов. Именно эти периоды отмечены небывалым взлётом творческого вдохновения. В мемориальный комплекс музея-заповедник, который был воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок, входит сразу несколько объектов. В частности восстановлены флигель и хозяйские постройки.

Начинать экскурсию, пожалуй, стоит с господского дома. Его, естественно, не раз перестраивали, но комнаты на первом этаже, в которых жил поэт, остались неизменны. Кроме этого в здании воссоздана обстановка 1830-х годов. Вы увидите мебельный гарнитур, принадлежавший семье Пушкиных. Во время приезда Александр Сергеевич занимал три помещения: зальце – комнату для приёма гостей, это, пожалуй, самое просторное помещение; кабинет – его интерьер воссоздан по рисункам поэта, и прихожую. В остальных помещениях сейчас экспозиция, посвящённая творчеству поэта и жизни в усадьбе во второй половине XIX века. Также можно посетить флигель (вотчинную контору) и другие хозяйственные постройки (людскую, баньку, конюшню). Здесь экспозиции и выставки, которые расскажут о быте в XIX веке и народных промыслах.

Адрес: село Большое Болдино, ул. Пушкинская, 144

Часы работы: вторник – воскресенье с 9.00 до 17.00. Выходной день – понедельник

Телефон: +7 (83138) 2033077

Стоимость посещения господского дома: взрослый билет – 200 рублей, льготный (для учащихся, студентов, пенсионеров) – 100 рублей. Посещение усадьбы (вотчинная контора, банька, людская, конюшня, парк): взрослый – 150 рублей, льготный – 100 рублей, с экскурсией – 200 и 150 рублей соответственно.

6+

С дедовских времён

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Большая белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы заложена в 1790 году дедом Александра Сергеевича Пушкина. Она возведена в стиле русского классицизма на месте ветхой деревянной церкви, которая сгорела в 1787 году.

Новая белокаменная церковь была трёхпрестольной, ей принадлежало 36 десятин земли. В 1888 году её прихожанами были почти 2700 мужчин и 2812 женщин. Таким образом, ещё полтора столетия назад она была доминантой села, остаётся таковой и сегодня.

Тем не менее в годы советской власти церковь частично разрушили, остатки помещений использовали под хозяйственные нужды. Здесь размещали столовую, библиотеку и даже электростанцию.

Восстановили Успенский храм к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это был самый сложный и значимый объект реконструкции в Большом Болдине.

Адрес: Большое Болдино, ул. Пушкинская, 6

Телефон: +7 (83138) 2-22-04

0+

Памятник живой природы

мост осень большое болдино

Около родового имения Пушкиных растёт лиственница. По преданию она посажена самим Александром Сергеевичем.

Некоторое время назад лиственница получила статус «Дерево – памятник живой природы». Кстати, это не единственное дерево с вековой историей. Так, у берега верхнего пруда есть ива, которой больше 230 лет. Её сломала молния, но не сломало время.

Прогулка по парку оставит самые приятные впечатления. Извилистые дорожки, лавочки, линейно растущие липы, перекинутые мостики через водоём, ажурная беседка располагают к погружению в атмосферу, в которой жил великий поэт.

Часы работы: со вторника по воскресенье с 9.00 до 16.30, понедельник – выходной.

Стоимость: самостоятельная прогулка в рабочие часы – бесплатно; в понедельник с 9.00 до 17.00 – 150 рублей в час, льготный – 100 рублей в час.

0+

Литературный интерьер

Село Львовка входило в пушкинские владения. Последним хозяином усадьбы был сын Александра Сергеевича Пушкина. Сейчас в барском доме расположен музей литературных героев «Повестей Белкина». Изюминка в том, что в доме воссозданы литературные интерьеры, в которых разыгрывались события повестей.

Интересна и сама история села. Название оно получило по имени деда поэта – Льва Александровича Пушкина. Первоначально в деревню отправляли провинившихся крестьян из Большого Болдина. Позднее часть крестьян переселили в Львовку для освоения пахотных земель.

Двухэтажное строение барского дома окружено берёзовыми аллеями и парком с липами. Рядом часовня Александра Невского. Построить крестьянам часовню на территории усадьбы разрешил барин Александр Александрович Пушкин (сын поэта) и даже выделил средства. Но поставил два условия: часовня должна быть освящена в честь Александра Невского (Пушкины чтили талантливого полководца как святого покровителя своего рода), а рядом должна быть церковно-приходская школа.

Сегодня здание церковно-приходской школы восстановлено, в нём открыт музей. Тут можно увидеть обстановку классов, в которых учились крестьянские дети.

Адрес: Большеболдинский район, село Львовка

Время работы: с 9.00 до 16.00 ежедневно

Стоимость посещения музея, парка, церковно-приходской школы – 250 рублей, льготный – 200

6+

Настоящий лучинник

Лучинник Большое Болдино

Буквально в двух километрах от села Большое Болдино находится лиственная роща. Говорят, название Лучинник ей дал сам поэт.

По преданию, в вотчинную контору привели крестьянина, который срубил берёзу в ближайшей роще. За провинность ему грозило наказание. Александр Сергеевич, который в это время гостил в Большом Болдине, заинтересовался историей. Крестьянин уверял, что срубил берёзу на лучины, потому что нечем освещать избу, а денег на покупку нет. Пушкин выслушал и отменил наказание со словами: «Подождите рубить. Роща молодая – настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит».

Кстати, в роще произрастают деревья разных пород. Среди них дубы, ясени и клёны. Считается, что роща Лучинник была любимым местом прогулок поэта. А ещё здесь есть родник, который называется пушкинским. Вода в нём вкусная, студёная и целебная.

Адрес: окрестности Большого Болдина

Стоимость: бесплатно

0+

Что ещё посмотреть

Большеболдинский краеведческий музей

Здесь собраны уникальные материалы, отражающие историю района. В крестьянской избе представлена богатейшая коллекция экспонатов деревенского быта и орудий труда. А также воссоздана жилая комната с предметами быта середины прошлого века.

 

Музей мордовской культуры и быта

Находится в селе Пикшень. Посетитель оказывается в обстановке крестьянского жилища 40–60 годов прошлого века, получает представление о быте мордовской деревни. Здесь можно увидеть домашнюю утварь, традиционную мордовскую одежду.

 

Как добраться

Из Нижнего Новгорода с автовокзала «Щербинки» ходят регулярные автобусы и маршрутные такси. Время в пути – около 4 часов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки