Интернет, лазер и кредитная карта: что ещё предсказали писатели и сценаристы?

Газета "Новое дело"
Интернет, лазер и кредитная карта: что ещё предсказали писатели и сценаристы?
Фото: pixabay.com
Разговор по мобильному телефону советский фантаст Александр Беляев описал еще в 1928 году

Центральное отопление и электрическая плита, удалённая работа и банковские карты – все эти атрибуты нашей современной жизни когда-то казались чистой фантастикой. И именно писатели-фантасты ещё столетия назад предсказали их появление. Впрочем, предвидели они и более масштабные изобретения – атомную бомбу, роботов, космические корабли. Один из рекордсменов по предсказаниям – писатель Герберт Уэллс, 155-летие которого мир отмечал 21 сентября. По подсчётам специалистов, около 80 процентов его фантазий из книг превратились в реальность. Мы собрали самые яркие сбывшиеся предсказания Уэллса и его коллег.

 

Центральное отопление

 

Уэллс, родившийся в 1866 году, жил в эпоху, когда дома в основном отапливались печками. Но писатель, биолог по образованию и учёный по профессии сумел придумать другой, более эффективный механизм.

«В будущем дома, вероятно, станут нагреваться при помощи труб, проведённых в стены, от общего сильного источника тепла. Дома будут вентилироваться через трубы в стенах, в которых воздух будет нагреваться, пыль задерживаться, а испорченный воздух выводиться простым механизмом», – писал он, довольно точно угадав принципы работы системы центрального отопления.

Герберт Уэллс предcказал также появление современных электрических плит. «С помощью пары изящных таганчиков, накаляемых электричеством, снабжённых термометрами для контроля за температурой, кухарство превратится в приятную забаву для любой интеллигентной особы», – писал фантаст и, наверное, сам не представлял, насколько близок он окажется к истине.

 

Лазер

В одной из самых известных книг Уэллса, «Война миров» пришельцы-марсиане были вооружены «лучами смерти». Именно они сделали непобедимыми боевые машины пришельцев. Настоящего лазера в те времена ещё не было и в проекте, а в широкое использование он был взят лишь столетие спустя.

Сейчас оптический генератор используется не только в вооружении, но и в промышленности, медицине, косметологии.

 

Атомная бомба

Аналитический ум Уэллса не обошёл стороной и оружие. Так, в своих произведениях он предсказал появление оптических прицелов и пулемётов. И ещё за три десятка лет до появления атомной бомбы знаменитый фантаст очень точно описал принцип её действия. Главный герой его романа «Освобождённый мир» Холстен вызывает радиоактивный распад тяжёлых элементов в 1933 году.

«Произошёл сильнейший взрыв, в результате которого получился тяжёлый газ с чрезвычайно высокой радиоактивностью – за неделю он распался Холстен уже знал, что он открыл человечеству путь – пусть ещё узкий, извилистый и тёмный – к безграничному, неисчерпаемому могуществу», – пишет Уэллс.

Кстати, британцу Уэллсу удалось предсказать и то, что именно Германия станет агрессором в войнах XX века.

 

Интернет

У Марка Твена не так много фантастических произведений, но в одном из них он сразу же попал в точку. В рассказе «Из «Лондонской таймс» за 1904 год», написанном в 1898 году, Твен описал изобретение, которое обладает всеми признаками современного интернета. В рассказе он назывался «телеэлектроскопом», или всемирным телефоном. Главный герой Клейтон получил его в своё распоряжение и начал вести образ жизни, который для многих из нас сейчас стал привычным.

«Аппарат достали и подключили к международной телефонной сети. Теперь Клейтон день и ночь звонил во все уголки земного шара, смотрел на тамошнюю жизнь, наблюдал разные диковинные зрелища, разговаривал с людьми, и благодаря этому чудесному изобретению ему стало казаться, что у него выросли крылья, и он может лететь куда хочет».

Уже в XX веке, когда только-только появились компьютеры, другой писатель-фантаст, Станислав Лем, предположил, что рано или поздно они объединятся в единую сеть. В своих «Диалогах» он говорил о постепенном накоплении «информационных машин» и «банков памяти», что приведёт к появлению «государственных, континентальных, а потом и межпланетных компьютерных сетей».

Кстати, Лем дожил до того дня, когда его предсказание сбылось. После того как он впервые побывал во Всемирной сети, писатель якобы произнёс: «Пока я не воспользовался интернетом, я не знал, что на свете есть столько идиотов».

 

Космический туризм

В 1961 году англичанин Артур Кларк описал в книге «Лунная пыль», как земляне путешествуют на Луну по специальному маршруту. Их, как обычных туристов, везут космические самолёты со стюардессами на борту.

И вот спустя ровно 80 лет идея Кларка воплотилась в жизнь. В апреле 2001 года в космос отправился первый настоящий турист – американский миллиардер Деннис Тито, который заплатил за полёт 20 млн долларов. Всего по этой программе в космос слетали уже семь путешественников, и все – на кораблях российского производства.

Умный дом

Квартиры, где техника сама заботится о хозяйстве, сейчас одна из модных тенденций на рынке недвижимости. А Рей Бредбери еще в 1950 году придумал и описал концепцию автоматизированных домов. Система продолжала работать, убираться, поддерживать климат в жилье даже после того, как его покидали хозяева. И даже в наши дни, несмотря на появление роботов-пылесосов, посудомоечных машин, голосовых помощников, до полного воплощения замысла Бредбери нам ещё далеко.

 

Банковские карты

К безналичным расчётам многие до сих пор относятся с опаской, а вот американский писатель Эдвард Беллами ещё в 1888 году предрекал, что это станет привычной формой оплаты. В социалистической утопии «Взгляд назад» он описал банковские карты и даже предугадал, что пик их популярности будет в 2000-х годах. Его герои из мира будущего служат в «промышленной армии» и получают взамен карточки, с которых оплачивают все покупки за счёт «государственного кредита».

Кстати, именно Беллами первым описал огромные магазины, похожие на нынешние гипермаркеты.

 

Мобильный телефон

Среди русских писателей один из рекордсменов по предсказаниям – Александр Беляев. В 1928 году он издал роман «Борьба в эфире» о светлом советском будущем. Людям там удалось подчинить себе солнечную энергию, они научились делать операции на глазах, чтобы лечить от близорукости, на вооружении у армии появились истребители-беспилотники, Москву застроили небоскрёбами с вертолётными площадками. Но самое главное – в этом романе Александру Беляеву удалось предсказать появление мобильных телефонов.

«Одинокие люди шли, о чём-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, будто желая прикрыть его… Телефон, телефон без проводов», – не правда ли, это описание очень напоминает то, что мы теперь видим на улицах каждый день?

А в 60-х годах в культовом сериале «Звёздный путь» герои разговаривали по коммуникаторам. Позже компания «Моторола» выпустила стилизованный под эти аппараты мобильный телефон.

 

3D-принтер

В том же «Звёздном пути» было показано и другое чудо техники – 3D-принтеры. Они моментально создавали продукты питания и предметы быта, а потом успешно утилизировали ненужное. Несмотря на то что сейчас эта технология освоена, еда из принтера нам пока недоступна. Такие аппараты успешно используются в медицине для изготовления имплантов и протезов. В будущем с помощью 3D планируют делать органы для пересадки.

А некоторые бизнесмены осваивают производство искусственного мяса – в перспективе это позволит полностью отказаться от скотобоен.

 

Умные часы

Немало предсказаний сделали и создатели фантастической саги «Назад в будущее». Как мы помним, главные герои попадают там в 2015 год, и чего только не встречают – и умный дом, и домашние проекторы, и биометрию.

Но самое точное попадание получилось с умными часами, на которые поглядывает Док – они сообщили ему, например, что дождь закончится через пять минут. Впрочем, по ходу фильма Док обращается к ним ещё не раз – судя по всему, информации в них, как и в современных смарт-часах, предостаточно.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие инновационные технологии представлены в обновленном Нижегородском планетарии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки