Испытание для коммунальщиков: как Нижегородская область справляется со снегопадами и аномальными холодами

Газета "Нижегородская правда"
Испытание для коммунальщиков: как Нижегородская область справляется со снегопадами и аномальными холодами
Фото: Александр Воложанин
От снега город убирали 340 единиц техники

Нижегородскую область, как и большую часть центральной России, захватил холодный циклон. Аномальные морозы пришлось испытать жителям регионов в начале недели. Синоптики называют такое похолодание «радиационным выхолаживанием». Оно случается при малооблачной погоде, когда ночью температура на 10–12 градусов ниже, чем облачной ночью.

Из-за этого природного явления многие автолюбители в минувший понедельник не смогли завести свои автомобили, а все службы перешли в режим повышенной готовности.

 

Как снег на голову

Но прежде погода проверила на прочность коммунальщиков и жителей области неожиданной оттепелью, а потом сильным снегопадом. Сначала сугробы, которые навалило в январе, начали быстро таять. Причём так, что на некоторых улицах помимо снегоуборочной техники работала и водооткачивающая. Так, в Сормовском районе Нижнего Новгорода откачали почти 3000 кубов талых вод – спецтехника шла преимущественно в «низкие» точки дорожной сети.

Не успели справиться с водой, как начался снегопад. В пятницу нижегородцев не только на дорогах, но и тротуарах ожидал настоящий коллапс. Дорога до работы у большинства горожан заняла в два, а то и три раза больше времени. Таксисты подняли цены до космических высот. За небольшую поездку, которая обычно обходилась в сотню рублей, запрашивали 400 и даже 500 рублей. Те, кто решил воспользоваться общественным транспортом, выходя из автобусов, были вынуждены спрыгивать прямо в сугроб. Транспорт элементарно не мог заехать в карманы, которые были просто завалены снегом. Социальные сети переполняли комментарии как возмущённых, так и благодарных нижегородцев – из районов, где снег убирали оперативно.

2 млн рублей штрафов наложено на ответственные организации за некачественную уборку снега во дворах и сосульки на крышах с начала зимы.

Дорожный патруль

«Почему в Советском районе хуже, чем во всех других районах, обстоит дело с уборкой снега на территориях общего пользования? Как идти по таким тротуарам, никто не подскажет?» – выложила фото от дома № 21 по улице Бориса Панина пользователь Татьяна Балакина.

«Вот такая дорога у нас Богородск – Оранки. Как ездить на работу людям?» – поинтересовалась Виктория Вдовина, выложив видео, где из-за снега дорога сузилась практически до одной полосы.

Жаловались на снежные завалы, нечищенные дороги нижегородцы на улицах Белинского, Ошарской, Ижорской в Нижнем Новгороде.

Те, кто живёт на Богдановича, вечером прямо у дома попали в снежный плен. Невычищенные проезды между домами стали причиной пробок во дворах.

«Впереди застряла машина. За мной хвост. Просто стоим», – рассказала жительница с улицы Богдановича, простоявшая в заторе возле дома целый час.

уборка снега дороги зима
Фото: Александр Воложанин
Из-за сильного снега за считанные минуты на дорогах практически образовывались сугробы

К счастью, несмотря на сильный снегопад, такая ситуация была не во всех районах города. Как обычно, куда более успешно справлялись с природными катаклизмами в Сормовском, Московском и Автозаводском районах. Там уже в 10.30 в пятницу главные магистрали были вычищены. Не отставали и дворники.

Сообщения от благодарных пользователей соцсетей не заставили себя ждать.

«Хотела тоже отметить нашего дворника. После вчерашнего снегопада он вычистил не только все дорожки для пешеходов, но и подъезды для всех машин возле дома и всё, что накидал трактор, когда проезжал мимо!» – сообщил нижегородец.

Рассказали горожане и про чудесную акцию: «В такой холод хочется тепла и доброты. В Камчатском переулке около «Пятёрочки» сегодня бесплатно кормили супом. Подходили местные дворники. Им сейчас тяжело, а чашечка вкусной похлёбки поднимает рабочий дух!»

Большая работа

Всего город от снежных заносов спасали 800 дорожных рабочих и 340 единиц спецтехники. Во дворах в усиленном режиме работала снегоуборочная техника домоуправляющих компаний.

– До начала снегопада дороги были обработаны противогололёдными материалами. В первую очередь была произведена обработка проезжей части центральных автомобильных дорог, мостов, съездов, затем – второстепенных дорог. За ночь было использовано более 1500 тонн песко-соляной смеси и 22 тонны соли для предотвращения гололёда, – сообщил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Нижнего Новгорода Виталий Ковалёв.

В Нижегородской области к расчистке дорог от снега было привлечено 1413 единиц специализированной техники.

Одновременно дорожный патруль регулярно объезжает подведомственные участки, чтобы оперативно обеспечивать бесперебойное движение автотранспорта по дорогам Нижегородской области, круглосуточно работает оперативно-диспетчерская служба, ежедневно (два раза в сутки) эксплуатирующие организации сообщают информацию о состоянии дорог, работающей технике и ДТП. Нижегородское управление МЧС из-за непогоды развернуло свои пункты на трассах региона.

Сейчас большинство дорог и тротуаров вычищено, однако погодные сюрпризы на этом не закончились. Синоптики обещают: к концу недели морозы отступят, но вернутся снегопады – коммунальные службы по-прежнему в режиме повышенной готовности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки