Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Исследователь моды рассказала, почему женщинам важно носить шпильки

Исследователь моды рассказала, почему женщинам важно носить шпильки

Фото: vk.com/nataliya_ksenchak

Наталия Ксенчак входит в топ лучших стилистов России

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Зачастую мы не задумываемся о мире моды и современных дизайнерах – кажется, что это что-то далёкое, о чём говорят либо на тусовках в Москве, либо в голливудских фильмах. Но мода куда ближе, чем кажется – нижегородский исследователь моды Наталия Ксенчак вошла в «100 лучших стилистов России». Кроме того, Наталия создала свой курс, где рассказывает про устройство мира моды изнутри. Мы поговорили с ней и выяснили, как устроена жизнь дизайнера и почему в женских коллективах сотрудницы чаще ярко красят губы.

Творческий путь

Наталия ещё с детства увлекалась рисованием, поэтому в 1999 году пошла учиться в художественную школу.

«Я с детства знала, что хочу заниматься дизайном», – призналась нижегородка.

Окончив художку в 2008 году, она переехала из Богородска в Нижний Новгород и поступила в Архитектурно-строительный университет по специальности «Арт-дизайнер и педагог профессионального обу­чения отрасли дизайн».

«Мне всегда было интересно шить одежду, – поделилась Наталия. – Но не хватало знаний и хотелось найти более широкое пространство для творчества. Поэтому я пошла не на конструктора одежды, не на модельера, а на широкую специализацию арт-дизайна. Но потом поняла, что интереснее именно стилистика, то есть подбор уже готовой одежды. Сейчас я тоже не стремлюсь заниматься пошивом, потому что понимаю, как много более талантливых людей в этой сфере».

После окончания вуза в 2014 году Наталия начала работать персональным стилистом и подбирать образы клиентам. Однако вскоре она покинула эту профессию.

«Это очень тяжёлая физически работа, где нужно много ходить, много стоять, таскать на себе кучу одежды, – рассказала Наталия. – И на тот момент, когда я этим занималась, это очень плохо оплачивалось».

Вскоре её увлекла другая стезя, связанная с работой дизайнера, – исследователь моды, человек, изучающий все нюансы подбора одежды. Как оказалось, в России о работе стилиста практически ничего не было известно и научиться быть дизайнером одежды было просто негде.

«Профессия стилиста относительно новая, – рассказывает Наталия. – Она появилась только в конце нулевых. Когда я заканчивала институт, об этой профессии ещё мало было слышно, почти не было школ дизайна. Я стала работать персональным стилистом, но поняла, что для меня в теории моды и стилистики очень много вопросов и никто не даст ответов на эти вопросы. Существует путаница с модной терминологией, практически ни один, даже известный, эксперт моды не может объяснить, что такое мода».

Тогда Наталия стала сама изучать дизайн. В 2017 году она начала выпускать видео-исследования про моду. Один из таких роликов под названием «Как сифилис влияет на моду» быстро разлетелся по сети и привёл в блог Наталии много подписчиков. А в 2020‑м, когда началась пандемия, ей пришлось вернуться к Богородск и помогать семье. Тогда её онлайн-видео по исследованиям в области моды получили новый виток развития.

Сейчас Наталия создаёт свои курсы и лекции, часто выступает приглашённым гостем на мероприятиях, посвящённых моде.

«Моя основная специализация – это выявление и устранение путаницы в теории моды и стилистике, – рассказала она. – У нас катастрофа с теорией цвета. В стилистику приходят люди без образования, связанного с визуальным искусством, – инженеры, повара, менеджеры. Они ничего не знают о теории цвета, не понимают цветовых феноменов. От этого много ошибок. Я помогаю им во всём разобраться».

Предвзятый взгляд

Однако далеко не все и не всегда воспринимают работу Наталии всерьёз.

«К сожалению, деятельность исследова­теля моды непонятна моему близкому окружению, – поделилась она. – Очень многие так и говорят: «Я не понимаю, что это такое». Все мои родственники живут в маленьком городе, где люди одеваются только для того, чтобы выжить физически. Здесь нет мест, куда можно сходить, нет модных магазинов, и люди не сильно заморачиваются с одеждой. Поэтому им непонятно, зачем нужны стилисты. Говорят: «Кто такой исследователь моды? Что там исследовать?»

Наталия призналась, что ей приходилось слышать нелестные комментарии от людей.

«Были ситуации, когда знакомые, глядя на меня, говорили: «В смысле – она стилист? Какой она стилист, она так ужасно одевается», – рассказала нижегородка. – Но потом они становились моими клиентами либо учениками».

Сама Наталия часто отдаёт предпочтение винтажу, старым вещам и секонд-хэнду, из-за чего её стиль не всегда воспринимают как «модный». Но несмотря на все пренебрежительные взгляды со стороны, нижегородка не собирается сходить со своего пути.

«Для меня работа исследователя моды как призвание, – призналась она. – Это деятельность, которая со мной, несмотря на все жизненные трудности. У меня были ситуации, когда я переезжала с квартиры на квартиру, были личные драмы, но несмотря ни на что, я всегда старалась заниматься этим делом».

Эволюционный путь

Наталия уверена – на самом деле каждый из нас так или иначе тянется к теме моды.

«Все мы одеваемся, все мы носим одежду, – объяснила она. – Другое дело, что многие не понимают, зачем нужен конкретно стилист, который помогает выбирать одежду. Они не понимают, зачем нужен человек, который будет с тобой ходить по магазинам. Не понимают, как можно доверять другому человеку выбор одежды».

Подбирать одежду для человека так же естественно, как и искать себе еду.

«Если мы с вами окунёмся в эволюционную биологию, то для человека одежда – это как шкура для животного, – объяснила Наталия. – Это один из тех инструментов, которые помогают нам выживать. Либо быть заметным и выглядеть немножко агрессивно, как это делают, например, некоторые виды рыб. Для того, чтобы их не съели, они выглядят очень ярко, и это говорит, что они ядовитые. Другим людям нужно, наоборот, быть незаметными, чтобы их, условно, хищник не съел. Многие носят одежду тёмных цветов – потому что ещё во времена Юрского периода наши далёкие предки были вынуждены жить по ночам и скрываться от динозавров. Именно поэтому они приобрели тёмный окрас».

Понятное дело, что следование моде не является первичной потребностью человека. Но тем не менее в нашей жизни оно занимает внушительное место.

«Понимание моды, как одеваться и как выглядеть – это вторичный уровень выживания, – признаёт Наталия. – Одежда помогает нам быть эффектными, привлекательными для других, чтобы нас взяли в группу, чтобы мы нашли себе партнёра или чтобы мы отпугнули конкурентов. Многие говорят: «Мы одеваемся для себя». Но на самом деле мы всегда одеваемся для других. Если вы замечали, то в женских коллективах любят туфли на шпильках, отращивать длинные ногти, накачивать губы. Это всё чтобы отпугнуть соперниц – на подсознательном уровне, разумеется. Чем больше представительниц одного пола будет собираться в одном месте, тем агрессивнее они будут одеваться, чтобы показать свою конкурентоспособность».

Именно исследования на эту тему помогли ей победить в конкурсе «100 лучших стилистов России». Это одна из самых престижных премий в мире моды. В отличие от премий глянцевых журналов здесь не нужно платить за участие. Заявки участники подавали сами. Среди номинантов специальное жюри выбирало лучших в разных категориях, и Наталия стала победителем в номинации «За вклад в развитие профессии» .

«Я испытала гордость за себя и поняла, что все мои исследования действительно нужны, важны и что я на правильном пути», – призналась она.

Но на этом Наталия останавливаться не собирается – она продолжает создавать новые курсы, развивать свой блог, привлекать новых и новых подписчиков и развенчивать мифы о мире моды.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие товары нижегородцы чаще всего покупали на распродажах.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::