H
S L n s
с

Изменения в режиме повышенной готовности и новые правила получения QR-кодов: что ждёт нижегородцев в новогодние каникулы

Изменения в режиме повышенной готовности и новые правила получения QR-кодов: что ждёт нижегородцев в новогодние каникулы

Получить QR-код станет проще

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Результат ПЦР-теста теперь действителен только два дня, а к посетителям ресторанов не допустят работников с противопоказаниями к прививке от коронавируса. Губернатор Глеб Никитин внёс новые изменения в указ о режиме повышенной готовности, которые будут действовать в период новогодних каникул. Одновременно важные решения относительно QR-кодов принимаются на федеральном уровне.

 

Особый режим

 

Срок действия отрицательного результата ПЦР-теста сократился с 72 до 48 часов в соответствии с постановлениями главного санитарного врача РФ.

Также теперь нижегородцам нужно быть готовым к выборочным проверкам на наличие QR-кода или «Мультпасса», если они находятся на территории организаций, где необходимо иметь подтверждение вакцинации, или на массовых мероприятиях.
Ряд новых требований коснулся организаций общественного питания. Так, к посетителям нельзя допускать работников, у которых есть противопоказания к вакцинации от COVID‑19.

С 31 декабря 2021 года до 8 января 2022 года с 22.00 до 6.00 кафе и рестораны могут работать только навынос. Это не распространяется на те заведения, где посетителей пускают по QR-кодам.

С 20 декабря 2021 года по 8 января 2022 года при проведении спектаклей, концертов, представлений для несовершеннолетних заполняемость залов детьми должна составлять не более 50% при общей заполняемости зала в 70%. Представление не должно длиться дольше 1,5 часов, антракты не допускаются.

До 31 января 2022 года продлён режим самоизоляции для беременных.

Здоровый подход

 

В следующем году в России будут действовать новые правила получения QR-кодов. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

На сегодняшний день получить QR-код можно только в трёх случаях: при наличии вакцинации или противопоказания к ней, а также при наличии официально подтверждённого диагноза COVID‑19 и отрицательного ПЦР-теста, свидетельствующего о выздоровлении.

– У нас есть группа граждан, которые имели положительные ПЦР-тесты, но не обратились в медицинскую организацию, и в медицинской организации им не был поставлен соответствующий диагноз, но в базах Роспотребнадзора данные о положительных ПЦР-тестах хранятся, – сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Таким людям предложат сдать анализы на антитела. И те из них, у кого результат будет положительным, смогут получить сертификат о перенесённом заболевании на год. При этом не имеет значения, сколько именно антител будет обнаружено.

Возможность сдать тест на антитела для получения QR-кода будет только у тех, кто получил положительный ПЦР-тест после 1 января 2021 года.

Те, кто тест на COVID‑19 не сдавали, но считают, что переболели, тоже смогут сдать тест на антитела и получить сертификат. Но действовать он будет только полгода.

Сдать тест на антитела могут также те, кто привился иностранной вакциной или «Спутником», но за границей. В случае положительного результата будет выдан сертификат на шесть месяцев.

Изменения коснутся и тех, у кого есть медотвод от прививки. В общественные места их будут допускать при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Действовать новые правила начнут с 1 февраля 2022 года.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки