Известные нижегородцы рассказали, почему они соблюдают пост

Газета "Нижегородская правда"
Известные нижегородцы рассказали, почему они соблюдают пост
Фото: pravoslavium.ru
Православные считают, что пост – это не диета, это – сила веры

На этой неделе у православных начался самый строгий Великий пост. Он длится 48 дней, в течение которых нельзя есть пищу животного происхождения, раздражаться, сквернословить, а важно молиться и стремиться к чистоте души. Православные считают, что пост – это не диета, это – сила веры.

«Нижегородская правда» решила узнать, кто из известных нижегородцев будет поститься и почему.

Александр Топлов, художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета:

– Тема поста напрямую связана с воцерковлением. До моего приезда в Нижний Новгород я 22 года пел в церковном хоре, а это минимум восемь служб в месяц (каждую субботу – всенощная и воскресенье – литургия), а также церковные праздники, коих немало бывает в каждом месяце. Однако пение в храме и воцерковление – не одно и то же. В моём случае это длинный путь сомнений, отрицаний и, наконец, утверждения верности и истинности.

Пост и молитва – вот всего два способа усмирить злые силы. И суть, может быть, даже не столько в том, что ты положил в рот. Ведь нередко встречаешься с теми случаями, когда какая-нибудь отчаянно «православная» бабушка пескарика не съест, однако заживо и запросто «съест» свою соседку. А сколько попадается тех, кто громогласно объявляет, что он постится, тем самым обижая родную мать, к которой приехал в гости и не стал есть всего того, что она любовно приготовила.

Вот видите, я уже невольно осуждаю либо тех, кто только пытается воцерковиться, или тех, кто только ищет и, возможно, в чём-то заблуждается. Главным образом пост – усмирение собственных страстей. Были года, когда мне удавалось соблюдать пост, а бывало, и нет. Получится ли соблюдать его в этом году – не знаю, но стремиться к этому буду.

17% исповедующих православие в России собираются соблюдать Великий пост (по данным ВЦИОМ).

Александр Заремба, председатель НРОО «Городской совет отцов» Нижнего Новгорода:

– Все мы подходим к определённому периоду жизни, когда стоит подумать о здоровье. У меня четверо детей и одна внучка. Мне бы хотелось увидеть свадьбы не только своих детей, но и внуков. Хочется пожить подольше. С учётом экологии и особенности хронических заболеваний я выработал определённые правила.

Я составил для себя режим питания во время поста. Он заключается в четырёх-разовом питании. Порция не превышает 250 граммов. Во вторник, среду, четверг и пятницу я ем запаренную гречку или сваренную перловку. В качестве гарнира использую кабачковую икру.

В субботу – рыба: сырая (заправленная лимоном и перцем) или запечённая в духовке. Кроме этого, выпиваю стакан лимонного сока. Он полезен для кишечника. В воскресенье съедаю 200 граммов отварного мяса, несмотря на то, что в пост его есть нельзя. Для тех, кто много работает, без мяса сложно. В понедельник только вода и касторовое масло.

В этот период я отказываюсь полностью от мучного, хлеба, алкоголя, газировки, молочных продуктов, баклажанов, помидоров и сладкого.

Во время поста очень важен равномерный график питания. И, конечно, сон. Ложиться спать стоит не позднее 22.00.

Для меня пост – это больше для здоровья, и я стараюсь его соблюдать.

Каждый православный верующий соблюдает пост. Но в какой мере, это зависит от индивидуальных особенностей. Если состояние здоровья не позволяет воздерживаться от тех или иных продуктов питания, надо прислушаться к рекомендации врачей. Важно напомнить, что пост заключается не только в пищевых ограничениях. Последние можно восполнить и дополнить, например, отказом от вредных привычек, делами милосердия. Необходимо внимательно рассмотреть, как я живу, как отношусь к людям, не страдают ли от меня мои близкие, коллеги по работе, чтобы за пост постараться измениться к лучшему.
Алексей Пестрецов, руководитель пресс-службы Нижегородской епархии

Майя Балашова, нижегородская певица:

– Я не соблюдаю пост, но стараюсь исключить мясо в первую и последнюю недели. Мне трудно петь, когда пощусь. И очень много разъездов: поэтому не получается соблюдать все ограничения.

Пост для меня прежде всего – это более бережное отношение к миру, к близким. «Что хотите ешьте, главное – друг друга не ешьте», – говорил преподобный Амвросий Оптинский.

Когда я сталкиваюсь с негативной энергией или она возникает внутри меня, я молюсь. А если плохо, трудно, невыносимо, страшно, то начинаю молиться ещё сильнее, больше.

Андрей Тарасов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Пост как отказ от еды я соблюдать не буду, потому что активно занимаюсь спортом и у меня большая нагрузка по работе. Ведь пост – это очищение души. А вот более сдержанным к высказываниям и ответственным ко всем своим делам и поступкам буду в этот период. Считаю, что не тот человек более воцерковлённый, кто только пост соблюдает, а тот, кто в своих словах и поступках следует заповедям Господа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки