H
S L n s
с
Властелин мира

Как благодаря Толкину хоббиты захватили планету

Как благодаря Толкину хоббиты захватили планету

Фото: vk.com/middle_earth_tolkien

Рональд Толкин и Эдит прожили вместе больше 50 лет

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Ночью в квартире профессора Оксфорда раздался звонок.
– Мы готовимся к большой игре по «Властелину колец», шьём костюмы, – объяснил голос на том конце провода. – Пожалуйста, скажите, есть ли крылья у чудища Балрога из первого тома?
Такие звонки профессор Толкин принимал часто. Его спрашивали про язык эльфов, вкусовые предпочтения гномов и мечи гондорцев. Скромный филолог и представить не мог, что придуманная им когда-то сказочная история выльется в мировое движение, объединившее тех, кому скучно жить в реальности.

И да начнутся приключения!

Реальность самого Джона Рональда Роуэла Толкина была полна приключений и испытаний с самого детства. Даже сам писатель считал, что его жизнь больше соответствовала бы какому-нибудь литературному герою, чем скромному учёному. Возможно, поэтому ему и удалось с таким успехом создать свой собственный неповторимый фантастический мир.

Толкин родился ровно 130 лет назад в Оранжевой республике, которую сейчас все знают как ЮАР. Его отец управлял филиалом «Банка Африки» в городке Блумфонтейн. Жители города то и дело отбивались от шакалов, львов и ядовитых змей. На втором году жизни Толкина укусил тарантул. К счастью, няня вовремя это заметила и отсосала яд.

Когда мальчику было четыре года, от тропической лихорадки умер его отец. Мать перевезла Рональда и его брата в Англию. А в десять лет Толкин осиротел совсем – мама умерла от последствий сахарного диабета. Мальчики переехали на воспитание к тётушке в Бермингем.

Рональд нашёл утешение в учёбе. Его приняли в престижную школу короля Эдуарда и даже выделили стипендию как особо одарённому ребёнку. Основным интересом Толкина были языки. Кроме обязательных французского и немецкого он изучил там греческий и среднеанглийский язык VII-XI веков и даже создал вместе с друзьями собственный клуб юных лингвистов.

Всё это ужасно не нравилось практичной тётушке Рональда, которая считала, что вместо того, чтобы витать в облаках, мальчик должен готовиться зарабатывать на жизнь – да хоть продавцом дезинфицирующих средств, как его дедушка.

К счастью, в дело вмешался опекун Толкинов – католический священник Фрэнсис Морган. Он определил мальчиков в частный пансион. Для Рональда это решение оказалось судьбоносным: он не только смог продолжить учёбу, но и встретил девушку, без которой никогда не создал бы всех своих книг.

Эльфийская любовь

18-летняя Эдит Брэтт тоже была сиротой и жила этажом выше, прямо над комнатой мальчиков. Она прекрасно играла на рояле, аккомпанировала хозяйке пансиона на музыкальных вечерах и в будущем видела себя учительницей музыки или пианисткой.

Несмотря на разницу в возрасте, 15-летнему Рональду приглянулась симпатичная девушка с модной стрижкой. Сам он выглядел старше своих лет и благодаря классическому воспитанию обладал образцовыми манерами.

Между Эдит и Толкином завязалась крепкая дружба. Они переговаривались, сидя на подоконниках, ходили в ближайшую чайную и кидались с балкона кусочками сахара в прохожих, ездили за город на велосипедах. Спустя год Эдит и Рональд поняли, что их связывают не только дружеские чувства. Однако взрослые посчитали, что сейчас не время для романтики. Хозяйка пансиона рассказала обо всём опекуну Толкина – отцу Фрэнсису Моргану. Тот потребовал прекратить свидания – мальчику нужно было готовиться к экзаменам в Оксфорд.

Эдит вынуждена была уехать из города подальше от людской молвы. Рональду строго-настрого было запрещено общаться с девушкой до достижения совершеннолетия. Им предстояла разлука на долгие три года. Этого времени вполне достаточно, чтобы забыть про детские увлечения и начать новую жизнь. Но Толкин был не таков…

Язык доведёт до книг

Впрочем, новая страница в его жизни всё-таки началась. Рональд поступил в Оксфорсдкий колледж, увлечённо изучал языки и кутил на студенческих вечеринках. Однако 3 января 1913-го, ровно в полночь, когда ему, наконец, исполнился 21 год, Толкин сел и написал письмо своей Эдит с предложением выйти за него замуж. В ответе он практически не сомневался.

Каково же было его удивление, когда она написала ему, что собирается замуж за брата своей школьной подруги! Ей было уже 24 года и нужно было задумываться о стабильном будущем. Рональд тут же помчался к Эдит в Челтнем, чтобы убедить её расторгнуть помолвку. И ему это удалось!

И если в жизни Толкина это мало что изменило, то для его невесты это был полный переворот. Чтобы выйти замуж, она приняла католичество, и от неё отвернулась практически вся англиканская родня. Рональд продолжил учёбу в Оксфорде, а Эдит вынуждена была переехать в пригород по соседству. Свадьбу всё время откладывали – считали, что он сначала должен встать на ноги. А вскоре началась Первая мировая война. Рональд записался добровольцем в армию, и лишь перед лицом смертельной опасности они, наконец, официально поженились.

В 1916 году он отправился на фронт. Толкину довелось участвовать в битве на Сомме, которая вошла в историю Англии как самая кровопролитная и самая бездарная. Вероятно, этот опыт и стал основой для создания батальных сцен «Хоббита» и «Властелина колец». На фронте Толкин пробыл недолго – он подхватил окопную лихорадку и лечился практически до конца войны. Ещё тогда у него появилась привычка придумывать новые языки, которая перекочевала и в мирную жизнь.

Толкин устроился в Оксфорд и с каждым годом всё больше приобретал репутацию чудака. Он ездил на работу на велосипеде, бормоча что-то на непонятных наречиях. На костюмированных вечеринках Рональд неизменно появлялся в костюме древнего викинга с топором в руках. Он очень сожалел, что у Англии нет своего эпоса, подобного скандинавскому. Возможно, именно поэтому Толкин и занялся созданием собственной мифологии. Впрочем, сам он уверял, что к написанию книги его подтолкнул случай…

О, дивный новый Шир!

Однажды Толкин засел за проверку экзаменационных сочинений и обнаружил, что кто-то из студентов сдал пустой листок. Писатель не растерялся и вывел на нём: «В норе, глубоко в земле жил хоббит». Вообще-то он хотел написать «кролик» (по-английски rabbit). Так из этой случайной описки и вырос целый мир хоббитов и Средиземья.

Он начал рассказывать новую историю своим детям – трём сыновьям и дочке Прис­цилле. Сказка захватила их.

Толкин засел за работу. В 1937 году он написал книгу «Хоббит, или Туда и обратно». Книгоиздатель Стэнли Анвин отдал труд на рецензию своему 10-летнему сыну, и тот заключил, что «история хорошая и понравится всем детям от 5 до 9 лет». Убедившись, что книга действительно пользуется успехом, Анвин предложил Толкину написать продолжение.

Но дело затянулось. Приближалась Вторая мировая война. Сыновей Толкина мобилизовали в армию. Один из них был ранен на фронте. Сам Рональд хоть и остался вдали от бомбёжек в Оксфорде, очень тяжело переживал этот период. Не хватало еды, бумаги, чернил. Да и настроение было не то, чтобы писать беззаботные сказки.

Вдобавок Толкин запутался в мелочах, которые педантично выписывал в книге. Например, обнаружив однажды, что его герои в одну и ту же ночь наблюдают разные фазы Луны, профессор бросился переделывать целые куски. Без помощи Эдит было не обойтись – она терпеливо вносила все правки. И именно она стала прообразом эльфийки Арвен, возлюбленной Арагорна.

На создание нового мира ушло почти десять лет, ещё несколько лет было потрачено на переговоры с издателями. Те не были уверены, что после войны публика снова захочет читать сказки про хоббитов. На всякий случай первую часть «Властелина колец» напечатали очень маленьким тиражом, и она разлетелась вмиг.

Англичан увидели в хоббитах себя – консервативных и старомодных домоседов, любящих свой дом, хорошую кухню и добрый юмор. А в Америке, где набирало популярность движение хиппи, прочитали книгу по-своему – там особенно пришлась по душе близость к природе жителей Средиземья. По всему миру «Властелином колец» зачитывались те, кому не хватало приключений в реальной жизни. Они шили себе наряды, делали мечи и луки и инсценировали целые куски легендарной книги. Главное, что всё гарантированно заканчивалось победой добра над злом.

Толкин видел триумф своей истории ещё при жизни. Он ушёл в отставку и проводил дни в собственном доме на Побережье, общаясь с любимыми внуками и консультируя многочисленных фанатов. В 1971 году в возрасте 82 лет умерла его любимая Эдит. А спустя два года ушёл он сам – 81-летний Толкин вопреки запретам врачей выпил глоток шампанского на дне рождения у друга, что вызвало прободение язвы.

До конца своих дней он оставался верен главному принципу хоббитов – любить жизнь, чего бы это ни стоило.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что легендарный клоун Юрий Никулин очень боялся одиночества.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::