H
S L n s
с

Список самых интересных книг — новогодних историй для чтения взрослыми детям

Список самых интересных книг — новогодних историй для чтения взрослыми детям

Все книги есть в Центральной районной детской библиотеке им. О.Кошевого (пр. Октября, 19)

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Библиотекари Автозаводского района Нижнего Новгорода составили рекомендательный список самых интересных книг — новогодних историй, которые взрослые могут почитать детям. Приятного чтения!

Холли Вебб. «Покатай меня, медведица!»

«А в Канаде, на севере, снег был такой же? – спросила Сара.

… Дедушка обернулся к ней:

— Снег – он везде одинаковый, Сара. Хотя там были сильные вьюги, настоящие снежные бури. Однажды мы навещали одну эскимосскую семью, и как раз поднялась снежная буря. Она продолжалась три дня подряд.

… Сара поёжилась и посмотрела в окно. Снаружи на подоконнике лежал толстый слой снега. Ей было страшно представить, что чувствуют люди, когда на улице бушует снежная буря, даже если ты сидишь в тёплом, уютном доме.

— Вы жили в иглу? – спросила она.

— Да, в большом прочном иглу. Его построили на всю зиму».

Девочка любила слушать истории, рассказанные дедом, особенно про белого медвежонка, хоть и заканчивались они грустно. Ей хотелось самой побывать в Арктике, пожить в домике-иглу, вроде тех, которые строят охотники-эскимосы.

В эту зиму дедушка построил для Сары иглу. А потом произошло чудо. Снежный медвежонок, которого Сара слепила, ожил. Сара оказалась в истории, которую ей рассказывал дед. Только теперь она видела своими глазами и медведя Питера, и зайца-беляка, и лишайники со мхом на замёрзшей земле.

В этой истории Сара проявит чудеса мужества, узнает много нового, встретит друзей. Словом, её история про белого медвежонка обязательно закончится хорошо. А уж, вам выбирать, чья история лучше.

Ольга Дворнякова. Книжка про снежинки

«Каждый год, поздней осенью или зимой, в один прекрасный день с неба начинают сыпаться холодные белые хлопья – идёт первый снег».

А что такое снег? Как вы думаете, из чего он состоит? Книга поможет вам разгадать тайну снежных кристаллов, услышать голос снега, познакомиться с искусственным снегом.

Друзья, понаблюдайте за снегом, раскройте его секреты. Ведь снег бывает мягкий и пушистый, твёрдый и плотный. Он может превращаться в воду и в лёд. О снеге создано много загадок, пословиц, стихов, песен. Какие стихи знаете вы?

Любовь Дёмина. Путешествие мышки по первому снегу

«Жила-была Мышка. Она была меленькой и любопытной и никогда не видела зимы. Но однажды, выглянув из норки, Мышка воскликнула:

— Ой, что это? Всё вокруг белым-бело».

От таких ярких впечатлений от первого снега Мышка сочинила песенку. А потом Мышка повстречала других лесных зверей, которые захотели предупредить малышку об опасности, помочь ей перезимовать.

Книга включает дополнительные задания по сказке: вопросы, загадки, игры.

Ольга Лукас. Новогодняя тайна игрушек

«Всё началось с того, что Настя заболела – и как раз накануне Нового года. Пропустила все представления и праздники, и сам Новый год, наверное, тоже пропустит.

Чтобы поскорее выздороветь, она много спала, и при желании игрушки могли самостоятельно играть и днём, и ночью. Но у них было плоховато с фантазией: все занятия придумывала для них Настя. Без настоящих игр с настоящим ребёнком было скучно. Вот-вот все начнут клевать носом и впадут в спячку, как Гном.

… Многие считали, что Настя заболела от тоски по Свете – любимой кукле, которую девочка потеряла незадолго до того, как к ней пригласили врача.

И тогда Снежная Принцесса вспомнила легенду про Дом потерянных игрушек».

Вот и начинается сказка, полная тайн, загадок, волшебства. В этот Дом попадают игрушки, которых любили, но потеряли, которых искали, но не нашли. Бедные игрушки не могут самостоятельно выбраться из дома, их можно или найти хозяину, или их может вывести другая игрушка, которая не потерялась.

Сказку лучше всего прочитать под Новый год, когда в домах зажигаются огни, ёлка светит огоньками гирлянд, снег блестит под уличными фонарями.

Сказка о дружбе, о любви, о вере в свои силы.

Татьяна Попова. Как Дед Мороз подарки перепутал. Гирлянда новогодних сказок

«Жил-был на свете Дед Мороз… Впрочем, нет, неправильно я начала сказку. Уверена, ты знаешь, что дедов Морозов на свете много. Иначе, посуди сам, как бы мог один-единственный Дед Мороз справиться со всеми новогодними хлопотами!

Дед Мороз, о котором я расскажу сегодня, — безалаберный. Да-да, это слово больше всего подойдёт».

Да, так начинается сказка  «Как Дед Мороз подарки перепутал». Именно, перепутанными оказались коробки с подарками для семьи Петровых. Никак не ожидал папа Петров, что в большой коробке под ёлкой, ему подписанной, окажется… детская железная дорога! Не то чтобы он не хотел её, ну как-то хотел, конечно, только в далёком детстве.

А двенадцатилетняя Ира Петрова, раскрыв свою коробку с подарком, визжала от счастья – ещё бы – профессиональная косметика! Только Вася Петров огорчился –мальчишке досталась тёплая шаль с красивыми узорами. Вот парень и не стерпел: Дед Мороза искать побежал. Что из этого вышло, читайте сами.

Ещё семь замечательных современных сказочных историй ждут встречи со своим читателем.

Александр Ткаченко. Где родился Дед Мороз?

«Деда Мороза знают все. Даже самые маленькие дети запросто могут рассказать: кто он такой, как выглядит и зачем нужен. Этот сказочный старик с огромной белой бородой и добрыми глазами разносит детям подарки под Новый год. Правда, подсмотреть, как Дед Мороз это делает, никак не получается, потому что приходит он  всегда тайком, когда все уже спят. Зато если написать Деду Морозу письмо, то он обязательно письмо прочитает и положит под ёлку именно тот подарок, о котором ты просил».

Кто он такой, Дед Мороз? Очень давно, в городе Патара, на берегу Средиземного моря, жил священник Николай. Был он мудрым и добрым, многим людям помогал, заступался за слабых, избегал славы и почёта, своё богатство раздавал нищим. Его стали почитать святым. Со временем много легенд добавилось к имени Николая Мирликийского. И одна из них – о Санта Клаусе (имя на русский язык переводится – святой Николай).

Александр Ткаченко. История новогодней ёлки

«Вот уже несколько столетий ёлочка – желанная гостья в наших домах и давно уже стала настоящим символом Рождества. А обычай наряжать ёлку действительно появился именно в одной из германских земель – Эльзасе. Почему? А потому что только в Эльзасе ёлочку на праздник ставили, а не вешали»!

Много интересного вы узнаете о самой обычной ели. Как появился обычай праздновать Рождество и Новый год с наряженной ёлкой в России, почему ёлки украшали сластями, когда появились первые ёлочные игрушки? Вы прочитаете и о самых дорогих ёлочных украшениях – шарах из золота и серебра, и о самых необычных ёлках – из конструкторов «Лего», и о ёлке в далёком Рио-де-Жанейро, которую устанавливают на воде.

Все книги есть в Центральной районной детской библиотеке им. О.Кошевого (пр. Октября, 19) Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки