H
S L n s
с

Самые ожидаемые книги 2022 года

Самые ожидаемые книги 2022 года

Библиотекарь Дарья Некрасова из Центральной библиотеки Автозаводского района Нижнего Новгорода в рамках нашего совместного проекта «Книжная полка» составила список самых ожидаемых книг будущего года

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Что нам готовит грядущий книжный год? Новинки от любимых авторов, книги по саморазвитию и построению карьеры, новые имена в литературе или захватывающие детективы, яркую прозу, лирические истории, пугающие триллеры, литературные лабиринты, исторические находки?.. Библиотекарь Дарья Некрасова из Центральной библиотеки Автозаводского района Нижнего Новгорода в рамках нашего совместного проекта «Книжная полка» составила список самых ожидаемых книг будущего года.

Евгений Водолазкин. «Чагин»

Романы писателя, литературоведа, доктора филологических наук Евгения Водолазкина неоднократно становились обладателями престижных премий. В 2021 году началась работа над экранизацией его произведения «Авиатор». В 2022 писатель планирует закончить новый роман «Чагин». Водолазкин не раскрывает подробностей сюжета, обозначая лишь временной период. События книги разворачиваются в 60-70-е годы XX века. Как проявит себя человек с «платоновской» фамилией (по словам самого автора) в условиях советской свободы и «застоя»?

Яна Вагнер. «Тоннель»

Российская писательница Яна Вагнер ворвалась в литературный мир в 2011 году с романом-антиутопией «Вонгозеро», переведенным на 11 языков и послужившим основой для сериала «Эпидемия». Новое произведение «Тоннель» – тоже роман-катастрофа. Москва-река, автомобильный тоннель под ней. И сотни людей, оказавшихся внутри без возможности выбраться самостоятельно. Время идет, а спасатели не приходят. Минуты, часы – и никого. Мир для оказавшихся внутри людей сужается до размеров тоннеля. Столкновение характеров в столь критичных условиях – всегда драма. Градус напряжения повышается и выходит за пределы допустимого.

Ханья Янагихара. «В сторону рая»

Произведения писательницы и журналистки Ханьи Янагихары многогранны и охватывают серьезные, глубинные темы. В новом романе «В сторону рая» будут рассказаны три истории. Совершенно разными они кажутся только сначала, а затем образуют единую картину. Действие одной сюжетной линии происходит в вымышленной Америке XIX века, вторая история отправляет читателей в настоящий Нью-Йорк периода 80-х годов. Третья ветвь разворачивается в будущем – не радужном и счастливом, а страдающем от множества эпидемий.

Ричард Томас Осман. «Человек, который умер дважды»

Комик и телеведущий Ричард Осман дебютировал с ироническим детективом «Клуб убийств по четвергам». Читателям понравилась история о четверке неугомонных пенсионеров из дома престарелых, раскрывающих преступления. В новой книге боевую и неутомимую команду ждет очередное дело. Некто ограбил банкира и похитил 20 миллионов фунтов стерлингов. Подозрения падают на мужа Элизабет – женщины из команды сыщиков. И он совершает побег. Тем временем город потрясает убийство. Связаны ли эти события? Пожилые детективы приступают к расследованию, показывая своим примером, что возраст не помеха для серьезных дел.

Фредрик Бакман. «Победители»

Фредрик Бакман влюбляет читателей в своих героев – маленьких людей с большим сердцем. Третья книга о жителях города Бьорнстада (первые две – «Медвежий угол» и «Мы против вас») будет переведена на русский язык в 2022 году. По заверению автора, это будет заключительная часть сказки, идея которой родилась шесть лет назад. История о любви и дружбе, семейных ценностях, спортивной гордости и смелости. Бакман в своем аккаунте в Instagram поделился эмоциями и отметил, что эта история очень близка для него самого. Завершится ли она счастливым финалом?

Павел Басинский. «Подлинная история Анны Карениной»

Писатель, литературовед, литературный критик, кандидат филологических наук, знаток творчества Льва Толстого и Максима Горького. Это все Павел Басинский, который в 2022 году представит новую книгу «Подлинная история Анны Карениной». По словам Басинского, он читал этот роман Льва Николаевича раз десять. И каждый раз смотрел на это произведение по-новому, по-разному понимал мотивы поведения героев. В книге автор ищет «единственную» версию романа, тут же добавляя, что «не существует подлинной истории Анны Карениной», и для каждого читателя она будет своей.

Дэвид Эпштейн. «Обманутые опытом. Почему широкий кругозор стал важнее глубокой специализации в одной профессии»

Исследователь и журналист Дэвид Эпштейн утверждает, что мир изменился, и понятие «профессионал» – тоже. Опыт – это замечательно, но всё ценнее становится многопрофильность, знания в разных сферах и умение их применять. Необязательно и даже совсем нежелательно заниматься каким-то одним «делом всей жизни». Нужно пробовать, осваивать разные профессии, комбинировать навыки. Узкие специалисты становятся все менее востребованными. Необходимо постоянно расширять свой кругозор, учиться и приобретать все новые знания. Как же это сделать? Дэвид Эпштейн помогает, направляет, дает ценные советы.

Кэтрин Мэй. «Зима не будет вечной. Искусство восстановления после ударов судьбы»

Книги, основанные на собственном опыте, вызывают доверие. Кэтрин Мэй делится с читателями своей непростой историей. Когда все вокруг будто заволокло мглой, сгущаются тучи и становится только темнее, верный путь найти сложно. Как бороться с тяжелыми периодами в жизни, уметь преодолевать их достойно и не терять при этом силы, а главное – веру в себя? Как пережить расставание, справиться с болезнью или найти работу после увольнения? Советы Кэтрин Мэй согреют сердца читателей и придадут сил. Книга для тех, кто устал, чувствует себя подавленным, столкнулся с серьезными испытаниями. Помните, что после зимы всегда наступает весна.

Сара Эллис и Хелен Таппер. «Волнистая карьера»

Еще одна книга о поиске себя в мире профессий. И вновь авторы говорят о том, что в настоящее время карьера развивается не так, как раньше. Линейная карьера сменилась волнистой. Меняются профессии, отрасли, локации, и все это происходит порой очень быстро. Нужно включаться в скоростной ритм современного мира, чтобы всегда быть на волне. Чуть потерял равновесие – и уже отстаешь, начинаешь нервничать. Люди стали намного свободнее в выборе профессии, чем раньше. Но свободой нужно грамотно пользоваться, сохранять мотивацию и просчитывать наперед. Как это сделать, научат авторы книги.

Иван Курилла. «Битва за прошлое. Как политика меняет историю»

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла в своей книге рассказывает о разных интерпретациях мировой истории. Объектами наблюдения становятся так называемые «культурные войны», когда происходит столкновение социальных групп с разными взглядами на исторические события. В школьных учебниках излагаются разные трактовки исторических процессов, что вызывает много вопросов и дискуссий. Можно ли поменять прошлое? Да, можно, и это мощный инструмент влияния на политику всего мира. Тем, кто хочет быть в курсе исторических дебатов, точно стоит прочитать книгу Ивана Куриллы.

Анна Быкова. «Малыши «ленивой мамы» в детском саду»

Педагог и психолог Анна Быкова воспитывает двух сыновей и учит других женщин быть «ленивыми» мамами. И делает это настолько успешно, что ее книги опубликованы уже в 18-ти странах. Новая книга поможет мамам, которые готовятся отправлять сыновей и дочек в детский сад. Как подготовить ребенка к новому жизненному этапу без нервов и тревог? Как вести себя, когда малыш капризничает, истерит, проявляет агрессию? Как научить ребенка дружить с воспитательницей и другими ребятами? Анна Быкова дает советы, основанные на собственном опыте.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки