H
S L n s
с
Допинг-бесконтроль

Как и какие стимуляторы использовали спортсмены в разные времена

Как и какие стимуляторы использовали спортсмены в разные времена

Фото: hermitagemuseum.org

Проблема тянется с самых первых Олимпиад

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Скандал с фигуристкой Камилой Валиевой снова всколыхнул споры о допинге. Пока одни с пеной у рта отстаивают «чистоту соревнований», другие уверены, что в современном спорте такого понятия в принципе не может быть. И сейчас вопрос не в том, принимают или не принимают спортсмены стимулирующие вещества, а в том, насколько умело они это скрывают. А как же обстоят дела на самом деле? История показывает, что этот вопрос остро стоял с самых первых Олимпиад…

В Греции всё есть

Как известно, первые Олимпийские игры состоялись ещё до нашей эры, в 776 году, и судя по дошедшим до нас свидетельствам, спортсмены проходили не только атлетическую подготовку. В частности, многие из них употребляли перед стартом вино или отвар из трав. Пользовалась популярностью мясная диета, которая известна в наши дни под названием «белковая».

Античные бегуны были уверены, что выносливости на дистанции им придаст кунжут. Сейчас доказано, что эти семена ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение. А одна чайная ложка кунжута покрывает суточную потребность организма в кальции. Греческие борцы и боксёры и вовсе налегали на мухоморы – они считали, что грибы улучшают реакцию.

Историк спорта Уильям Блейк Тиррел писал про античных атлетов: «Победа была всем! Если они считали, что им поможет рог носорога, то они стирали его в пудру и принимали с вином».

Не отставали и римляне, полюбившие спортивные состязания в начале новой эры. Гладиаторы не гнушались галлюциногенов, а также употребляли стрихнин – экстракт из семян рвотных орешков. Всё это, по их мнению, оказывало стимулирующий эффект. «Допинг» получали и лошади, принимавшие участие в гонках колесниц: их поили слабоалкогольным мёдом, чтобы они бежали быстрее.

К самым экзотичным приёмам прибегали древние египтяне. Они готовили чудодейственное кушанье: истолчённое заднее копыто абиссинского коня, сваренное в масле и перемешанное с розовыми лепестками.

Последняя античная Олимпиада была проведена в 393 году нашей эры, а потом римский император Феодосий I отменил эти игры как языческие. Возродились они лишь полтора тысячелетия спустя, в XIX веке. К тому моменту принцип «Победа любой ценой» стал определяющим. И средства для достижения этого использовали ещё более радикальные.

О происхождении слова «допинг» до сих пор ведутся споры. По одной версии, его корни стоит искать в Африке, у племени зулусов, которые использовали местную водку и психотропные отвары в религиозных ритуалах.

По другой версии, эти словом мы обязаны цыганам, которые угощали табаком с семенами дурман-травы вовсе не лошадей, а людей – перед тем, как их ограбить.

На игре

От названий веществ, которые спортс­мены использовали для улучшения результатов, у современного человека волосы встанут дыбом: стрихнин, героин, кофеин, кокаин… Всё это тогда имелось в свободной продаже, и каждый мог нахимичить для себя всё что угодно.

Так, например, французские велосипедисты любили «вино Мариани» или «вино для атлетов». Оно помогало бороться с усталостью. В состав напитка входило вино с листьями коки.

Бельгийские же велосипедисты восстанавливали силы, посасывая кусочки сахара, вымоченные в эфире. Британские спортс­мены вообще пустились во все тяжкие, пичкая себя смесью героина с кокаином.

Всё эти сомнительные средства активно использовались в спортивной практике, пока не появились первые жертвы. Предположительно, их счёт в конце XIX века открыл 27-летний английский велогонщик Артур Линтон, который умер через шесть недель после победы в 600-километровой гонке Париж – Бордо.

Официально смерть гонщика наступила от брюшного тифа, однако многие его современники предполагали, что причиной стал допинг. Менеджер велосипедиста носил с собой загадочную чёрную бутылочку, из которой давал попить нуждавшимся в восстановлении сил спортсменам.

Хрестоматийным стал и случай на Олимпиаде в США в 1904 году, где марафонец Том Хикс упал в обморок за несколько километров до финиша. Тренер сделал ему инъекцию стрихнина и дал запить глотком бренди. В итоге Хикс победил, а потом надолго загремел в больницу.

Всё это заставило задуматься о том, что с допингом пора начинать борьбу. В 1928 году федерация лёгкой атлетики запретила использование стимуляторов. Особого результата это не возымело, так как отсутствовала система контроля. Гораздо более действенным оказался запрет на свободную продажу наркотических веществ.

Впрочем, к тому времени фармацевтические допинг-технологии вышли на новый уровень.

Болезни роста

Кто первым начал применять в спорте гормоны, история умалчивает. Подозрительным был сумасшедший успех немецких спортсменов на Олимпиаде в Берлине в 1936 году: они завоевали 89 медалей! Теперь уже никто не сомневается, что причиной спортивного триумфа стало изобретение немецкими врачами синтетического тестостерона за год до этого. Мужской гормон способствовал увеличению силы, выносливости и агрессивности спортсменов.

Однако официальным изобретателем синтетического тестостерона считается американский врач Джон Зиглер (Циглер в другом произношении), который курировал сборную США по тяжёлой атлетике. Он уверяет, что на эту мысль его натолкнул советский коллега, который в приватной беседе якобы признался, что даёт своим тяжелоатлетам тестостерон. Американец попробовал делать то же самое, но обнаружилась масса побочных эффектов. Тогда он решил получить этот гормон синтетическим способом. И это удалось! Спортсмены ели горстями, закусывая хлебом – это называлось «завтрак чемпиона».

Вторым популярными стимулятором в спорте стали амфетамины, которые мобилизовали нервную систему. Такие препараты активно применяли в армиях США, Британии, а также Германии и Японии во время Второй мировой войны. Позже они перекочевали в спорт.

Но расширение применения стимуляторов породило и новые антидопинговые меры. Тем более что гибели спортсменов продолжались. В 1960 году датский велосипедист Кнут Йенссен рухнул во время 100-километровой гонки на Олимпиаде в Риме. В его крови обнаружили критическую дозу амфетаминов. Еще семь лет спустя умер другой велосипедист, Томми Симпсон, прямо во время знаменитой гонки «Тур де Франс». После этого Международный олимпийский комитет ввёл процедуру обязательных анализов мочи спортс­менов для выявления опасных препаратов.

С тех пор пока одни фармакологи разрабатывали стимулирующие вещества, другие специалисты искали способы их обнаружить. Ставки в этой гонке были высоки. Большой спорт тесно связан с большими деньгами: это и призовые, и рекламные контракты, и миллиардная аудитория. Нужны новые рекорды и новые звёзды. Но не менее нужна и честная борьба.

В 2002 году в антидопинговой кампании был совершён настоящий прорыв: биохимик Дон Кэтлин нашёл способ определять синтезированные стероиды в моче. Маскировать гормоны и амфетамины становилось всё сложнее. Но появились новые методы стимуляции: инъекции собственной крови, стволовые клетки и генный допинг, активаторы роста мышечной массы и т.п.

При этом допинговая гонка привела к тому, что в число запрещённых попали и важные в медицине препараты: обезболивающие, мочегонные, сердечные средства. Теперь ни один спортсмен не может выпить какое-либо лекарство без разрешения своего врача. Конечно, главная цель в этой борьбе – здоровье атлетов. И она оправданна – достаточно вспомнить, сколько спортсменов погибло на тренировках или во время соревнований.

Другое дело, когда эта борьба превращается в политический инструмент. Так, уже три Олимпиады подряд на фоне допинговых скандалов Россия выступает без собственного гимна и флага. И всё это удивительным образом совпадает с ростом антироссийских настроений на Западе.

Теперь же на фоне истории Камилы Валиевой заговорили о новых возможных санкциях в отношении нашей страны. Остаётся надеяться, что справедливость всё-таки восторжествует. Как и положено в чистом спорте.

Рита Групаж

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Госдуме решили поддержать 15-летнюю Камилу Валиеву и представить её к правительственной награде.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::