H
S L n s
с

Как исторические памятники превращаются в уникальные городские пространства

Как исторические памятники превращаются в уникальные городские пространства

Фото: Арина Полтанова

В обновленные пакгаузы уже устремились нижегородцы

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Свершилось то, чего несколько лет ждали неравнодушные нижегородцы, архитекторы и градозащитники. На Стрелке после реконструкции открылись для посетителей пакгаузы. Это значит, что Нижний Новгород обрёл не только восстановленный памятник истории, но и уникальное для России концертно-выставочное пространство. Реконструкция пакгаузов стала частью масштабной работы по сохранению исторического наследия к 800‑летию Нижнего Новгорода, которая продолжается до сих пор.

Сплав искусства и технологий

Сегодня территорию бывшей Стрелки и пакгзаузы, которые долгое время использовали как основу для складов, не узнать. Ажурные металлические конструкции не просто отреставрированы, в них создано суперсовременное культурное пространство, его уже называют уникальным для России. В одном из пакгаузов открылся многофункциональный концертный зал, а в другом – выставочный.

Концепция проекта очень удачная – зал подходит и для классических концертов, и для драматических постановок. Здесь прекрасная акустика, самое передовое техническое оснащение. А ещё смелое конструктивное решение – на заднем плане за артистами всегда живая картинка – вид на историческую часть города. При необходимости выдвижные шторы-перегородки будут закрывать панорамное окно.

Концертный зал в пакгаузах открылся 3 июня оперным гала-концертом. Так, на слиянии Волги и Оки звучала музыка Рихарда Штрауса и Петра Чайковского.

В выставочном пространстве начала работать галерея «Точка сбора» – рассказ о непростой судьбе пакгаузов, сохранившихся с XIX века, и фантазия об их будущем.

«История и современные технологии, природа и искусство – это ключевые смыслы, наполняющие один из главных проектов 800‑летия – пакгаузы, – отметил глава региона Глеб Никитин. – Состоялось полноценное открытие выставочного и концертного залов на Стрелке. «Точка сборки» – так называется экспозиция в новом выставочном зале. Эта территория теперь – «точка сборки» нашего культурного ландшафта, сплав искусства и технологий, духовности и духа предпринимательства. Выставка рассказывает про возрождение пакгаузов, ставшее возможным благодаря неравнодушным нижегородцам».

Их историческую ценность трудно преувеличить – конструкции были изготовлены на питерском заводе, там же, где делали знаменитое покрытие ГУМа на Красной площади. Проектировали пакгаузы одни из лучших инженеров и архитекторов России к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.

Большой масштаб

То, что пакгаузы сумели сохранить и отреставрировать, – большая удача. И это не единственный культурный объект, получивший новую жизнь к 800‑летнему юбилею. Такие преобразования в городе по достоинству были оценены не только нижегородцами, гостями города, но и профессиональным сообществом. Программа сохранения объектов культурного наследия «Реставрация 800», реализованная к юбилею Нижнего Новгорода, и проект масштабной реставрации Нижегородского кремля получили гран-при всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие».

«Столь масштабной работы по сохранению культурного наследия в Нижнем ещё не было. К 800‑летию преобразовано около 100 объектов – прокомментировал Глеб Никитин. – Жители получили современные пространства. Программа реализована благодаря большому количеству профессионалов – от проектировщиков, реставраторов и строителей до культурного сообщества и меценатов».

На конкурс были представили одни из сложнейших, но тем не менее самых удачных примеров программы, среди которых комплекс банка Рукавишникова, Ярмарочная фильтровальная станция, Манеж в кремле, Дом Сироткина и Дом губернатора – здание Художественного музея, ну и, конечно же, пакгаузы.

Всю информацию о концертах и выставках можно найти на официальном сайте пакгаузов packhouses.strelkapark.ru.

Он же памятник!

Между тем масштабная программа по сохранению культурного наследия в регионе продолжается. Так, уже ведётся реставрация флигеля усадьбы Рукавишниковых – великолепного памятника гражданской архитектуры второй половины XIX века. Комплексный ремонт здания не проводился более 100 лет, с момента передачи его музею в 1918 году. Будут сделаны ремонтно-реставрационные работы во внутренних помещениях, а также создано уникальное фондохранилище, первый этаж которого станет открытым для посетителей.

На очереди и здания, судьба которых долгое время находилась в подвешенном состоянии. Дом чекиста на Малой Покровской в Нижнем Новгороде планируют изъять в областную собственность, чтобы впоследствии отреставрировать. Причина тому – собственник долгое время не предпринимает никаких действий по сохранению объекта культурного наследия (ОКН).

Дом чекиста построили в 1932 году в стиле конструктивизма. Первоначально это был дом-коммуна, который просуществовал в таком качестве почти 20 лет, что само по себе уже уникально.

Затем в здании располагался Дом культуры имени Дзержинского, позднее Дом культуры ГУВД. За несколько десятилетий его никто ни разу не ремонтировал, зато эксплуатировали по полной. В 1997 году помещения оказались фактически полностью заброшенными. Свет в конце тоннеля появился, когда в 2011‑м здание перешло к новому владельцу.

Собственник, принимая дом-коммуну, обещал сохранить культурное наследие и адаптировать его под гостиничный комплекс международного класса. Однако этого так и не случилось. Перед чемпионатом мира по футболу дом-коммуну законсервировали. Осенью 2021 года сгорел двухэтажный пристрой к Дому культуры. Реставрация так и не началась.

Дело по изъятию здания уже принято к рассмотрению Нижегородским районным судом.

Кроме этого Управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области подало в суд иск об изъятии дома Чардымова в связи с бесхозяйным содержанием собственниками объекта культурного наследия.

Деревянный дом крестьянина Павла Чардымова, яркий пример нижегородского деревянного модерна, серьёзно пострадал от пожара 30 мая этого года. Впрочем, и прежде о здании владельцы мало заботились. К сожалению, огонь полностью уничтожил кровлю деревянного здания. Управление госохраны объектов культурного наследия уже подало в полицию заявление о проведении проверки и – при наличии оснований – о возбуждении уголовного дела.

В случае изъятия объектов областные власти планируют их восстановить. Хотя сделать это будет непросто, потому что, например, обмеры дома Чардымова своевременно собственникам сделаны так и не были.

Тем не менее сохранились строительные чертежи и фотографии, которые существенно помогут реставраторам, да и опыт восстановления объектов культурного наследия в регионе накоплен серьёзный.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::