Со страниц «Нижегородской коммуны»: смотрим, как изменился центр Нижнего Новгорода за последние 100 лет

Газета "Нижегородская правда"
Со страниц «Нижегородской коммуны»: смотрим, как изменился центр Нижнего Новгорода за последние 100 лет
Фото: Александр Воложанин
Нижний Новгород меняется с каждым годом

Вот и начался юбилейный год, который обещает Нижнему Новгороду грандиозный праздник, великолепные подарки и новый виток истории. К лету город преобразится и будет встречать гостей в новом облике. А пока мы продолжаем листать страницы подшивки столетней давности прародительницы «Нижегородской правды» – «Нижегородской коммуны» и смотрим, как изменился город и его жители за прошедший век.

Итак, снова Нижний Новгород: было – стало.

Нижегородская радиолаборатория

Было

Сегодня для того, чтобы услышать любимую музыку, достаточно лишь подключить наушники к телефону. Секунда – и вы наслаждаетесь объёмным звуком. А 100 лет назад концерт в эфире стал грандиозным событием. Вот что писали наши коллеги в № 45 за 1923 год:

«Наши успехи в области радиотелефонии. 22 февраля Московская центральная радиотелеграфная станция с радиотелефонным передатчиком профессора М. А. Бонч-Бруевича давала концерт. Результаты концерта превзошли всякие ожидания. На днях Наркомпочтель через Нижегородскую радиолабораторию сообщил Бонч-Бруевичу, что от начальника радиостанций в Берне (Швейцария) получен следующий ответ: «Ваш вчерашний концерт был слышен очень хорошо, также хорошо он был слышен на Эйфелевой башне».

 

Стало

Сегодня в здании на Верхневолжской набережной расположен музей Нижегородской радиолаборатории, в котором собраны уникальные экспонаты, рассказывающие об истории отечественного радио. Здесь можно погрузиться в атмосферу и прикоснуться к событиям 20-х годов XX века, когда Нижегородская радиолаборатория совершила техническую революцию в молодой Российской Республике.

Это увлекательное путешествие начинается со знакомства с личностью знаменитого учёного и изобретателя Александра Степановича Попова, сумевшего воплотить свои научные идеи в величайшее открытие XIX века – радиосвязь. Он работал на станции электрического освещения Нижегородской ярмарки в 1989–1898 годах. В музее радиолаборатории сохранился уникальный экспонат – модель первого в истории когерерного радиоприёмника.

Также здесь можно услышать и об одном из основателей Нижегородской радиолаборатории Бонч-Бруевиче, об его открытиях и том самом концерте, про который писала наша газета. А учителя физики в музее проводят открытые уроки, пользуясь большим спектром приборов музея для проведения демонстраций и опытов.

Кинотеатр «Орлёнок»

Было

Почти в каждом выпуске газеты «Нижегородская коммуна» есть реклама кинопоказов в знаменитом кинотеатре «Палас». По свидетельствам современников внутренняя отделка поражала своей роскошью и богатством. Концертный зал имел антресольный этаж в виде балкона, который по периметру поддерживался рядом колонн, а в фойе была выполнена настенная живопись по эскизам знаменитого архитектора Шехтеля. Читаем:

«Кинематоргафы Губполитпросвета 23, 24 и 25 февраля. Кино «Палас», театр Леди Гамильтон. Историческая драма в 10 частях. Шедевр всемирной кинематографии, прошедший в Москве с громким успехом в течение 30 дней. Кино «Художественный театр». Продавцы душ. Драма в 6 частях. Грандиозная американская картина, разоблачающая тайны Нью-Йорка. В главной роли Риа Женде».

 

Стало

Кинотеатр «Палас» действовал до конца 1970-х и был весьма популярен, пока его не сменил любимый нижегородцами кинотеатр «Орлёнок». Архитектор Тимофеев внёс некоторые изменения во внутренний и внешний вид нового кинотеатра, здание лишилось прежней живописи на стенах фойе и филёнчатых дубовых дверей у главного входа, но приобрело новые, более современные черты. Сегодня здание также ждёт кинозрителей. Именно здесь показывают лучшие фильмы мирового кинематографа и проводят различные лекции и показы, посвящённые знаменитым кинематографистам. Кинофестивали также часто выбирают «Орлёнок» как одну из главных площадок.

Площадь Минина и Пожарского

Было

Большинство праздников в 1920-х годах проводилось на Советской площади. В то время так называлась территория, которую сегодня мы знаем как площадь Минина и Пожарского. Именно туда читателей звала на праздник и наша газета:

«План празднования 5-й годовщины Красной армии в Нижнем Новгороде. 23 февраля. Утром – парад войскам и допризывникам на Советской площади. Вечером – в городском Советском театре торжественное заседание, на которое приглашаются Губком РКП, Губком РКСМ, Губпрофсовет, Губисполком, все члены Горсовета, члены Правления профсоюзов, члены завкомов, месткомов и фабзавкомов, члены бюро ячеек РКП и РКСМ и делегаты от частей гарнизона. Предгубкомиссии Ильинский».

 

Стало

Сегодня площадь Минина и Пожарского – главная площадь Нижнего Новгорода. Она стала самым значимым культурным центром города, местом проведения всех важных торжеств и праздников. Соединяя центральные улицы города – Большую Покровскую, Алексеевскую, Варварскую, Ульянова, Минина, Верхневолжскую набережную и Зеленский съезд, она ещё и важная транспортная развязка. Движение по ней перекрывается только в праздничные дни и на время проведения других мероприятий, таких как новогодние гуляния или 9 Мая. Здесь же была фанзона чемпионата мира по футболу. На площади сегодня расположено множество памятников архитектуры, Мининский, Лобачевский и медицинский университеты, памятники Минину и Чкалову, выставочный комплекс, а также первый городской фонтан.

Мининский университет

Было

Был в 20-х годах и свой студенческий праздник, никак не связанный с сегодняшним Татьяниным днём. Праздновался он 21 февраля. Читаем:
«21 февраля студенчество вуз и втуз устанавливает свой новый революционный студенческий праздник. С чем связано установление этого праздника? 21 февраля 1899 г. произошло избиение студентов в Петербурге в связи с их выступлением по поводу 80-летнего юбилея Петербургского университета, что вызвало всеобщую забастовку учащейся молодёжи России. Все на демонстрацию! Сбор по учебным заведениям. Н. Г. У раб. факультет (главное здание университета, пром. экон. ин-т, педагогический ин-т, техникумы водного транспорта, мех. стр. тех.-м. электротехникум Нарсвязи. К 11 часам дня. После приветствий состоится доклад тов. Лядова – «Студенчество и революция».

 

Стало

Сегодня в здании на площади Минина и Пожарского, которое было главным зданием университета с 1918 по 1928 годы, располагается 2-й корпус Педагогического университета имени Козьмы Минина – Мининский университет. В настоящее время в университете учатся студенты из 27 стран мира. Мининский университет активно участвует в научно-исследовательской деятельности и стремится быть центром генерации социальных инициатив.

В преддверии 800-летия редакция сайта «Нижегородская правда» составляет путеводитель «Нижний в кармане», где можно узнать самые интересные факты о знаковых местах города.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки