H
S L n s
с

Как освобожденный от физкультуры мальчик стал автором мировых рекордов

Как освобожденный от физкультуры мальчик стал автором мировых рекордов

Фото: из семейного архива Евгения Сидорка

Личный ветеранский рекорд Евгения Сидорка в толчке – 125 кг.

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Сегодня, 25 мая, отмечает 75‑летие Евгений СИДОРОК – мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике, победитель Всемирных игр Masters, 5‑кратный чемпион мира, 8‑кратный чемпион Европы, победитель Кубка мира среди спортсменов средних и старших возрастных групп, автор 11 мировых рекордов. А ведь в детстве он даже от уроков физкультуры был освобождён. Мириться с такой ситуацией не хотел категорически!

Равнение на Ивана Поддубного

«Было дело, – улыбается Евгений Степанович. – Мой сводный брат (первый муж мамы погиб на фронте, и мой папа, вернувшись с войны, взял её в жёны) подарил мне хорошие лыжи. У нас в деревне (деревня Стреличево, Хойникский район, Гомельская область Белоруссии. – Прим. ред.) лыжи делали из отслуживших своё старых бочек, а эти были изготовлены на фабрике. Я научился на них быстро бегать и на соревнованиях в школе – я тогда был в шестом классе – показал хороший результат. В седьмом классе меня уже выставили на районные соревнования, и стартовал я там тоже отлично. Но когда мы пробежали первую часть дистанции, выяснилось, что из-за ошибки судьи нас запустили по женской трассе, – пришлось стартовать ещё раз. Я пробежал круг, и у меня отнялись ноги, увезли на скорой. Потом функции восстановились, но после этого случая меня освободили от уроков физкультуры. А я решил всем доказать, что со мной поступили неправильно».

Евгений Степанович – он такой. Не привык пасовать перед трудностями. Если жизнь делала выпад и удар, давал сдачи. И очень благодарил судьбу, что на его пути встречались мудрые люди, к советам которых он прислушивался и в итоге шёл по верному пути.

«Напротив меня жил сосед, приятель моего отца, Александр Григорьевич Сидорок, – рассказывает наш герой. – Учитель истории, у него самого было трое детей, тем не менее он находил время, чтобы уделить внимание и мне. И вот как-то спросил: «Жень, а какая у тебя мечта?» «Хочу быть сильным», – говорю. Он тут же пошёл домой и принёс мне книгу «Русский богатырь Иван Поддубный». Книга мне так понравилась, что я её зачитал буквально до дыр! Александр Григорьевич мне её в итоге подарил, а я стал работать над тем, чтобы стать сильным».

Лучшие друзья – книги

В деревне не было ни секций, ни тренеров, и вновь главными помощниками Евгения Степановича стали книги – Александра Божко («Тяжёлая атлетика»), Романа Мороза и Роберта Романа («Тяжёлая атлетика для юношей»). Со временем из деревенской библиотеки перекочевал в домашнюю «Справочник деревенского физкультурника». Сидорок-младший штудировал статьи в газетах «Красная звезда» и «Физкультурник Белоруссии», где печатались комплексы гантельной гимнастики и тренировок со штангой. Для своих занятий он собирал разные «железки» по всему совхозу. Рабочие не отказывали парнишке в просьбе отдать отработавшие своё узлы и детали, когда узнавали, что нужны они для занятий, а не на металлолом.

- Был я тогда маленьким, щупленьким, и была у меня ещё одна проблема: я очень плохо ел, – вспоминает события многолетней давности Евгений Степанович. – Бабушка – мама отца – меня очень любила и всячески старалась накормить. Но делала она это своими методами: чтобы развить у меня аппетит, она стала давать мне некрепкий самогон, который был разведён вареньем. Я его выпью – мне вроде как и есть хочется (смеётся). Бабушка как-то похвасталась своими успехами маме, та её отругала, но бабушка от своего не отступила и продолжала давать мне самогон, только тайком от мамы. Женщина она была деревенская, необразованная. Однажды я оказался на публичной лекции врачей в нашем сельском клубе. Они рассказывали, как алкоголь разрушает организм человека. Я послушал, проникся, и когда в очередной раз мне бабушка принесла стопочку, я твёрдо сказал:

– Не буду.
– А как же ты станешь есть?
– Я себя заставлю!

И дело действительно шло. Регулярные занятия, хорошее питание – Женя Сидорок менялся на глазах. Со временем в деревне и тренер по тяжёлой атлетике появился, он поставил молодому спортсмену технику. В 1963 году Евгений выполнил третий разряд, в 64‑м – второй, в 65‑м – первый.

Евгений Сидорок – автор книги «Делать что надо», в которой он рассказал о своей жизни.

Лидер в категории Masters

Свой первый успех на соревнованиях по тяжёлой атлетике Евгений Сидорок помнит до сих пор: 1964 год, чемпионат и первенство Гомельской области.

«Я там был единственным представителем общества «Урожай», – отмечает Евгений Степанович. – Ко мне подходит один из его руководителей и говорит: «Евгений, если ты поднимешь 122,5 килограмма, ты установишь рекорд области». – «Какие 122,5 килограмма? Мой личный рекорд – 112». – «Я видел, как ты тренируешься, у тебя отличный запас». Только нужно сделать всё так и так, добавил руководитель. Я последовал рекомендациям. А когда приехал домой, услышал по радио сообщение, что ученик Стрелической школы установил четыре рекорда области – в жиме, рывке, толчке и в сумме троеборья».

Потом об этом была заметка в областной газете «Гомельская правда».

В его жизни будет ещё много рекордов, призовых мест. Евгений Сидорок в молодости – неоднократный чемпион ДСО «Водник» и двукратный чемпион Поволжья. Он гордится тем, что смог побить рекорды олимпийского чемпиона Виктора Бушуева, которые тот установил в юности, – они считались высшими областными достижениями. Результат прославленного нижегородского тяжелоатлета в рывке Сидорок превзошёл на 5 кг (122 – у Бушуева, 127 – у нашего героя), в толчке – на 2,5 кг (157,5 и 160 кг). Но Евгений Степанович до сих пор расстроен, что ему не удалось избежать простуды, которая серьёзно ударила по его состоянию, хотя тренер неоднократно предупреждал, что надо себя беречь.

Отец Евгения Степановича вернулся с фронта сильно израненным и умер через полгода прямо на рабочем месте. 

Евгений Сидорок легко выполнил норматив мастера спорта, были все основания замахнуться на международника, но в 1974 году он принял решение завершить спортивную карьеру: его оппоненты начали применять допинг. Такой спорт Сидорку был не нужен. Понимая, что взять верх над применяющими химию атлетами он не сможет, честолюбивый спортсмен, который всегда стремился быть первым, ушёл с помоста. На 30 лет.

Но с любимой тяжёлой атлетикой не расстался. Все эти годы тренировался дома. А с начала двухтысячных возобновил своё шествие за призовыми местами и рекордами. Очередную викторию Евгений Степанович одержал в минувшие выходные: в Туле прошёл чемпионат России по тяжёлой атлетике среди спортсменов старших возрастных групп. Евгению Степановичу не было равных в весовой категории супертяжей – свыше 109 кг.

Счастье по имени Галина

Конечно, кроме спортивных событий в жизни Евгения Степановича было много и других: он окончил Волжскую государственную академию водного транспорта, преподавал там, стал кандидатом технических наук, доцентом.

«В Нижний Новгород я перебрался и поступил в вуз опять же благодаря тяжёлой атлетике, – говорит Евгений Степанович. – Во ВГАВТе у меня учился старший брат. Помните, я вам про лыжи рассказывал? Так вот, это как раз он. Написал мне, что в вузе прекрасная секция тяжёлой атлетики, приезжай. Я приехал на экзамены, всё прекрасно сдал и… завалил сочинение! А у меня аттестат почти отличный был, с одной четвёркой. Брат пошёл к ректору: мол, нельзя ли как-то исправить ситуацию? Ведь все предметы Евгений изучал на белорусском языке. Ректор пошёл мне навстречу, разрешили пересдать экзамен, и в итоге меня приняли в вуз кандидатом в студенты. По этому поводу даже была статья Дмитрия Аграновского в газете «Известия» – про меня и двух девчат-близняшек, одна из которых поступила в вуз, а другая – нет: её тоже приняли кандидатом в студенты».

Работая во ВГАВТе, Евгений Степанович, был строгим, но справедливым преподавателем. «Мне пришлось потратить много времени на то, чтобы возместить свои пробелы в знаниях. Не хочу, чтобы вы повторяли мои ошибки», – говорил он студентам, жаловавшимся на его требовательность. 

В 1975 году Евгений Степанович женился, у них с супругой Галиной Ивановной двое детей (близнецы. сын и дочь, родились в 1978‑м), пятеро внуков и одна правнучка.

«Своей Галине я сделал предложение 9 мая 1975 года, – вспоминает наш герой. – Была ночь, мы шли домой через Окский мост, и я ей сказал, что хочу взять её в жёны. Она говорит: «Я ж тебя совсем не знаю, мы знакомы всего шесть дней. Кстати, как твоя фамилия?» – «Сидорок». – «Мешочек, значит», – смеётся она. «Какой мешочек?» – недоумеваю я. «Ну, солдатский. Ещё со времён русской императорской армии солдатский вещмешок называли сидором. А раз Сидорок, значит, мешочек!» – заливается Галина.

Так и появилась их дружная семья. С этим «солдатским мешочком» Галина Ивановна шагает рука об руку уже почти полвека.

«Как-то я жену пригласил на тренировку, – продолжает тяжелоатлет. – Она терпеливо просидела в зале три часа и потом ни разу в жизни не упрекнула меня, что я трачу время на занятия, хотя мог бы уделить внимание ей. Потому что увидела, как я пашу. Она вообще у меня удивительная женщина! Ни разу не было, чтобы капризничала, чего-то требовала, как это бывает с другими дамами. Чтобы закатывала истерики. Галина Ивановна – немногословная, у неё очень трезвое отношение к жизни. Она была директором гидрозавода (а это сложное, взрывоопасное производство), много лет руководила Нижегородским масложировым комбинатом. Всякий раз, когда вставал вопрос о назначении на руководящую должность, она всегда советовалась со мной: «Жень, а как же семья?» – «Раз тебе доверяют такую должность, надо идти работать. А семью я беру на себя!» Очень уважаю свою Галину Ивановну, а главное – очень люблю!»

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::