Как отапливают улицы: нижегородские общественники оценили состояние наземных теплотрасс

Газета "Нижегородская правда"
Как отапливают улицы: нижегородские общественники оценили состояние наземных теплотрасс
Фото: ОНФ Нижегородской области
В зимний период здесь будут большие теплопотери

Зима ещё не вступила в свои права, но первый снег уже выпал в регионе. А это значит, что совсем скоро погода проверит, насколько коммунальщики хорошо подготовились к зиме. Впрочем, и сейчас ясно, что без нареканий не обойдётся. В разных районах области выявлены наземные теплотрассы, на которых нарушена теплоизоляция. А это значит, что тепло уходит на улицу, а платим за это мы с вами.

 

Вместо теплоизоляции – лохмотья

 

В частности, активисты Общероссийского народного фронта нашли проблемные теплотрассы в Кулебаках, Дзержинске, Арзамасе и Балахне. Наибольшее количество нарушений выявлено в Кулебаках. У дома № 39 по улице Адмирала Макарова оголённые участки встречаются повсюду, вместо теплоизоляции на трубах висят лохмотья. На улице Воровского, на территории поликлиники центральной районной больницы, на улице Футбольной, около школы № 10 также зафиксированы многочисленные нарушения изоляции на трубопроводах отопления. На улице Мира, около котельной, которая отапливает два детских сада и 20 жилых домов, снова «раздетые» трубы. На улице Войкова забыли утеплить запорную арматуру.

Специалисты отмечают: в зимний период по всем этим адресам будут огромные теплопотери.

В Балахне активисты ОНФ уже не первый год выявляют оголённые участки теплотрасс на улицах Южной, Дзержинского, Правдинской, Сергеевке. Информация не раз доводилась до тех, кто в ответе за трубы, однако ситуация не меняется.

– Выявленные нарушения говорят о больших тепловых потерях. Немалая часть тепловой энергии уходит в атмосферу, не доходит до многоквартирных домов, школ и больниц, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Борис Караганов. – При этом люди платят за израсходованную тепловую энергию, получается, что их деньги вылетают в трубу. Мы написали обращение главе местного самоуправления городского округа Кулебаки, с тем чтобы он немедленно отреагировал на большое число нарушений, связанных с содержанием теплотрасс на вверенной ему территории.

Также активисты ОНФ предоставили всю информацию в министерство энергетики и ЖКХ, где все проблемные точки взяли на контроль. Главам районов и городских округов рекомендовано немедленно принять меры во избежание серьёзных теплопотерь.

Допустимая продолжительность перерыва отопления – не более 24 часов (суммарно) в течение месяца.

Нашли утечку

 

Одновременно в жилищной инспекции напоминают нижегородцам, что по нормативам температура воздуха в наших квартирах должна быть не ниже 20 градусов, в угловых комнатах – 22 градуса. Заметьте, не 18 и 20 градусов соответственно, как любят заявлять работники ДУКов. А всё потому, что наша область относится к регионам холодной пятидневки.

Так что если у вас холоднее – это повод жаловаться в управляющую компанию, ТСЖ или Госжилинспекцию. Конечно, оголённые теплотрассы – всего лишь одна из причин теплопотерь. Другая наиболее часто встречающаяся – промерзание стен. Причём страдают и многоэтажки, построенные 30–40 лет назад, и новостройки.

– Это может происходить из-за трещин, которые образуются во время усадки дома, из-за нарушения герметичности стыков в панельных многоэтажках, возможно, стал непригодным гидроизоляционный материал, – рассказывает строитель Виктор Кукунин.

В любом случае для жителей это целая проблема. В квартирах становится не только холодно, но и влажно, появляется грибок.

Чтобы определить причину промерзания стены, для начала необходимо обратиться письменно в управляющую компанию, причём делать это следует в отопительный период. Сотрудники ДУКа придут с проверкой, произведут замер температуры в вашем помещении, а также с помощью тепловизора исследуют стены, после чего примут решение о дальнейших действиях.

Примите меры

 

Если урегулировать вопрос не удаётся, следует обратиться в жилищную инспекцию. Так, буквально недавно жительница многоквартирного дома в Новинках сообщила в инспекцию о том, что у неё промерзает наружная стена. Сотрудники вышли с проверкой и выдали в адрес управляющей компании предостережение, после чего коммунальщики утеплили стену. Чуть раньше такие же работы провели сотрудники Дзержинского и Выксунского ДУКов.

Иногда, чтобы решить проблему, достаточно заделать межпанельные швы, поставить на входную дверь в подъезд доводчик, наконец, проверить остекление на окнах в местах общего пользования.

Вместе с этим коммунальщики напоминают, что и сами жители должны позаботиться о том, чтобы тепло оставалось в жилище. Известно, что около 40% тепла уходит через щели в окнах. Так что пока не грянули морозы, утеплите и вы свои квартиры, чтобы зимой не отапливать улицу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки