Какие болезни могут вылечить фрукты?
Газета "Новое дело" №24 от 23.06.2022
Подписка на газетуНа нижегородских рынках и прилавках магазинов – изобилие свежих фруктов. Многие знают, что это настоящий кладезь самых разных витаминов и полезных микроэлементов. Также фрукты могут помогать и при различных болезнях – от банального кашля до сердечно-сосудистых заболеваний.
Яблоки
Что лечат?
Яблоки – замечательный источник витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калия (необходим для сердца и сосудов), магния (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железа (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память).
В яблоках много органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины). Яблочная кожура состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Содержит пектин – вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете очистить яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ.
Как выбрать?
В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка лучше выбирать сладкие яблоки. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.
Полезный рецепт
Если вас замучил кашель, приготовьте яблочный компот. Три неочищенных яблока нарежьте дольками, залейте литром воды и кипятите 35 минут. Компот следует пить тёплым.
Груши
Что лечат?
Это отличный источник витаминов группы В, бетакаротина и витамина Е – главного борца с ранними морщинами и сердечными приступами. Всего одна крупная груша в день обеспечивает суточную потребность организма в йоде, в составе грушевой мякоти много органических кислот, которые улучшают аппетит, способствуют перевариванию тяжёлой пищи и защищают организм от инфекций.
Своим терпким вкусом груша обязана наличию танина. Это вещество помогает справиться с расстройством желудка, поэтому грушевые отвары издавна считались отличным средством при диарее. В плодах груш содержатся биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Много в грушах железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащённом сердцебиении, а также при потере аппетита.
Как выбрать?
При выборе груш пользуйтесь простым правилом: чем ароматнее фрукт, тем больше в нём витаминов и микроэлементов. Зимние сорта груши содержат больше железа, а летние – марганца. Последний укрепляет кости, нормализует обмен веществ, служит для профилактики атеросклероза, нужен для слаженной работы нервной системы, улучшает потенцию.
Полезный рецепт. При расстройстве желудка приготовьте грушевый отвар: стакан сухих измельчённых груш отварите в течение 10 минут в 0,5 л воды, дайте настояться в течение часа и процедите.
Сливы
Что лечат?
Плоды сливы содержат довольно много витаминов группы В, витамин С, провитамин А. Есть в сливе и незаменимые микроэлементы, такие как натрий, калий, железо и медь. Но особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах. Дело в том, что слива – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы.
Слива содержит вещества, возбуждающие аппетит. Именно поэтому сливу или сливовое пюре рекомендуют включать в детский рацион, они помогут накормить ребёнка-малоежку. Многие относятся к сливе с предубеждением, опасаясь специфических последствий в виде расстройства желудка. Да, слива действительно может вызывать подобные проблемы, но лишь в том случае, если вы съедите слишком много плодов или выберете незрелые фрукты.
Как выбрать?
Жёлтые сорта слив содержат больше провитамина А, поэтому они особенно полезны для людей со слабым зрением. Зато в фиолетовых сортах много антицианинов – естественных красителей, которые придают сливам синий цвет, а также способствуют профилактике развития опухолей, защищают от разрушения нервные волокна и улучшают память.
Если вам нужно сохранить сливы подольше, выбирайте кисловатые сорта с толстой кожицей. Сладкие тонкокожие плоды пролежат не больше трёх дней.
Полезный рецепт
Дома можно приготовить отвар из листьев сливы. Его используют для лечения различных ссадин и ран, в том числе гнойных, и для лечения и профилактики тромбофлебита. Помимо этого, чай из сливовых листьев рекомендован людям, ведущим сидячий образ жизни.
Отвар готовим из расчёта: на 1 стакан воды (горячей) – 1 столовая ложка сырья. Залить листья водой и довести до кипения. После закипания листья должны кипеть минут 15, затем отвар надо остудить, процедить и развести кипячёной водой до прежнего объёма. Пить отвар рекомендуется 3 раза в день по полстакана на голодный желудок.
Клубника
Что лечит?
Она улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевой обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению. Клубника считается прекрасным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры, атеросклероза, маточных кровотечений. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.
Кроме того, клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в её составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде.
Как выбрать?
При покупке обращайте внимание, чтобы ягода была однородного яркого красно-розового цвета, на ней не должно быть каких-то помятостей или неровностей. Клубника должна быть умеренно плотная. Излишняя твёрдость или мягкость может быть признаком незрелости или внутреннего гниения.
Если ягода сильно красная или имеет интенсивный тёмно-красный цвет, скорее всего, она либо переспелая, либо в полной стадии спелости. Такую ягоду рекомендуется есть сразу после покупки или не приобретать в принципе.
Полезный рецепт.
Настой из ягод клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и послабляющее средство. Для этого берут 2 ст. ложки свежей клубники, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают и принимают по полстакана перед едой.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как заготовить зелень, чтобы реже ее покупать.