Камни преткновения: почему в Борском районе снесли дом без ведома хозяев

Газета "Новое дело"
Камни преткновения: почему в Борском районе снесли дом без ведома хозяев
От жилища остались одни руины

Вопиющий случай произошёл в посёлке Неклюдово Борского района. Многоквартирный дом, в котором прописаны десять жителей, в том числе маленькие дети, снесли без ведома хозяев. Причём кто это сделал, до сих пор непонятно. Жители обратились в полицию, прокуратуру и к заместителю председателя Совета безопасности России Дмитрию Медведеву.

 

Уличный переворот

Семья Марины Шуваловой въехала в дом № 6 по переулку Переездному в посёлке Неклюдово в 2002 году. Её соседка Юлия Калмыкова купила квартиру рядом на материнский капитал. У Юлии трое маленьких детей, у её свекрови – четверо. Марина одна воспитывает дочь и ухаживает за парализованным отцом. В одноэтажном бараке была вода, газ, люди привели свои квартиры в порядок.

– Два года назад, под Новый год, произошло несчастье – пожар, – вспоминает Марина Шувалова. – Сгорела крыша, стены остались на месте, но нам всем пришлось переехать – кому на съёмную квартиру, кому к родне. Думали, скопим денег, отремонтируем дом и въедем назад.

Но планам нижегородцев не суждено было сбыться. В один прекрасный день к дому подъехал бульдозер и начал сносить стены! Несколько часов – и от дома, где проживали две большие семьи, не осталось ничего. Только груда строительного мусора.

– Соседи позвонили, спрашивают: вы знаете, что ваш дом снесли?! Вам компенсацию заплатили, что ли? – вспоминает Марина Шувалова. – Мы быстро приехали, увидели гору обломков. Мы в ужасе…

 

Нехорошие квартиры

Всё дело в том, что дом № 6 по переулку Переездному стоит буквально в нескольких метрах от открывшейся на днях дороги Неклюдово – Золотово. Появления этой развязки, без преувеличения, ждали тысячи жителей области, поскольку она должна избавить от пробок автомобилистов и пассажиров общественного транспорта, которые едут на север области – в сторону Бора и Кирова.

– Ещё в сентябре подрядчики приехали и поставили строительные бытовки на нашем огороде, на нашей земле, – рассказывает Марина Шувалова. – Ну, мы не стали препятствовать, всё-таки мы там пока не жили, а дорога – дело важное.

Но вот к тому, что их дом в один прекрасный момент попросту снесут, жильцы явно не были готовы.

– Как же так? – рассуждает Марина. – Наши квартиры и наша земля у нас в собственности. Кому мог помешать наш дом? Да, соседний дом, который стоял вдоль строящейся дороги, строители снесли и выплатили владельцам компенсацию. Но нас даже никто не предупредил! И разрешения не спрашивал!

По словам Марины, месяц назад подрядчик, который строил дорогу, обращался в Неклюдовский сельсовет. Мол, сгоревший дом портит вид строящейся развязки.

– Тогда глава сельсовета чётко сказал: есть две квартиры, жители с малолетними детьми, договаривайтесь с ними, – говорит Марина. – Но нас никто ни о чём даже не спросил! Просто приехал бульдозер и всё снёс!

Руководитель Неклюдовского сельсовета в курсе проблемы.

– Никакого приказа, никаких документов о сносе мы не подписывали, – заверил нас глава Неклюдовского территориального отдела администрации г.о.г. Бор Виктор Кудимов. – Скорее всего, снесли дом строители, кому ещё это нужно? В любом случае, возбуждено уголовное дело, я уже был на допросе. Думаю, жителям удастся добиться хоть какой-то компенсации.

А вот строители дороги, как ни странно, свою причастность к произошедшему всячески отрицают. В течение недели мы каждый день звонили в нижегородское представительство питерской компании «Орион плюс», чтобы разузнать, зачем они снесли дом без ведома хозяев. Но трубку по указанному телефону ни разу никто не взял.

Возможно, у питерских строителей просто очень много работы. Ведь помимо развязки Неклюдово – Золотово они трудятся над северо-восточным обходом села Дивеево, получив контракт на сумму почти в миллиард рублей.

– Наша организация этот дом не трогала. Разрешения на него нет. Да его там не было, дома-то! Никто там не жил! Он сгоревший, весь разрушенный, – так прокомментировал журналистам случившееся Владимир Букинов, руководитель проекта строительства автомобильной дороги Нижний Новгород – Шахунья – Киров.

Сложилась парадоксальная ситуация: кто снёс дом № 6 – непонятно. Жители уже обратились в полицию, прокуратуру и в приёмную председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева.

– В интересах граждан, зарегистрированных в указанном доме, администрацией городского округа город Бор оказывается возможное содействие правоохранительным органам в проводимой проверке по факту сноса дома, – сообщил нам и. о. главы администрации Бора Алексей Боровский.

Свою проверку проводят и борские полицейские.

– Отдел МВД России по городу Бор разыскивает очевидцев сноса дома, – сообщили нам в пресс-службе ведомства. – Жителей, обладающих информацией о данном событии, в том числе фото- и видеоматериалами, просьба передать имеющиеся данные в дежурную часть отдела МВД России по г. Бор. по телефонам: 8 (83159) 2-27-87, 2-00-00, 2-00-01.

Фото- и видеоинформацию также можно скинуть на телефон 8-920-061-79-41 через мессенджеры Viber или WhatsApp, на электронную почту: trusova_mvdbor@mail.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров