Кандидат в мастера спорта по боксу из Лысковского района Евгения Молочкова выиграла «серебро» на Чемпионате России

Газета "Нижегородский спорт"
Кандидат в мастера спорта по боксу из Лысковского района Евгения Молочкова выиграла «серебро» на Чемпионате России
Фото: nizbox.ru
Жёсткие поединки на ринге закаляют характер нижегородской спортсменки

Нечасто в последние годы радуют своими успехами на ринге наши земляки. А больших женских побед у нас не было очень и очень давно. Поэтому серебряную награду, которую завоевала на чемпионате России уроженка города Лысково кандидат в мастера спорта Евгения Молочкова, можно воспринимать как своеобразный прорыв. И что особенно радует, 21‑летняя воспитанница отделения бокса школы олимпийского резерва по самбо города Кстово не собирается останавливаться на достигнутом.

 

Душа звала на ринг

В родном Лыскове Женя прожила до пяти лет. Ещё в детсадовском возрасте папа поставил дочурку на коньки, учил гонять шайбу. Он у неё детский тренер по хоккею. Потом родители приняли решение перебраться в Кстово. И город побольше, и работа более высокооплачиваемая. До 15 лет Молочкова пробовала заниматься разными видами спорта, но, по её признанию, не видела дальнейших перспектив. А вот в боксе она нашла то, чего требовала душа.

– Увидела объявление, что идёт набор девочек в группу бокса, – рассказывает Евгения. – Подумала: почему бы не попробовать? Спортивная закалка у меня уже была, движение хорошее, с координацией и выносливостью тоже всё в порядке. Ну и мой первый тренер Александр Александрович Комаров смог разыскать во мне другие необходимые качества. Родители спокойно относились к моему выбору, поддерживали. Они видели, как я металась, не могла найти своё дело жизни…

В чемпионате России по боксу приняли участие более 130 спортсменок из 46 регионов страны.

В то время женский бокс в Кстове был развит слабовато. Ходили единицы девчонок. Многие просто не выдерживали изнурительных тренировок, уходили из секции. Но Молочкова продолжала гнуть свою линию за счёт упорства и характера. Ещё будучи школьницей она ставила перед собой самые высокие цели.

– Женя изначально была достаточно мощной, и в процессе спортивного совершенствования её физические и волевые качества улучшались,– поясняет Александр Комаров. – Я всегда уверен в её желании победить, когда она выходит в ринг. И так было с самого начала её боксёрской карьеры.

Бросила перчатку

Корифеям Молочкова очень быстро стала прогрессировать, добиваться высоких результатов. Шесть раз она выигрывала первенство Приволжского федерального округа, трижды становилась серебряным призёром юношеских и юниорских первенств России, также была призёром Кубка мира среди нефтяных стран. Но, безусловно, своей самой ценной медалью наша землячка считает серебро, добытое на взрослом чемпионате страны в Ульяновске (конец октября). В весовой категории до 81 килограмма Евгении противостояла в полуфинале мастер спорта Мария Шишмарёва, представляющая Московскую область и Забайкальский край.

Призёры соревнований помимо кубков и наград получили денежные сертификаты. За первое место полагалось 250 тысяч рублей, за второе – 125 тысяч, за третье – 62,5 тысячи.

– В свои 22 года она считается уже очень опытной спортсменкой, – говорит Женя. – Мария становилась чемпионкой мира по юниорам, потом, уже по взрослым, выиграла чемпионаты России и Европы. Но я была хорошо готова к бою, чувствовала уверенность в своих силах, и арбитры единогласным решением присудили мне победу.

В финальном поединке нашей землячке предстояло биться с ещё более опытной боксёршей – 31­летним мастером спорта международного класса, чемпионкой России и Европы Марией Ураковой. Она на прошедших соревнованиях представляла Ульяновскую область и Чукотский автономный округ.

– С Ураковой и её возможностями я, безусловно, прекрасно знакома, так как много времени провели вместе на сборах, – продолжает Молочкова. – Однако прежде на ринге мы не встречались. Бой получился равным. Но чтобы выигрывать в финале, нужно работать более качественно, чтобы у судейской бригады не было никаких сомнений в результате. Конечно, я немного расстроилась, уступив по очкам, зато получила необходимый опыт, знаю, куда двигаться и над чем работать.

В Димитровграде Евгения Молочкова тренируется у Айрата Юлбарсовича и Ильи Айратовича Богдановых.

Книга лучше вечеринки

Уже около года Евгения параллельно представляет Нижегородскую и Ульяновскую области, так как живёт и тренируется в Димитровграде.

– Мне здесь очень нравится. Небольшой спокойный город, ничто не отвлекает от тренировок, – отмечает спортсменка. – В зале бокса у меня ежедневные двухразовые занятия, по два часа каждое. На неделе один выходной, в субботу. Стараюсь побольше выспаться. Потом что-то приготовлю, уберусь в комнате, схожу в магазин, а там уже и день прошёл (улыбается).

А ещё Молочкова учится сразу в двух вузах. В Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского она получает образование по специальности «Менеджмент», а в Национальном госуниверситете физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта ей скоро дадут диплом тренера.

Евгения Молочкова полностью согласна с тем, что «лучшее вложение в будущее – отдавать всё настоящему». Эта мысль – из книги канадского специалиста по развитию личности Робина Шармы.

– Конечно, в Димитровграде обзавелась новыми друзьями, некоторые из них болели за меня на чемпионате России. Но я не большой любитель шумных тусовок. В свободное время предпочитаю что-нибудь почитать. Именно в книжном переплёте, без гаджетов. В последнее время налегаю на русскую классику, – подчеркнула Евгения.

Мировой бокс наша героиня смотрит в основном в записи.

– Главные бои, как правило, проходят глубокой ночью или даже под утро, – объясняет она. – И, честно говоря, ради
этого я не собираюсь жертвовать своим сном (смеётся). Да и ни за кого особо не переживаю. Есть отдельные боксёры, которые мне импонируют, но никаких кумиров у меня никогда не было.

Цель – 2024 год

На протяжении нескольких лет Евгения боксирует в весовой категории до 81 кг. Но, к сожалению, это не олимпийская дисциплина, поэтому необходима перезагрузка.

– Олимпиада – это не мечта, а цель, – утверждает Молочкова. – Чтобы туда попасть, я приложу все силы! В следующем году ещё останусь в своём весе, планирую принять участие в первенстве Европы и ряде других соревнований, а вот потом уже перейду в категорию 75 кг, чтобы готовиться к олимпийскому циклу­2024. Я не думаю, что снижение веса станет проблемой. У меня никогда не было и нет строгой диеты. Но питание всё равно сбалансированное, стараюсь избегать вредных для организма продуктов.

По словам первого тренера Евгении, многое будет зависеть от её желания двигаться вперёд.

– На протяжении шести лет Женя входит в состав национальной сборной. На сегодняшний день она прогрессирует в своём весе, начинает выигрывать у более опытных соперниц и разбивает молодёжь, которая идёт по пятам. Думаю, мы можем увидеть серьёзного претендента на олимпийскую поездку в категории 75 килограммов, – считает Александр Комаров.

К слову, пробиться в национальную сборную – дело очень тяжёлое. Российские девушки в перчатках – среди лучших не только в Европе, но и на мировой арене. Что касается Олимпиады, то на Играх­2016 в Рио-де-Жанейро представительницы прекрасного пола соревновались только в трёх весовых категориях: до 51, 60 и 75 килограммов.

Предполагается, что в Токио женщины будут разыгрывать награды уже в пяти категориях: до 51, 57, 60, 69 и 75 кг.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки