«Ситуация старая, вечная и какая-то безысходная»: нижегородский юрист прокомментировала трагедию на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

«Ситуация старая, вечная и какая-то безысходная»: нижегородский юрист прокомментировала трагедию на шахте «Листвяжная» в Кузбассе
Фото: facebook.com/irina.fast.90
Пока известно о 52 погибших рабочих

25 ноября произошло задымление на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Погибли 52 человека. Директора шахты и его заместителя задержали. Нижегородский юрист, председатель Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России Ирина Фаст прокомментировала трагедию на шахте «Листвяжная» в Кузбассе на своей странице в Facebook.

 

– В СМИ пишут, что шахта была одной из самых проблемных, с множеством дефектов безопасности. В этом будут разбираться следственные органы. Семьям погибших, как обычно, выданы соболезнования и обещаны деньги, — рассказала эксперт.

По ее словам, дальнейшее развитие событий можно легко спрогнозировать, основываясь на анализе предыдущих трагедий.

Как сообщила юрист, если установят виновных — осудят по максимуму. Однако, сроки по этой статье небольшие и могут быть условными.

– Дело уголовное будет длиться от 2 до 7 лет, за это время все забудут о случившемся, а от потерпевших будут отмахиваться, и их боль перестанет кого-то сильно волновать, — считает нижегородский специалист.

Она также добавила, что семьям погибших выплатят законные компенсации, уже объявлено по 2 миллиона, и на этом все. Всего за жизнь каждого из горняков, по словам юриста, заплатят по 3-5 миллиона рублей. 

– Такие вот «убытки» понесет собственник и государство в лице страховых компаний за жизни горняков. По разным источникам, каждый миллион тонн добытого угля уносит одну шахтерскую жизнь, повышая себестоимость этого миллиона тонн, соответственно, на 5 млн рублей максимум, — подчеркнула Ирина Фаст.

По мнению эксперта, это не те цифры, которая могут напугать людей или заставить собственников с педантичностью и настойчивостью вкладываться в безопасность.

Шахтеры гибнут и в других странах, и везде есть цель — нулевой травматизм. 

– Но и размер выплат в США конечно, совсем иной: есть случай 2011 года — 1,5 млн за жизнь каждого горняка выплатил владелец шахты. Есть финансовое обоснование и рациональная выгода при таких компенсациях для стремления к  нулевому травматизму и вложениям в безопасность, — пояснила юрист.

– Ситуация в целом старая, вечная и какая-то безысходная. Недавно озвученный приговор по «Зимней вишне» еще раз это ярко подтвердил, — заключила она.

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что жильцов дома на улице Краснодонцев, пострадавшего от взрыва газа, расселят до конца этого года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки