В России хотят запретить «борцов со сталинизмом»

Газета "Новое дело"
В  России хотят запретить «борцов со сталинизмом»
Фото: pixabay.com
Помимо исторической работы организация стала активно вмешиваться в текущую политику

Генеральная прокуратура России направила иск в Верховный суд с требованием ликвидировать международное историко-просветительское общество «Мемориал» (в 2016 году признано иностранным агентом). По мнению Генеральной прокуратуры, это общество выполняет и осуществляет в нашей стране «деятельность, направленную на подрыв основ существующего государственного строя»…

 

Немного истории. Инициативная группа «Мемориал» возникла в 1987 году усилиями советской либеральной общественности для содействия установке памятников жертвам политических репрессий. Как полноценная общественная организация «Мемориал» был учреждён в январе 1989 года, цель создания – защита исторической памяти о жертвах коммунистических репрессий в 30-х годах. Именно мемориальцы первыми стали вести списки репрессированных при Сталине людей, публиковать статьи и книги о репрессиях. Наверное, если бы и дальше «Мемориал» оставался чисто просветительской организацией на историческую тематику, то сегодня к нему у Генпрокуратуры не возникло бы вопросов.

Однако организация стала активно вмешиваться в текущую политику – в частности, этим занимается так называемый Правозащитный центр «Мемориала», который считает, что в нашей стране до сих пор идут преследования людей по политическим мотивам, и который ведёт соответствующие списки. Кстати, на эту деятельность организация регулярно получает деньги из-за рубежа, причём от иностранных структур, которые занимаются подрывной антироссийской деятельностью. Именно по этой причине «Мемориал» был признан иностранным агентом.

А ещё мемориальцы активно поддерживают такие запрещённые в России экстремистские организации, как «Хизб ут-Тахрир» и «Свидетели Иеговы». Мне, к примеру, неоднократно приходилось писать про тот же «Хизб ут-Тахрир», задачей которого, судя по заявлениям самих его активистов, является полная ликвидация светской власти и создание «Всемирного исламского Халифата» (сначала на территории СНГ, а потом и по всей планете). То есть речь идёт о самых настоящих исламских террористах! Поэтому их защита со стороны «Мемориала» вызывает, мягко говоря, большое удивление – чем, по всей видимости, и озаботилась Генеральная прокуратура…

Впрочем, есть много вопросов и по исторической работе «Мемориала». Лично у меня возникло ощущение, что речь здесь больше идёт не об историческом просвещении, а о пропаганде, направленной против советского прошлого. На один интересный момент не так давно обратили историки, специализирующиеся на теме Великой Отечественной войны. Речь идёт о списках «незаконно репрессированных» при Сталине людей. Оказалось, что туда частенько включаются персоны, осуждённые за чисто военные преступления. При этом мемориальцам, похоже, глубоко наплевать на то, что такая практика находится в прямом противоречии даже с «Законом о реабилитации жертв политических репрессий».

Пример. Сайт московского отделения «Мемориала» предлагает нам почтить память Тулинова Алексея Георгиевича, уроженца Московской области, осуждённого сразу после войны. Но вот если детально ознакомиться с его биографией… Оказывается, Тулинов в начале войны перешёл на сторону немцев и позднее был завербован сотрудниками германской военной разведки, абвера. Тулинов руководил специальным карательным подразделением, сформированным из таких же изменников для борьбы с партизанами на территории Ленинградской области. Позднее служил во власовской РОА. Был задержан после войны и понёс заслуженное наказание… То есть члены «Мемориала», исходя только из одной известной им логики, сочли его «невинной жертвой» сталинского режима!

Хотя «логика» тут понятна – «Мемориал» явно преследует цель лишний раз показать «ужасный облик» советского режима, а заодно возвести число невинных жертв сталинских репрессий просто до невиданных высот! Надо сказать, что некоторые деятели «Мемориала» на почве ненависти к советской власти, похоже, вообще тронулись головой. Так, лет десять назад российские СМИ облетела скандальная новость о том, что «Мемориал» активно поддержал инициативу сексуальных меньшинств объявить в России год памяти геев и лесбиянок, жертв политических репрессий (!).

Но самой позорной акцией «Мемориала» стала всесторонняя поддержка своего активиста из Карелии Юрия Дмитриева, якобы археолога, который вёл раскопки в карельском местечке, известном под названием Сандармох, где в 30-40-е годы прошлого века шли расстрелы репрессированных людей. На самом деле этот человек просто примазался к трагической теме, которую начали и вели совсем иные люди. Не был Дмитриев и археологом – это уголовник-рецидивист, получивший свой первый тюремный срок ещё в 70-е годы за драку. А не так давно он был арестован и осуждён на 13 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении приёмной дочери. Так вот, чтобы оправдать своего активиста и вытащить его из тюрьмы, его единомышленники в ходе следствия не гнушались идти на лжесвидетельства и откровенную подтасовку фактов! К счастью, ничего у них не получилось…

… В общем, если «Мемориал» в нашей стране закроют, то лично я особо горевать не буду.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки