Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

«Казань брал»: как Иван Грозный провёл свою антитеррористическую операцию

«Казань брал»: как Иван Грозный провёл свою антитеррористическую операцию

Фото: rusmuseumvrm.ru

Картина Григория Угрюмова «Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года»

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Ровно 470 лет назад, в первых числах октября 1552 года, русские войска царя Ивана Васильевича Грозного взяли штурмом город Казань. Тем самым было ликвидировано Казанское ханство поволжских татар, которые после этого вошли в состав России. С тех пор прошли сотни лет, однако те события до сих пор будоражат умы части татарской интеллигенции…

Представители этой интеллигенции периодически пишут о том, что октябрь 1552 года стал чуть ли не самым чёрным периодом татарской истории, что русские войска при взятии Казани якобы проявили чудовищную жестокость и что потом якобы начался чуть ли не геноцид татарского народа… Комментировать чушь про «геноцид» я не буду – потому что об этом могут говорить только очень невежественные или подлые люди, которые явно стремятся посеять рознь между русским и татарским народами. Что же касается всего остального…

Любое событие, случившееся в далёком прошлом, надо комментировать вовсе не с точки зрения сегодняшнего дня, не с точки зрения каких-либо политических или этнических предпочтений, а сугубо с позиций реалий рассматриваемого времени, когда все предпочтения, да и сама человеческая психология были совсем иными, чем сегодня. Только тогда мы можем получить объективную картину прошлого…

Жестокий осколок Золотой Орды

А реальность была такова. Начиная с XIII столетия Древняя Русь вела длительную и упорную борьбу с ханами Золотой Орды за обретение независимости – эта независимость была утрачена во время страшного татаро-монгольского нашествия. Борьба шла с переменным успехом, пока не стала склоняться в пользу Московского государства, которое начало главенствовать на русских землях. А вот Золотая Орда вступила в период раздрая и внутренней смуты.

В 1438 году хан Золотой Орды Улу-Мухаммед был свергнут с престола своими родными братьями. Хан бежал из ордынской столицы города Сарая (низовья Волги) и обосновался со своими сторонниками в устье реки Камы, где основал Казань и новое государство – Казанское ханство, которое сразу же бросило смертельный вызов нарождавшейся России: хан решил восстановить былое ордынское господство над русскими землями.

Уже весной 1439 года Улу-Мухаммед захватил и сжёг приграничную русскую крепость Нижний Новгород, после чего дошёл до Москвы, уничтожив её посады. Кстати, Нижний потом ещё не раз дотла сжигали казанские татары – в год порой случалось по несколько набегов на нижегородские и другие русские земли. Были и такие татарские походы, которые могли закончиться для Руси весьма и весьма печально.

Так, в 1445 году у стен Спасо-Ефимьевского монастыря под Суздалем произошло большое сражение, в котором казанские войска разгромили русские дружины, – в плен тогда попал сам великий Московский князь Василий II (Тёмный). После длительных переговоров татары выпустили русского государя только за большой выкуп…

Но на этом противостояние не закончилось. 30‑е годы XVI столетия выдались для Руси особо тяжёлыми. Воспользовавшись малолетством только что вступившего на русский престол Ивана IV (будущего Грозного), армия Казанского ханства совместно с Ногайской Ордой нанесла очередной удар по Руси. Татары под командованием хана Сафа-Гирея буквально выжгли города Владимирской земли, после чего подошли к Нижнему Новгороду и попытались взять его.

«И стоя три дни, нижегородцы и татары бились от третьяего до девятого часа и татаре посад выжгли и 200 дворов сгорели», – писали об этих событиях летописцы. И хотя нижегородцам удалось отбить штурм, татарские набеги не закончились. Как пишет по этому поводу профессор кафедры оте­чественной истории Марийского государственного университета А.Г. Бахтин:

«В годы малолетства великого князя Ивана IV русские бояре были больше заняты враждой друг с другом, чем обороной страны, поэтому Москва не могла отвечать адекватно на вторжения неприятеля. После 1530 года в течение 15 лет не предпринималось ответных русских походов на Казань. Чувствуя свою безнаказанность, казанские отряды не встречали должного отпора, почти беспрепятственно разоряли русские деревни, сёла и города, достигли даже таких отдалённых мест, как Пермь, Устюг, Галич, Вологда, Муром, Владимир»…

«Лили кровь их аки воду…»

Русские летописцы даже сравнивали эти казанские набеги с деяниями хана Батыя, который когда-то уничтожил Древнюю Русь, установив на ней своё иго:

«А казанцы из земли Руской не уходили, а с царём и воеводами своими секли как сады людей руских. Лили кровь их аки воду проливающе. И велика беда и тоска в украине живущим от варвар тех. Многи гради рускии раскопаша. И травою заростиша села и деревни. Монастыри и церкви оскверниша. Блуд над девицами совершаша. Велик бо плач и скорбь и стонание от языка поганого!».

Но самое страшное заключалось в том, что татары сотнями и тысячами угоняли русских людей в рабство. Казань в те времена стала одним из крупнейших рынков рабов Восточной Европы. Например, в 1521 году из одной только волости Толшма (нынешняя Костромская область) было уведено в плен 6500 человек. Торговля рабами из владимирских, нижегородских и других русских земель являлась важнейшим источником доходов бюджета ханства. По словам профессора Бахтина:

«Основной целью вторжений было ограбление России и захват многочисленных пленных, которых толпами продавали на восточных невольничьих рынках. Русские рабы высоко ценились и продавались весьма дорого, особенно женщины, поэтому работорговля приносила колоссальный доход, что стимулировало новые разбойничьи набеги. Английский посланник Антоний Дженкинсон отмечал, что Казанское государство «более чем какое-либо иное причиняло затруднения русским во время войны»…

Не удивительно, что в сознании русского народа Казанское царство воспринималось как государство, причиняющее России неисчислимые бедствия. Что нашло отражение в старинных русских песнях, где есть такие вот слова:

«Не огни горят, не котлы кипят —
Во чистом поле всё татары,
Всё татары полон делят»…

В Нижегородской области на берегу Волги есть село Кадницы, Кстовский район. По данным историков, именно в этом селе татары после своих набегов не раз делили захваченную добычу и пленников. А тех, кого они «забраковывали», просто убивали на месте – говорят, что таковых были сотни, а само село буквально стоит за костях этих мучеников…

Без права на пощаду

Таким образом, Казанское ханство стало представлять очень и очень серьёзную угрозу самому существованию Русского государства – судьба страны буквально стояла на кону. Усложнилась и геополитическая обстановка. Дело в том, что враждебной была не только Казань. Россию буквально окружали осколки былой Золотой Орды – ханства Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское. Все они не давали Руси спокойной жизни – их набеги с разных сторон совершались беспрерывно.

Кроме того, в это самое время набирала мощь Османская (Турецкая) империя, чей султан считался не просто главой турецкого народа, но и халифом всех мусульман. Своим сюзереном его признавали и татарские ханства. Это грозило тем, что однажды объединённые силы ханств и османов могли обрушиться на Русь, и та вряд ли выдержала бы такой дружный исламский натиск. Поэтому история нашей страны вполне могла повернуться в другую сторону. Тем более двор султана уже начал проявлять активность в таком объединении, направляя своих эмиссаров на территории ханств…

…Тем временем глава Московского государства Иван Васильевич вырос и в 1547 году, в возрасте 17 лет, провозгласил себя уже не просто великим князем, а царём всея Руси, что говорило о весьма решительном характере молодого правителя. Именно царь Иван и решил покончить с казанской проблемой раз и навсегда. По его приказу в мае 1551 года недалеко от Казани в устье реки Свияги при её впадении в Волгу была основана крепость Свияжск. Эта крепость стала главной опорой и базой царского войска для дальнейшего наступления на врага.

А в следующем, 1552 году московские войска двинулись уже прямо на Казань. Русские двигались к Казани несколькими отрядами. Сам царь во главе крупного войска выступил из Коломны к Владимиру, откуда пошёл на Муром, Арзамас с дальнейшим выходом на Свияжск. По пути к русским вой­скам присоединились представители разных волжских народов – мордва, чуваши, марийцы. Примкнуло и немало татар, которым до смерти надоела авантюристическая политика казанских ханов. Так, в Муроме к царю присоединились татарские отряды под руководством хана Шаха-Али, выступившего из Касимова – всего около 30 тысяч человек.

Русские войска преодолели путь до Свияжска за пять недель – немало воинов погибло в пути из-за нехватки питьевой воды и аномальной жары. Добравшись до Свияжска, царские войска провели там ещё неделю, ожидая прибытия других отрядов. И только после соединения всего войска, в середине августа 1552 года началась осада Казани.

Детально описывать её не буду – о ней сказано и написано сегодня немало. Скажу лишь, что шла осада два месяца и очень тяжело – татары оказали сильное сопротивление, русские атаки они отбивали не раз и весьма успешно для осаждённых. Однако царь Иван буквально всё поставил на казанскую карту – он прекрасно понимал, что в случае неудачи следом наверняка последует ответный удар по Руси, и не только одного Казанского ханства. Так что пока войска осаждали город, царь не только перебрасывал к городу всё новые и новые подкрепления, но и беспрерывно молился за успех.

В сентября 1552 года русские сапёры подвели подкоп под казанские городские стены, заложили взрывчатку и взорвали её – стена рухнула. Осаждавшим после этого удалось ворваться в город и захватить часть башен у Арских ворот. А 2 октября последовал решающий штурм русской армии, который и стал роковым для казанцев…

По свидетельству очевидцев, улицы были буквально завалены трупами. Ожесточённость русских воинов во многом объяснялась тем, что они мстили за былые обиды, за опустошительные набеги, за века унижения перед Ордой. Впрочем, этот штурм был ничуть не более зверским, чем прочие подобные акции, наблюдавшиеся у прочих народов того жесткого времени (в тогдашней Европе религиозные войны велись гораздо более страшными методами)…

Надо сказать, что падение Казанского ханства ошеломило всех врагов Грозного. Тем более вскоре после взятия Казани русские нанесли удар по Астрахани, которая была взята буквально с одного набега. А уже на излёте жизни царя Ивана отряд казаков численностью всего 840 человек под руководством атамана Ермака Тимофеевича в 1581 году разгромил Сибирское ханство, присоединив эти земли к России. Таким образом царь не только получил в свои владения всю Волгу и территории к востоку от неё, но и отвёл от страны угрозу масштабного нашествия враждебных стран. И началом конца этой угрозы стало именно взятие Казани в 1552 году…

…Таким образом, борьба Москвы и Казани носила весьма радикальный, но вполне обычный для тех жестоких времён принцип – кто кого раздавит первым. Победителем вышла Москва.

Однако эта победа Русского государства вовсе не означала закабаления или уничтожения татарского народа. Да, правящая династия ханства погибла почти полностью, но татарский народ сохранил в неприкосновенности все свои национальные обычаи, традиции и мусульманскую веру. Наверное, столь успешное вхождение татар в общую семью российских народов можно объяснить словами жившего в начале ХХ века видного татарского просветителя Исмаила Гаспринского:

«Ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к покорённому, вообще чужому племени, как наши братья, русские. Русский человек – и простого, и интеллигентного класса – смотрит на всех, живущих с ним одним законом, как на своих, не высказывая, не имея узкого племенного себялюбия».

Именно по этой причине Россия состоялась как великое многонациональное государство – не взирая порой на трагические моменты его создания…

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что Госдума одобрила ратификацию договоров о включении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::