Код доступа: как нижегородцы уживаются с ковид-ограничениями

Газета "Новое дело"
Код доступа: как нижегородцы уживаются с ковид-ограничениями
Фото: Александр Воложанин
При выходе из дома лучше иметь QR-код

Госдума собирается рассмотреть законопроект о повсеместном введении QR-кодов. Со следующего года они могут стать обязательными при посещении всех общественных мест, а также на транспорте – в поездах и самолётах. У нижегородцев такие новости вызвали переполох, потому что ковидные ограничения до сих пор являются больной темой для жителей города. Прошедшая неделя это только доказала – и мы убедились в этом на своём опыте.

 

Посторонним вход воспрещен

 

К долгожданному походу в парик­махерскую я готовилась несколько дней, не успев записаться к мастеру до введения карантинных двух недель. Перед дверьми салона я ответственно проверила весь набор документов – от сертификата о вакцинации и мультипасса до паспорта. Но в результате ни один из них так и не пригодился.

– Ну какое у нас есть право проверять документы? – доверительно задала мне вопрос парикмахер, орудуя ножницами. – Вот к нам накануне мужчина пришёл, так он забросал нас какими-то номерами законов и актов, что мы – не те должностные лица, чтобы у него что-то проверять. Нам проблем не надо! Мы просто работать хотим.

– Я вообще не понимаю, почему я должна носить с собой паспорт и что-то предъявлять, у нас чрезвычайное положение не объявлено, – заявила женщина в соседнем кресле, маска у которой вместо носа красовалась на подбородке.

То же самое повторилось и у косметолога, и в салоне маникюра. В последнем в маске я вообще оказалась в гордом одиночестве. Гораздо строже были правила посещения кинотеатров и театров, куда пускали только после проверки мультипасса или QR-кода с паспортом. Результаты таких мер были наглядно видны – залы и там, и там оказались заполнены не более чем на 30 процентов.

Не намного многолюднее было и в кафе и ресторанах, владельцы которых уже подсчитывают убытки.

– По отношению к сентябрю, когда закончились все празднования и ещё не было никаких кодов и локдаунов, падение выручки составило в среднем по отрасли процентов 60 и более. Речь именно о падении выручки, а не прибыли. Про прибыль можно забыть. Думаю, что все мои коллеги-рестораторы в ужасе от первой недели с кодами и на калькуляторах высчитывают будущие ноябрьские убытки своих предприятий, – заявил глава федерации рестораторов и отельеров в Нижегородской области Александр Котюсов.

А нижегородские ТЦ и вовсе превратились в места ожесточённых скандалов.

 

По торгу службы

 

Как только закрытые на две недели ТЦ вновь распахнули свои двери после ноябрьских праздников, там сразу начались конфликты.

– В «Рио» сотрудники охраны не пускали никого в продуктовый «Ашан», – жаловалась жительница Московского района Елена Сипатова. – Хотя до этого сообщали, что за продуктами можно ходить без QR-кодов.

Но не во всех ТРЦ оказалось возможным организовать разные потоки людей.

– Отдельного входа в «Ашан» нет, он расположен на первом этаже, и до него надо пройти несколько промтоварных отделов, – объяснили нам сотрудники «Рио». – Охранники могут пустить людей в продуктовые, но дальше ведь за ними не следят, и они вместо «Ашана» могут пойти и по другим магазинам. Не только у нас такая ситуация, но и в «Фантастике», и в «Седьмом небе».

Владельцы промтоварных точек в ТЦ тоже не готовы брать на себя лишнюю ответственность.

– Полномочий спрашивать у покупателей какие-то данные у нас нет, но если придёт проверка и выяснится, что у нас тут закупается человек, как-то попавший в торговый комплекс без QR-кода, штраф за него платить будем мы, – сообщили предприниматели в одном из ТРК.

Дополнительные сложности возникли из-за того, что в некоторых торговых центрах работали пункты вакцинации. Соответственно у пришедших туда нижегородцев QR-кодов ещё не было. А у администрации ТЦ не хватало ресурсов, чтобы проверять, действительно ли посетитель пришёл на прививку или использовал её как предлог для шопинга.

«В «Седьмом небе» очередь на вакцинацию растянулась на улице на всю парковку, потому что внутрь непривитых не пускали. Люди часами мерзли на улице», – негодовали нижегородцы в соцсетях.

В результате некоторые владельцы ТРК даже обратились в Нижегородский минздрав с просьбой закрыть мобильные прививочные пункты. От этой идеи в областном правительстве отказались, по­обещав, однако, пойти предпринимателям навстречу.

– Что касается торговых центров, у нижегородцев должен быть свободный доступ к пунктам вакцинации, продуктовым магазинам и аптекам везде, где это возможно организовать, – подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. – В то же время у всех торговых центров различная планировка, поэтому и решения необходимо прорабатывать точечно. К примеру, сейчас на некоторых площадках стоит вопрос с размещением людей на время ожидания очереди на вакцинацию. Планируем собраться, посмотреть, что можно сделать, как улучшить ситуацию.

Тем более, что, судя по всему, QR-кодные реалии останутся с нижегородцами надолго.

Палки в колёса

 

На минувшей неделе федеральное правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах. Предполагается, что уже с 1 февраля они станут обязательными при посещении учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов, а также чтобы попасть на самолёт или поезд. Причём в случае с транспортом их будут проверять дважды – во время покупки билётов и при посадке.

Законопроект планируется рассмотреть до конца года. В случае его принятия эти меры будут действовать до 1 июня следующего года.

В Республике Татарстан уже пошли на опережение этих мер и намерены с 22 ноября начать проверять QR-коды у всех пассажиров общественного транспорта – от метро до автобусов. Отсутствие сертификата о прививке или недавней болезни будет наказываться штрафом в 30 тысяч рублей.

В Нижегородской области пока надеются, что до введения столь строгих требований не дойдёт – в правительстве региона сообщили, что QR-коды могут быть отменены при улучшении эпидобстановки.

Сейчас наша область по числу заболевших находится на плато. И врачи сходятся во мнении – что только от сознательности самих нижегородцев зависит, не «утонет» ли регион в пятой волне коронавируса накануне Нового года.

Как сообщал ранее сайт pravda-nn.ru, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов предупредил, что  у региона остается совсем немного времени до нового эпидподъема.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки