H
H e
S L n s
с
Красота, доброта, единение

Командный чемпионат страны и Кубок губернатора по выездке прошли в КСК «Пассаж»

Командный чемпионат страны и Кубок губернатора по выездке прошли в КСК «Пассаж»

Фото: Андрей Соловьев

В Большом призе и его произвольной программе лучшими были Юлия Винницкая (в центре), Софья Анищева (справа) и Мария Шувалова

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Командный чемпионат страны и Кубок губернатора Нижегородской области по выездке — эти соревнования в очередной раз порадовали ценителей прекрасного. Старты в конноспортивном комплексе «Пассаж», проходившие 8 – 11 июня, в преддверии Дня России, надолго запомнятся ещё и потрясающей атмосферой доброты, которая, впрочем, царит здесь всегда.

Домашняя теплота

На старте соревнований, 8 июня, состоялась традиционная пресс-конференция. Сначала взял слово директор турнира, глава КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин. Он проинформировал, что чемпионат России проходит здесь с 1995 года, позади больше двадцати турниров. Первый Кубок губернатора состоялся в 2007‑м, в нынешнем году он имеет порядковый номер 17, и это очень популярное соревнование. «Приятна поддержка от областного правительства и министерства спорта, от Федерации конного спорта России», – сказал Анатолий Геннадьевич.

Затем он назвал количественный состав участников: по всем возрастным категориям заявлены 72 пары всадников с лошадьми. Жаль только, что не приехали белорусы. Они любят стартовать в «Пассаже», собирались выступать и сейчас, но по каким-то причинам поездка сборной сорвалась.

Тем не менее уровень соревнований всё равно очень высокий, что отметил и заместитель министра спорта нашего региона Алексей Москвин. Он поблагодарил Анатолия Балыкина за вклад в развитие конного спорта и сообщил, что в «Пассаже» есть важные новшества. В первую очередь имелось в виду строительство трассы для кросса, что позволит проводить состязания по троеборью, которое включает также выездку и конкур. На 20 – 23 июля запланировано первенство ПФО в этой зрелищной конноспортивной дисциплине. А на 19 – 20 августа намечена ещё одна премьера: «Пассаж» будет принимать участников Кубка главы Нижнего Новгорода по конкуру.

В рамках командного чемпионата страны состоялся всероссийский форум по выездке. Среди спикеров были оба отечественных судьи, имеющих категорию «5 звёзд»: Ирина Макнами и Юрий Романов.

О тех и других соревнованиях упомянул президент Федерации конного спорта Нижегородской области Виктор Лунин, в 2007 – 2011 годах возглавлявший региональное Законодательное собрание. По его словам, конным спортом у нас занимаются более тысячи человек. Задачи федерации – популяризировать вид спорта и растить всадников самого высокого уровня, при этом развивая разные дисциплины. Движется вперёд джигитовка – скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки. Есть успехи в пони-спорте, подтверждение чему – уже июньское первенство России по выездке, проходившее в подмосковном КСК «Отрада». В командных соревнованиях среди мальчиков и девочек 9 – 12 лет победу одержали нижегородки Милана Мигунова, Мария Мазалова и Лана Шарова, которая заняла ещё и второе место в личном зачёте, проиграв лишь Василисе Комиссаровой из Москвы.

Виктор Лунин также подчеркнул, что в долгосрочной стратегии развития региона большое внимание уделено поддержке здорового образа жизни. «Спасибо губернатору за такую активную позицию», – заключил Виктор Николаевич.

На Кубок губернатора по выездке из Подмосковья приехала Мария Шувалова, которая была в резерве национальной сборной на Олимпиаде в Токио. Она тоже была задействована в пресс-конференции и на один из вопросов отвечала в тот момент, когда на боевом поле «Пассажа» выступала в юношеских состязаниях её ученица Мария Греф (2006 года рождения) – дочь председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Звучала в этот день и фамилия Дюкова. Как известно, Александр Дюков является президентом Российского футбольного союза – в наших соревнованиях принимала участие его дочь Валерия, ровесница Маши Греф.

Что касается Марии Шуваловой, то она охарактеризовала состязания словом «домашние». У нас всегда тёплая обстановка, поэтому нижегородский турнир Мария старается не пропускать.

В высшей школе верховой езды отечественным спортсменам нужно значительно прибавлять. В 2021 году на токийской Олимпиаде Инесса Меркулова, лучшая из российских всадниц, заняла лишь 31‑е место.

Голден Авентуре, Бисмарк, Малибу…

Перейдём к результатам. Пресс-конференция совпала с соперничеством по программе «Командный приз. Юноши». Три первых места заняли гостьи из Подмосковья, лучшей была Алёна Алексеева, управлявшая жеребцом Мистером Монсэратом. А замкнула топ‑3 Валерия Дюкова на кобыле по кличке Вайлд Виттра. Мария Греф и Голден Авентуре показали седьмой результат. Те же позиции у всех перечисленных остались 10 июня по итогам личного первенства, когда была подсчитана сумма процентов, набранных в трёх видах, с учётом Личного приза и кюра (произвольная программа). Отметим, что Алексеева, Греф и Александра Масловская – она тоже из Московской области – выступали на двух лошадях. Нижегородка Полина Рыженкова с Кенией заняли 11‑е место из 14. Полные технические результаты есть на сайте КСК «Пассаж» (раздел «Календарь событий. Июнь 2023. Кубок губернатора Нижегородской области по выездке»).

У детей в Предварительном призе (тест В) 8‑го числа третьей стала нижегородка Ксения Курносова, имя её питомицы – Филиппа. 9‑го нижегородка Елизавета Яковлева и Грэй заняли третье место в детском Командном призе (все спортсменки родились в 2009 и 2010 годах). А 10-го в детском Личном призе третьими были наша Дарья Ершова и Клайберри. По сумме процентов, заработанных в трёх видах, третье место заняли Екатерина Преснякова и Малибу, на 0,710 опередившие Яковлеву и Грэя (они четвёртые). Алиса Додон из Ленинградской области, вместе с которой свои умения демонстрировал Бисмарк, первенствовала с отрывом более чем в 17 процентов от ставшей второй москвички Яны Маниович. Полное имя бельгийского мерина Яны – Кафрен Дел’Ходез… Определённо, клички лошадей – это отдельная тема, но только не для сегодняшней публикации.

По словам мастера спорта Марии Шуваловой, неудача на соревнованиях – это по большей части вина всадника, следствие того, что он где-то недоработал. 
Светлана Валькова выступает на мерине ганноверской породы по имени Бэст Фаер, который родился в Германии в 2009 году
Светлана Валькова выступает на мерине ганноверской породы по имени Бэст Фаер, который родился в Германии в 2009 году
Фото: Андрей Соловьев

На ведущих ролях – Балагур

В Малом призе (выступления взрослых) шестёрку сильнейших замкнули наша землячка Юлия Данилина и Акапулько – в последнее время о них немало говорили как об одной из самых перспективных пар региона. Эту дисциплину выиграли Анна Рыкова и Ай Тинг из Санкт-Петербурга. Любопытно, что самую высокую оценку им поставил пятизвёздочный арбитр Юрий Романов – 72,353. А вот бывшая нижегородская спортсменка, старший тренер сборной России по выездке, судья первой категории Александра Корелова отнеслась к победительнице гораздо строже – 69,559. По мнению нашей именитой землячки, Рыкова была второй: чуть лучше выступила Анастасия Напольских из Ярославской области. Напольских в итоге заняла вторую позицию. Имя семилетнего партнёра Анастасии – Балагур, и так же звали орловского рысака Кореловой, которого уже нет в живых. Вместе они испытали себя на Олимпиадах 2004 и 2008 годов. Третьими призёрами Малого приза стали москвичка Мария Сонина и Импрессив.

Средний приз № 1 собрал 24 пары. Тройку лучших всадников составили Рыкова, Напольских и подмосковный спортсмен Алексей Колемасов (на Бальтазаре), а Данилина расположилась на восьмом месте. Эта дисциплина выявила ещё и призёров командного первенства в Малом круге. Выиграла сборная Санкт-Петербурга, на второй позиции москвичи, включая представителя сильного пола – Станислава Чередниченко, а третья ступень пьедестала предназначалась второй команде Московской области, с Колемасовым в составе. Первая из двух сборных Нижегородской области – Екатерина Дедикова, Любовь Новожилова, Юлия Данилина – финишировала пятой среди восьми команд.

В кюре Среднего приза № 1 (14 пар) Акапулько, увы, споткнулся, но восьмую позицию наш конноспортивный дуэт за собой сохранил, при оценке 70,480 процента. Лучшего результата добились Напольских и Балагур – 73,745. Впрочем, личное первенство всё равно выиграли Рыкова и Ай Тинг (215,293 процента). Напольских и Балагур – вторые (214,480), Чередниченко и Кайруан – третьи (210,870). Данилина и Акапулько – опять же восьмые (206,774).

Выездка позволяет выступать долго. Так, Инесса Меркулова остаётся действующей спортсменкой, хотя в ноябре ей исполнится 59 лет. 

Илюмжинов на поле «Пассажа»

Рассказ о Кубке губернатора предварим маленькой справкой. Обладателями трофея до сей поры становились девять всадниц. По два раза турнир выигрывали Екатерина Ефремова (Белоруссия) на Крайслере, Александра Корелова на Байкале и Софья Анищева (Московская область) на Сир Флоретте. А наибольшего успеха добилась столичная всадница Инесса Меркулова: с разными лошадьми она становилась лучшей пять (!) раз подряд (2014 – 2018). На двух последних турнирах (2021, 2022) приз достался Анищевой, которая намеревалась оформить хет-трик.

Трофей 2023 года разыгрывался в воскресенье, 11 июня, в кюре Большого приза, но этому предшествовала субботняя борьба девяти конноспортивных дуэтов собственно в Большом призе. Анищева и Сир Флоретт заслужили оценку 70,674 процента, что оказалось вторым результатом. Самой высокой оценки – 75,500 – удостоились Юлия Винницкая и Габор, они тоже из Московской области. На третьей позиции расположились Мария Шувалова и Илюмжинов Феймос Кросс – 69,435. Именно с этим нидерландским мерином Шувалова в 2021‑м отправилась на Олимпийские игры. Между прочим, владельцев у голландца двое: сама Мария и Диана Илюмжинова – третья жена Кирсана Илюмжинова, бывшего главы Республики Калмыкия и экс-президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Единственная нижегородская пара, Светлана Валькова и Бэст Фаер, поднялась в Большом призе на пятое место – 66,413. Шестым довольствовалась добравшаяся до Нижнего единственная представительница Республики Беларусь – Алёна Мастяница, но она уже пятый год базируется в Подмосковье, в конноспортивном клубе «Новый век».

И вот кульминация состязаний – спор семи пар в рамках Кубка губернатора. Валькова и Бэст Фаер, выступая четвёртыми, получают 68,285 процента. Вскоре выяснится, что это результат лишь для седьмой строчки турнирной таблицы. Непосредственно перед нашим тандемом отлично проявляют себя Винницкая и Габор – 78,210! При этом сама Юлия потом прокомментировала своё выступление сдержанно: «В Большом призе получилось многое, я установила личный рекорд, а в кюре были шероховатости». Однако судьи очень высоко оценили артистизм этой пары. Серебряными призёрами стали Анищева и Сир Флоретт (75,445). Бронзовыми – Шувалова и Илюмжинов Феймос Кросс (73,460).

Фестиваль «На коне!», проходивший в последний день соревнований, по праву называют семейным: разнообразная развлекательная программа ждала как взрослых, так и детей.

Связи в мире терять нельзя

Главный трофей соревнований Юлии Винницкой вручил министр спорта Нижегородской области Александр Кононов. На церемонии награждения он подчеркнул, что события в «Пассаже» дарят не только красоту, но и радость общения, единения, что символично накануне Дня России. Можно добавить: это – единение людей не только между собой, но и с братьями нашими меньшими. Не случайно воскресный фестиваль, включавший в себя обширную развлекательную программу, можно было посетить с собаками. А народу собралось немало: трибуна конноспортивного комплекса была заполнена.

На закрытии соревнований также присутствовал министр туризма и промыслов нашей области Сергей Яковлев. Приехали сюда и руководители Федерации конного спорта России: президент Марина Сечина (первая жена главы «Роснефти» Игоря Сечина), вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти на территории РФ Хизир Атакуев, советник президента Максим Кретов. (К слову, другим советником президента ФКСР является Николай Песков – сын Дмитрия Пескова, пресс-секретаря главы государства.) Звучали слова благодарности в адрес Анатолия Балыкина, который имеет к ФКСР прямое отношение, будучи там председателем комитета по выездке. На конец июня у Анатолия Геннадьевича намечена поездка на крупный турнир в город Ахен (Германия). Директор «Пассажа» уверен: хоть россияне и отстранены от международных стартов, терять контакты с мировым конноспортивным сообществом ни в коем случае нельзя.

Александр Рылов, Алексей Хитрюк

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::