Конкуренция как двигатель прогресса: антимонопольщики поддержали малый и средний бизнес

Газета "Деловая Газета НП"
Конкуренция как двигатель прогресса: антимонопольщики поддержали малый и средний бизнес
Фото: Александр Воложанин
Благодаря раоте антимонопольной службы удалось снизить цены на ряд лекарств

Снижение цен на продукты и лекарства, чёткая работа компаний в сфере ЖКХ, развитие бизнеса и повышение качества жизни – всё это обеспечивает такой важный экономический механизм, как конкуренция. Важные вопросы антимонопольного регулирования и конкурентной политики на этой неделе обсудили в Нижнем Новгороде на региональном семинаре-совещании руководителей территориальных управлений ФАС России по Приволжскому федеральному округу.  Основными темами стали реализация нового национального плана развития конкуренции и принципов контроля, который возложен на УФАС России.

 

Для безопасности страны

 

Как отметили эксперты, органы УФАС – важный субъект для обеспечения экономической безопасности страны и формирования благоприятного делового климата России. В зоне ответственности Федеральной антимонопольной службы находятся и такие важнейшие сферы нашей жизни, как капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, обращение с твёрдыми бытовыми отходами, реализация здорового горячего питания в школах, качество питьевой воды, прозрачность муниципальных закупок.

– От развития конкуренции зависит повышение эффективности и конкурентоспособности российской экономики, комфортное ведение бизнеса и в конечном счёте – повышение качества жизни граждан, – сказал заместитель полномочного представителя Приволжского федерального округа Алексей Кузьмицкий. – Как отметил глава государства в послании Федеральному собранию в этом году, результат улучшения делового климата должен быть предметным, понятным, осязаемым. Поэтому от сотрудников ФАС требуется взвешенный подход, контроль за соблюдением конкурентных процедур в рамках национального проекта по развитию конкуренции, профилактическая работа по предупреждению нарушений.

Важность для государства антимонопольного регулирования и конкурентной политики подчеркнул и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Такие вопросы напрямую влияют на все сферы экономического развития и отраслевого развития в каждом отдельном регионе и в стране в целом, – отметил он. – Не секрет, что развитие конкуренции является одной из главных составляющих инвестиционного и предпринимательского климата. Приоритетность этого направления определена указом президента об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции и национальном плане развития конкуренции на 2018–2020 годы.

По словам главы региона, реализация национального плана в Нижегородской области происходила в тесном сотрудничестве и взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой.

– Мы собрали перечень ключевых товарных рынков, были определены целевые значения показателей развития конкуренции, разработана дорожная карта по их достижению, – сообщил Глеб Никитин. – В результате по итогам 2020 года была обеспечена положительная динамика ключевых показателей. Во-первых, по сравнению с 2017 годом более чем в два раза сократилось количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления. Во-вторых, в общем объёме закупок доля субъектов малого и среднего предпринимательства достигла установленного нацпланом значения и составила 18%.

Нарушения снизились вдвое

 

Начальник правового управления ФАС России Артём Молчанов напомнил, что национальный план развития конкуренции был создан в 2018 году. Тогда же была разработана дорожная карта развития конкуренции в различных отраслях экономики на 2018–2020 годы, состоялся Госсовет по вопросам развития конкуренции и утверждён стандарт развития конкуренции в субъектах РФ.

– По итогам 2020 года количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти в целом снизилось в два раза по сравнению с 2017 годом, – отмечает он. – Например, были снижены в среднем на 40% предельные отпускные цены на тысячу лекарственных препаратов. Произошло также значительное снижение тарифов в различных сферах.

Благодаря национальному плану развития конкуренции были приняты федеральные законы о запрете создания унитарных предприятиях на конкурентных рынках и о расширении права Правительства РФ принимать решения об использовании патентов без согласия правообладателей в интересах охраны здоровья граждан.

 

Дорожная карта конкуренции

 

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Пётр Иванов поблагодарил регионы за поддержку:

– Несмотря на то, что 2020 год с учётом последствий пандемии стал сложным для всей страны, основные показатели нацплана были реализованы. Сегодня у нас новые задачи. В ближайшее время мы должны согласовать дорожные карты по реализации нового нацплана. Будут также созданы нормативные акты, связанные с регулированием цифровых рынков.

Реформы будут направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью, на цифровизацию антимонопольного и тарифного регулирования, развитие организованной (биржевой) торговли.

К 2025 году планируется снизить долю организаций с государственным и муниципальным участием в 15 отраслях, увеличить численность занятых в малом и среднем предпринимательстве, а также индивидуальных предпринимателей, снизить долю закупок с госучастием у единственного поставщика.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки