H
S L n s
с

Кооператив «Красный просвещенец»: вспоминаем, как в СССР решали квартирный вопрос

Кооператив «Красный просвещенец»: вспоминаем, как в СССР решали квартирный вопрос

Теперь по кварталу проводят экскурсии.

Фото: vk.com/redprosvet

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Комплекс деревянных жилых домов на улице Белинского в Нижнем Новгороде был построен в 20‑е годы прошлого века советской интеллигенцией. Квартал получил звучное название «Красный просвещенец». Долгое время о деревянных многоэтажках и не вспоминали. Сейчас же туда водят экскурсии – как-никак первый жилищно-строительный кооператив в городе. Между тем квартал входит в программу комплексного развития территорий, что предполагает снос старых строений и строительство новых современных домов. Так что же перед нами – гнилушки или историческое наследие?

 

Объединение интеллигенции

 

Постановление о жилищной кооперации в Советском Союзе было принято 19 августа 1924 года. Квартал «Красный просвещенец», о котором идёт речь, был построен в 1926–1928 годах прошлого века как раз участниками кооператива. Речь идёт о 14 домах, расположенных между улицами Невзоровых, Белинского, Тверской и Ашхабадской. Известно, что членами кооператива и жильцами были преподаватели, врачи, артисты, инженеры – одним словом, нижегородская интеллигенция. Среди них – семья архитекторов Агафоновых, актёр Леонид Кулагин, главный хирург города Горького Давид Завельгельский. И многие-многие другие. Не все они были застройщиками, кто-то приехал позже, но все так или иначе имели отношение к историческому кварталу. Именно в эти дома они возвращались вечером с работы, тут выходили по утрам в сад. Кстати, если вы думаете, что идея города-сада нова, то ошибаетесь – она стара как мир. Впрочем, обо всём по порядку.

В каждом доме жили известные нижегородцы, иногда целыми поколениями.

Квадратный дефицит

 

Жилищный вопрос после революции стоял крайне остро во всех губерниях. И Нижегородская область – не исключение. По статистике, на каждого жителя приходилось около 5 квадратных метров жилой площади. И это притом, что в городе строились заводы, на которых надо было кому-то работать и, соответственно, где-то жить. Была поставлена задача – достигнуть цифры в 9 квадратных метров на каждого жителя. Для этого буквально за пять лет в области следовало построить 700 тысяч квадратных метров жилья. Проблему жилищного дефицита предлагалось решать несколькими методами, в том числе с помощью жилищной кооперации. На неё, кстати, возлагались большие надежды.

Леонид Агафонов писал в «Нижегородской коммуне»: «Только жилищно-строительная кооперация может решительно помочь разрешению нашего жилищного кризиса». Чтобы жилкооперация успешно существовала, в Союзе объявляют конкурс на лучший проект. Всё это было сделано для того, чтобы в дальнейшем сократить траты и время на строительство. Куда удобнее и быстрее возводить по готовым проектам. Конкурсантам со всего Союза предложили разработать проекты четырёх- и шестиквартирных домов для рабочих посёлков численностью до 5000 жителей. Строения должны были быть деревянными, на кирпичном фундаменте, без лишнего декора. Нужна была функциональность, а не красота. Также в условиях была прописана площадь квартир – примерно 55 квадратных метров, обязательно две комнаты, небольшая передняя и кухня с кладовкой. Отопление – печное, уборные – холодные. Кроме проекта самих домов необходимо было предусмотреть социальную инфраструктуру – школу, детский сад, клуб. Среди представленных проектов были выбраны лучшие.

Фото: redprosvet.info

Объявление о проведении конкурса в газете «Нижегородская коммуна», 1 января 1925 года

На окраине города

 

Первое место занял Борис Гринёв из Курска. Его-то проект и взяли за основу члены кооператива «Объединение», которые построили квартал, получивший впоследствии название «Красный просвещенец». Возведение первых домов началось в 1925 году. Строительство шло сложно: не хватало материалов, процветала спекуляция, а тут ещё наводнение весной 1926 года, из-за чего пострадали строительные склады и причалы. И всё же первые дома сдали в 1926‑м.

В «Нижегородской коммуне» выходит публикация «Там, где был пустырь».

«На окраине города, недалеко от заброшенного Петропавловского кладбища жилищно-строительное товарищество «Объединение» закончило постройку двух домов. Это первый шаг. Теперь рядом с заселёнными новыми домами заложено ещё четыре. …Тип домов один: каждое здание рассчитано на четыре квартиры по три комнаты каждая», – рассказывает журналист.

В декабре 1927 года введено ещё восемь домов. Все они четырёхквартирные, с водопроводами, канализацией, прилагались также сараи, погреба и собственный сад. Всё это было настоящей роскошью для того времени. Строительство остальных домов было завершено в 1928 году.

– Очень хорошо читается асимметричность входов в подъезды и уже читается новый архитектурный стиль, эти дома можно отнести к редкому деревянному конструктивизму, лучше называть протоконструктивизмом, предшествующий следующей эпохе, – рассказывает во время экскурсий любопытным нижегородцам и гостям города Ксения Зобнина, руководитель проекта «Красный просвещенец».

Интересно, что около каждого дома была придомовая территория, а ещё дворовая – для жильцов всего квартала. Озеленение выполнялось силами жителей, на общих площадках проводили вечера, играли в футбол, волейбол, зимой заливали каток.

Фото: vk.com/redprosvet

Местные жители любят свои дома и ухаживают за придомовыми территориями

Люди «Просвещенца»

 

Сегодня многие из тех, кто стремится сохранить «Красный просвещенец», отмечают не только историческую составляющую квартала, но и его главную ценность – людей, которые здесь жили. Вот какую информацию собрали защитники квартала.

«Застройщиком в доме № 16 по улице Тверской был врач Зиновий Яковлевич Глезеров. Он поселился здесь с семьёй, и позже его дочь вышла замуж – тоже за врача, за Давида Дмитриевича Завельгельского. Позднее внучка Давида Дмитриевича вспоминала: «Моего деда Давида Дмитриевича Завельгельского как хирурга знало очень много людей, пациентов, врачей. Он прооперировал чуть ли не полгорода. Бывало так: рассказываю ему о ком-то, а он говорит: «Ааа, я его знаю, оперировал его жену (сестру)…»

Семья Агафоновых поселилась в «Красном просвещенце» в 1943 году. Хотя причастны они к этому месту с самого начала: Леонид Дмитриевич участвовал в разработке проектов домов для квартала, будучи инженером комитета содействия ЖСК – то есть был тем человеком, который определял, как будет устроен новый тип жилища для жилкооперации. Одновременно с работой над домами для «Объединения» Леонид Дмитриевич спроектировал два опытных дома на Большой Печёрской.

Помнят стены домов в квартале «Красный просвещенец» и семью Увяткиных. Старший из них, Дмитрий Васильевич, был учредителем кооператива. Его сын Борис стал известным связистом, одним из организаторов нижегородской радиопромышленности.

Фото: vk.com/redprosvet

В квартале появились таблички и стенд с информацией об истории места

С нездоровым уклоном

 

Чем больше проходило времени, тем чаще ругали кооперативы в советской прессе. И вот в «Нижегородской коммуне» выходит материал, в котором сообщается, что жилищно-строительная кооперация имеет нездоровый уклон.

«Главный недостаток заключается в том, что кооперативы стараются всеми силами получить как можно больше ссуд, но не заботятся о возможности их возврата, слабо собирают паевые взносы, стремятся больше вовлечь членов, обещая дешёвые квартиры вопреки дорогому ещё в действительности строительству», – сообщает главный печатный орган области. Тенденция была очевидна, и в итоге роль строительных кооперативов свели к нулю. В 1937 году специальным постановлением Совнаркома СССР все ЖСК были ликвидированы «как проявление буржуазной частной собственности, несовместимой с высоким званием советского гражданина и коммунистической моралью». «Красный просвещенец» не стал исключением. Дома перевели в жилой фонд местных советов депутатов и трудящихся.

В 60‑е годы их капитально отремонтировали. Появился газ – печное отопление осталось в прошлом, жители обустроили ванные комнаты. Однако пришлось расстаться с большой общественной территорией – на ней построили детский сад.

…Сегодня в домах почти со столетней историей жизнь идёт своим чередом. Многие, несмотря на солидный возраст жилья, выезжать из него не хотят. А разговоры о том, что квартал могут снести, ведутся не первый год и даже не первое десятилетие. Это держит многих местных жителей в напряжении.

Между тем неравнодушные нижегородцы не просто заинтересовались историей квартала, но и по крупицам собрали информацию о домах, людях, которые здесь жили и продолжают жить, и даже создали сайт, посвящённый истории первого жилищно-строительного кооператива. Кто знает, может быть, это станет началом сохранения квартала «Красный просвещенец» и заставит взглянуть на деревянные двухэтажки совершенно по-новому.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки