H
H e
S L n s
с

Коронавирус, дольщики и соцподдержка: что рассказал Глеб Никитин в отчете о работе правительства

Коронавирус, дольщики и соцподдержка: что рассказал Глеб Никитин в отчете о работе правительства

Фото: Кирилл Мартынов

В регионе продолжается активная работа по восстановлению прав дольщиков

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Борьба с коронавирусом, ликвидация проблемных домов, поддержка семей с детьми, строительство детских садов – прошлый год в Нижегородской области был насыщен как испытаниями, так и достижениями. О результатах и планах на будущее Глеб Никитин говорил в своём ежегодном отчёте, выступая перед депутатами регионального Законодательного собрания.

Здравоохранение

Прошлый год, как и год ранее, прошёл под знаком пандемии коронавируса. На передовой были медицинские работники. Для них разрабатывались новые механизмы поддержки.

«Наши медики ежедневно совершают профессиональные подвиги. Во время пандемии им оказывалась всесторонняя поддержка. Это и единовременная страховая выплата в результате инфицирования COVID‑19, и дополнительные стимулирующие выплаты за счёт средств федерального и областного бюджетов, а также бесплатное питание», – рассказал Глеб Никитин.

Начиная с 2020 года более 260 тысяч пациентов с диагнозом «ковид» и «пневмония» были обеспечены лекарствами.

« Падение числа смертельных случаев относительно прошлого года наблюдается в среднем по всей стране, и у нас одна из лучших ситуаций – мы уже на 80‑м месте», – отметил губернатор Нижегородской области.

Но, конечно, успехов удалось добиться не только в борьбе с пандемией. Так, например, в Нижегородской области снизилась смертность от новообразований.

Важным элементом борьбы с онкологией стало создание центров амбулаторной онкологической помощи. Таким образом, онкопомощь становится ближе. На данный момент в регионе работает семь таких центров.

Ещё одно ключевое направление работы системы здравоохранения – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«В 2021 году проведено 8,5 тысячи высокотехнологичных операций на сердце и сосудах, из них 2,2 тысячи – за счёт бюджетных средств», – подчеркнул Глеб Никитин.

Соцподдержка

Особое внимание в Нижегородской области традиционно уделяется поддержке семей с детьми.

Так, в 2021 году на предоставление мер соцподдержки в регионе было направлено 30,9 млрд рублей, в том числе 17,6 млрд рублей – из бюджета региона. Половина этих средств направлена именно на семьи с детьми.

«Меры поддержки многодетных семей позволяют успешно повышать рождаемость, – отметил губернатор. – Так, доля третьих и последующих детей за 2021 год составила 23,4% от общего числа. Это самый высокий процент за всю историю наблюдения».

Чтобы обеспечить многодетных жильём, в 2021 году почти 1000 многодетных семей в регионе получили жилищный сертификат на приобретение недвижимости или земельный участок в пользование.

Глеб Никитин отметил, что с 2019 года в регионе действует программа заключения социальных контрактов. Она направлена на помощь малоимущим. В этом году планируется заключить более 15 тысяч соцконтрактов с семьями.

Отчёт в цифрах:

>2000 дополнительных мест создано в школах и детсадах;

6,4 тысячи квартир и домов газифицировано;

193 двора и 122 общественных территорий благоустроены в рамках ФКГС.

Образование

Одним из приоритетных направлений работы правительства остаётся строительство школ и детсадов.

«В 2021 году в рамках нацпроектов в регионе появились ещё две школы и пять детских садов. Мы создали дополнительно 1225 мест для учащихся и 840 мест в дошкольных учреждениях», – рассказал Глеб Никитин.

Кроме того, Нижегородская область включена в число 15 регионов для участия в эксперименте по внедрению цифровой образовательной среды. Почти для 200 школ приобретено современное компьютерное, мультимедийное, презентационное оборудование и программное обеспечение.

«Хочу также отметить, что Нижегородская область была выбрана для проведения пилотного проекта по введению новой системы оплаты труда учителей. В проекте участвуют 48 образовательных организаций. За счёт внедрения данного проекта ожидается привлечение молодых специалистов в профессию», – подчеркнул глава региона.

Более 1000 км дорог планируется отремонтировать в 2022 году.

Жильё

Нижегородская область третий год подряд перевыполняет планы по ликвидации ветхого и аварийного жилья. За это время уже переселены 5,2 тысячи человек.

«Мы подтвердили Фонду ЖКХ готовность ускоренной реализации программы, и Фонд одобрил нашу заявку на 7 миллиардов рублей, которые будут направлены на переселение до конца 2023 года почти 8000 человек на территории 37 муниципальных образований», – сообщил губернатор.

Продолжается активная работа по восстановлению прав дольщиков. С начала 2022 года количество проблемных домов в регионе сократилось ещё на три – до 15 объектов, в правах восстановлены 138 дольщиков. До конца года планируется восстановить права ещё 967 дольщиков.

Глеб Никитин поставил задачу к 2024 году исключить в регионе понятие «обманутый дольщик».

«Очевидно, что меры, принимаемые губернатором и правительством области, позволяют сегодня всей Нижегородской агломерации развиваться комплексно, проводить модернизацию системы общественного транспорта, реализовывать перспективные проекты», – отметил председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::