Коронные меры: как нижегородцы живут по новым правилам

Газета "Нижегородская правда"
Коронные меры: как нижегородцы живут по новым правилам
Фото: Ребекка Ванди
Введение нерабочих дней – это попытка снизить количество контактов между людьми

Коронавирусные антирекорды потребовали решительных мер. Президент объявил о введении нерабочих дней и разрешил регионам самим корректировать сроки. В Нижегородской области ситуация с заболеваемостью не самая лучшая, и нерабочие дни продлятся две недели.

 

Проход запрещён

 

У дверей сормовского кинотеатра толпятся несколько молодых людей.

– Хотели в кино сходить, но ничего не работает, – говорит один из них.

Красноречивые таблички «Закрыто» висят и на дверях ресторанов и кафе. Пускают только курьеров.

– Кафе работают теперь только на доставку, поэтому работы сразу прибавилось, – говорит курьер Алексей. – Думаю, в выходные будет ажиотаж.

В торговые центры пройти можно, но большинство магазинов закрыто. Продолжают принимать посетителей продуктовые магазины, магазины детских товаров, магазины косметики и электроники. Также здесь по-прежнему действуют пункты вакцинации.

– Сейчас в области развёрнуто более 9 100 коек для лечения больных с коронавирусом. Сокращается процент свободного коечного фонда, – заявил на прошлой неделе губернатор Глеб Никитин. – По прогнозам регионального минздрава, если не принять немедленных мер, то вскоре резерв будет исчерпан. Врачи работают на пределе своих возможностей. Прежде всего это связано с недостаточным уровнем вакцинации. Те, кто не сделал прививку, переносят заражение вирусом очень тяжело и, как правило, нуждаются в госпитализации. Растёт число пациентов на кислороде и ИВЛ, всё больше летальных исходов. В таких условиях мы не можем рисковать жизнями людей, не можем допустить, чтобы граждане оставались без квалифицированной медицинской помощи.

В результате было принято сложное, но необходимое решение: установление нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября. Соответствующие изменения были внесены в указ о введении режима повышенной готовности.

В этот период с сохранением заработной платы многие организации приостанавливают свою деятельность, массовые мероприятия не проводятся.

Ресторанам и кафе разрешили работать только на доставку.

Рабочие моменты

 

При этом продолжают работать, к примеру, аптеки, продуктовые магазины, сельскохозяйственные и транспортные предприятия, организации, выполняющие госзаказ, фитнес-центры и бассейны, музеи и зоопарки, муниципальные бани и ряд других.

Согласно новым изменениям, период нерабочих дней не распространяется, в частности, на организации, оказывающие экскурсионные туристические услуги и салоны красоты с лицензией на медицинскую деятельность.

Доступ в ряд организаций разрешён по QR-кодам и мультипассам. Например, в мебельные центры.

– Ряд организаций имеет возможность функционировать в нерабочие дни с соблюдением дополнительных требований безопасности. Прежде всего, это системообразующие компании и предприятия непрерывного цикла, – уточнил губернатор. – По сути, все наши базовые отрасли экономики, в частности, промышленность и стройка, продолжат работать. Будут открыты музеи и организации для занятий спортом. Но допуск людей будет осуществляться исключительно по QR-кодам или мультипассам.

На период нерабочих дней в школах устанавливаются каникулы, а учреждения дополнительного образования смогут работать только дистанционно. В детских садах вводятся дежурные группы. Продолжат тренироваться маленькие спортсмены.

Приём в налоговых инспекциях региона и в МФЦ будет проходить только предварительной записи.

Держат дистанцию

 

Введение нерабочих дней – это попытка снизить количество контактов между людьми, чтобы вирус передавался не так интенсивно.

– Если тысячи нижегородцев за эти две недели не заболеют коронавирусом, нам удастся разорвать цепь новых заражений. Нам сейчас очень важно, чтобы не было большого числа больных, которые бы поступали одномоментно в больницы. У нас пока есть свободные койки в регионе, однако их всё равно нужно разгрузить, – считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Виктор Краснов.

Но, конечно, самый действенный инструмент в борьбе с коронавирусом — вакцинация. Не смотря на то, что торговые центры работать не будут, пункты вакцинации в них остаются доступны. Откладывать прививку бессмысленно. Даже после окончания нерабочих дней в регионе продолжат действовать противовирусные ограничения. Посещать целый ряд организаций смогут лишь те, кто привился или официально переболел коронавирусом.

После окончания нерабочих дней в регионе продолжат действовать противовирусные ограничения. QR-код с единого портала госуслуг нужно предъявлять при посещении:

– фитнес-центров, бассейнов, спортивных клубов;

– музеев, зоопарков;

– кинотеатров;

– театров, концертных залов, цирков;

– детских игровых комнат, аквапарков;

– торговых центров;

– салонов красоты;

– кафе и ресторанов.

QR-коды действительны только при предъявлении паспорта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки