Коронный номер: как защищает прививка и почему необходимо вакцинироваться от COVID-19

Газета "Новое дело"
Коронный номер: как защищает прививка и почему необходимо вакцинироваться от COVID-19
Фото: Александр Воложанин
Защитить сегодня может только вакцинация

Новость всколыхнула весь регион. В Сарове от коронавируса скончалась пожилая пациентка, которая четыре месяца назад прошла вакцинацию. Может ли такое повториться? От чего защищает коронавирусная прививка? И почему всё равно необходимо вакцинироваться?  Корреспонденты газеты «Новое дело» постарались в этом разобраться.

 

Вирусная атака

О случившемся в Сарове рассказала в эфире местной радиостанции главный санитарный врач города Ирина Игнатьева. По её словам, женщина прошла вакцинацию в январе. Через четыре месяца она заразилась коронавирусом и умерла.

Всего же, по словам Ирины Игнатьевой, из 11,5 тысячи привитых человек в Сарове повторно заболели пятеро.

Что же касается умершей женщины, то ей было под 70 и она обладала целым букетом хронических заболеваний.

– Она была в группе риска, – объясняет Ирина Игнатьева. – Человек возрастной, с диабетом и с большим букетом, а это не одно и даже и не два заболевания. Понимаете, если я толкну молодого человека, он даже не заметит. Человек постарше чуть-чуть пошелохнется. А старик с хроническими заболеваниями упадёт. Так и с коронавирусом. У каждого свои защитные ресурсы.

Тем более, что сейчас и в России, и в нашем регионе уже зарегистрированы новые штаммы, более заразные, например, штамм вируса «дельта», южноафриканский. Пенсионерка скончалась как раз от последнего.

– Во-первых, им проще заразиться, – объясняет доктор. – Во-вторых, может быть, её личная защита не сработала именно против нового штамма.
Однако основной причиной смерти медики всё-таки называют то, что пациентка, к сожалению, попала в редкую группу людей, чей организм плохо вырабатывает антитела. Вероятность такой реакции на прививку очень мала – около 1-2%, но существует.

– Её организм не вырабатывал антитела, – рассказывает Ирина Игнатьева. – Такое бывает при некоторых заболеваниях – например, ВИЧ и болезнях крови – иммунный ответ не вырабатывается или вырабатывается долго.

Однако это не означает, что прививаться не нужно.

– Никто никогда не скрывал, что вакцина не защищает от того, что человек не заболеет коронавирусом, – объясняет заместитель главного врача инфекционной больницы № 23 Пётр Зубаров. – Она защищает от тяжёлого течения и смерти.

Специалисты уверяют, что эффективность вакцины составляет более 90%.

– По факту, она защищает 98% людей, –уточняет Ирина Игнатьева. – И остаётся 2% людей, которые действительно могут заболеть после вакцины. Но если бы они не были привиты, из каждых ста 80 однозначно заболели бы. Получается, с прививкой может заболеть один человек из 100, а без прививки – 80. Мне кажется, на чаше весов совершенно несравнимые цифры.

 

Прививочное дело

Последние недели заболеваемость коронавирусом и в России, и в Нижегородской области растёт. По стране количество заболевших увеличилось до февральских показателей – зафиксировано более 14 тысяч заражённых и свыше 350 смертей. В Москве уже снова ввели нерабочие дни.

В нашем регионе неделю назад было зарегистрировано 172 заболевших за сутки. 15 июня их число составило уже 192 человека. Причём, по словам замгубернатора и министра здравоохранения региона Мелик-Гусейнова, больше всего стали болеть молодые трудоспособные люди. Сейчас их 52% от общего числа больных.

По мнению экспертов, одна из причин такой печальной статистики – пренебрежение мерами предосторожности.

– Люди расслабились. У меня тревожные ожидания на лето, так как заболеваемость растёт. Если вспоминать прошлый год, когда была первая волна коронавируса, к июню у нас уже было снижение заболеваемости. Сейчас это не так, – посетовал в интервью ТК «Волга» Давид Мелик-Гусейнов.

Имейте в виду

Даже после прививки важно соблюдать меры предосторожности – носить маску, обрабатывать руки, избегать людных мест. Во-первых, вы можете быть бессимптомным носителем. А значит, случайно зара­зить пожилых людей и тех, кто в группе риска. Во-вторых, к сожалению, как показала трагедия в Сарове, ваш организм может попасть в те 2%, которые не вырабатывают иммунный ответ.

Остановить рост заболеваемости можно только с помощью вакцинации. Так, по словам Мелик-Гусейнова, 95% всех болеющих сегодня именно непривитые люди. Чуть более 4% из них повторно заболевшие.

– Как только регион переступит порог в 65% привитых, болезнь остановится, – предупреждает Пётр Зубарев. – И мы сможем спокойно жить дальше. Сейчас начинается третья волна и остановить её можно только прививками.

Причём прививаться стоит даже тем, кто болел ковидом. Как сообщили в Роспотребнадзоре, вакцины обеспечивают более надёжную защиту, чем естественный иммунитет, который вырабатывается у переболевших.

Напомним, вчера, 16 июня, губернатор Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности». О новых коронавирусных ограничениях читайте в материалах на сайте pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки