Кто в доме хозяин: почему сдавшую жильё нижегородку оштрафовали за вход в свою квартиру

Газета "Нижегородская правда"
Кто в доме хозяин: почему сдавшую жильё нижегородку оштрафовали за вход в свою квартиру
Фото: pixabay.com
Cразу после сдачи жилья внаём проверяйте базы объявлений – мошенники могут выставлять в субаренду снятую квартиру

Большинство людей, сдающих квартиру в аренду, считают: поскольку они владельцы квадратных метров, то последнее слово всегда за ними. Именно они решают, когда приходить проверять состояние квартиры, поднимать арендную плату, наконец, продлевать контракт или выселить квартирантов. На деле всё не так просто. И очередное решение Верхового суда тому лишнее подтверждение.

 

Руками не трогать

 

Всё началось с того, что женщина, арендующая квартиру, не внесла вовремя плату. Хозяйка квартиры решила проучить даму – пришла, когда дома никого  не было, и забрала дорогой ноутбук. Вернуть вещь пообещала, но только после того, когда арендатор внесёт плату. Отдавать деньги квартирантка не спешила, а вот в полицию пошла и написала заявление о краже ноутбука. После чего собственница жилья технику вернула, стороны примирились, но ненадолго.

То ли сама квартирантка так решила, то ли подсказал кто, только женщина подала на арендодателя в суд. Она потребовала возместить ей моральный ущерб за незаконное проникновение в квартиру, а также за то, что её ноутбук с личной информацией оказался в чужих руках. Нужно сказать, что местные суды в иске отказали.

А вот Верховный полностью поддержал арендатора.

Служители Фемиды напомнили, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни и жилища. А также о том, что никто не имеет права проникать в жильё против воли проживающих там людей. Исключение – доступ по решению суда или случаи, специально оговоренные в законе. Тем более что в договоре аренды было чётко прописано, что арендодатель может посещать квартиру не реже одного раза в месяц и обязан за 24 часа предупредить об этом арендатора. Таким образом, хозяйка квартиры посягнула на конституционное право неприкосновенности жилища.

Верховный суд отменил все решения местных судов.

Как часто собственники могут устраивать проверки, следует прописывать в договоре.

Срок имеет значение

 

В России сдаётся примерно 10% жилья, это немного по сравнению с европейскими странами, где в аренде 20–40% жилых помещений, но и немало. Ситуацию усугубляет то, что рынок аренды жилья – самый нерегулируемый сектор экономики. Многие сдают квартиры, вообще не заключая договоры, те же, кто заключает, делает это формально.

А зря. Именно из-за того, что многие сдают жильё нелегально, впоследствии они не могут призвать к ответу квартирантов, которые испортили ремонт, поселили посторонних людей или вообще не заплатили за проживание. А это значит, что договор нужно заключать обязательно, причём внимательно прописывать все нюансы.

Прежде всего следует учитывать, что договоры бывают краткосрочными (до 11 месяцев) и долгосрочными (от года до пяти лет). Интересный момент – если время проживания не указано, то договор автоматически считается заключённым на пять лет. Поэтому обязательно прописывайте срок.

– Для собственника выгоднее заключать кратковременный. После его истечения, если договор не будет продлён, квартиранты не смогут остаться проживать в квартире, – консультирует риелтор Вера Агафонова. – В то время как при долгосрочном арендодатель должен предупредить жильцов о расторжении за три месяца. Это очень важно учитывать, потому что если срок договора не истёк, то выселить квартирантов можно только через суд.

Кроме этого риелторы рекомендуют обязательно прописывать порядок оплаты коммунальных услуг, а также то, как часто и на сколько плата может повышаться.

С вещами на выход

 

– Ещё один важный пункт – в договоре нужно прописать тех, кто может проживать в квартире и на каких условиях. Это необходимо, чтобы вместо семейной пары не поселилась компания друзей. Важно уточнить, разрешаете ли вы проживание животных. Если этот пункт не оговорён, завтра в квартире могут поселить три кота и две собаки, – рассказывает Вера Агафонова.

Однако важно помнить, что если у арендатора есть несовершеннолетние дети, то их он может вселить без согласия арендодателя.

Передать квартиру лучше по акту приёма-передачи, в котором описывается всё имущество, находящееся в жилом помещении. В таком случае жильцы не смогут распоряжаться вашими вещами, как им вздумается. Уточните в документе условия и регулярность посещения квартиры.

– Важно понимать, что когда вы сдаёте жильё, то временно передаёте право пользования квартирой, – консультируют юристы портала 911.ru. – Вместе с этим квартиросъёмщик получает право на неприкосновенность жилища.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки