H
S L n s
с

Кстовчанка лишилась жилья из-за долга

Кстовчанка лишилась жилья из-за долга

Кредит под залог недвижимости – большой риск.

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Квартира жительницы Кстова ушла с торгов. Несколько лет назад женщина взяла кредит в банке и не смогла расплатиться по счетам. Теперь она боится оказаться на улице, потому что денег, которые у неё остались после оплаты долга, не хватит на покупку достойного жилья.

 

Всё началось несколько лет назад. Тогда жительница Кстова решила сделать ремонт в своей квартире, для этого взяла в банке 450 тысяч рублей. Заёмщица исправно платила по счетам в течение полутора лет. Всё изменилось, когда она попала в аварию. Потеряв трудоспособность, женщина не смогла ежемесячно вносить плату. Несмотря на то, что в кредитной организации знали об обстоятельствах, в которых оказалась заёмщица, банк подал в суд. И выиграл дело. По решению суда женщина должна была выплатить более полумиллиона рублей. Таких средств у одинокой пенсионерки просто не оказалось. Тогда квартиру выставили на торги, тем более что недвижимость находилась у банка в залоге. Такие условия кредитования часто предлагают людям пенсионного возраста, чтобы быть уверенными в том, что средства вернутся.
По словам нижегородки, квартира была выставлена по цене существенно ниже рыночной, на неё было несколько покупателей. Выиграл человек, предложивший более крупную сумму, хотя она всё равно оказалась существенно ниже той, по которой могла бы продать жильё сама заёмщица. В ближайшее время женщине грозит принудительное выселение.

Юристы отмечают: закладывая своё имущество, заёмщик получает определённые плюсы: более низкий процент, увеличенный срок выплат. Но и доля рисков невероятно высока, прежде всего – потеря своего жилья.

– Действует ряд ограничений, накладываемый на кредит под залог квартиры со стороны банка, так называемое обременение. Суть заключается в том, что владелец не может продать заложенное имущество или подарить, – консультируют юристы портала 9111.ru.

В случае, когда у заёмщика появляются трудности с платежами, с ним работает банковская служба. Но если просрочки составляют год и больше, кредит не погашается, тогда может быть подан иск об изъятии квартиры, что, собственно, и произошло с собственницей из Кстова. Нужно помнить, что ни тот факт, что это ваше единственное жильё, ни наличие несовершеннолетних детей не будут преградой для судебных процессов.

На данный момент жительнице Кстова предстоит подобрать вариант жилья на оставшиеся деньги, но уже очевидно, что оно не будет равноценным тому, в котором она проживала прежде.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?

Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки