Дом в центре Нижнего Новгорода признали аварийным без ведома его жильцов

Газета "Новое дело"
Дом в центре Нижнего Новгорода признали аварийным без ведома его жильцов
Фото: Светлана Левкина
На этом месте построят элитный жилой комплекс

Парадоксальная ситуация складывается в областном центре. Одну из двухэтажек на улице Невзоровых признали аварийной, даже не поставив в известность жильцов дома. Нижегородцы узнали об этом только из письма с уведомлением о скором сносе своих квартир.

 

Дом на слом

– Да, дом, конечно, старый уже, 1907 года постройки, но ни о какой аварийности и речи не идёт, – рассказывает мне Анна, жительница дома № 16а по улице Невзоровых. – Он ветхий, но не аварийный.

Вместе с Анной мы ходим по прохладным коридорам деревянного двухэтажного здания на восемь квартир. Дом, несмотря на свой возраст, выглядит ухоженным и снаружи, и внутри. На улице – пышные цветники и веранда, на которой проводят время соседи. Но отдыхать там им осталось недолго.

В мае всем жильцам дома пришло уведомление о скором сносе здания. Как выяснилось, ещё зимой на собранной в администрации Нижнего Новгорода межведомственной комиссии здание признали аварийным. Но вот уведомить об этом жильцов как-то забыли. И они подозревают, что не случайно.

– Фирма-застройщик выкупила одну из квартир в нашем доме, – сообщила Анна. – И, по всей видимости, одного заявления от них и хватило, чтобы на комиссии дом признали аварийным. Вот только почему-то ни у кого из них не возникли вопросы: «А решён ли вопрос по его расселению? Обеспечены ли жильём дети, старики?»

Речь идёт об ижевской фирме – ООО «Юника Инвест», которая ещё в 2017 году выиграла аукцион на застройку в квартале улиц Белинского, Тверская, Невзоровых в Советском районе.

Изначально в список сносимых зданий дом №16а по улице Невзоровых не попал, поскольку не был аварийным. Но застройщику по договору было рекомендовано решить вопрос с расселением жителей. Для этих целей даже было привлечено агентство недвижимости. Но выяснилось, что в собственности у шести проживающих в доме семей не только квартиры, но и 8 соток земли рядом с домом. По самым скромным оценкам, они стоят 9 млн рублей. Покупать их оказалось экономически невыгодно для застройщика.

После этого, по словам жильцов, дом признали аварийным и предписали собственноручно снести его в течение шести месяцев. Именно так значилось в постановлении администрации города Нижнего Новгорода.

– Когда мы обратились в администрацию Советского района, там вообще нам очень удивились, ведь застройщик доложил им, что вопрос с нами улажен и дом уже расселён, – добавила Анна. – То есть он вводит в заблуждение не только нас, но и власти.

Этой же информации придерживались и в газоснабжающей компании, представители которой пришли в мае отключать дом от газа, поскольку он является аварийным. Только после коллективного обращения жильцов подачу голубого топлива возобновили, правда, с риском для жизни. При подключении газа был установлен бракованный вентиль, жилой дом быстро начал наполняться газом, и спасла нижегородцев только вовремя прибывшая по звонку «аварийка».

– Этого мы и боимся, – признаются подключившиеся к нашему разговору жители. – Дом как-нибудь взлетит на воздух, и проблема решится сама собой. Потом скажут, что дом ведь был признан аварийным, вот и итог.

Хотя альтернативная экспертиза, заказанная жильцами, показала, что в начале июня дом был признан не аварийным, а вполне пригодным для жилья.

 

Как об стенки

Проект нового жилого комплекса в этом квартале был согласован в конце марта членами Архитектурного совета при региональном минграде. По плану, вместо деревянных небольших домов здесь вырастут две монументальные бетонные многоэтажки и детский сад на 35 мест.

По информации департамента строительства и капитального ремонта, в границы застроенной территории всего вошли 18 жилых зданий. Сейчас жильцы дома № 16а по улице Невзоровых фактически держат оборону в меньшинстве: 16 домов уже расселены, и 10 из них были снесены.

В самой компании-застройщике уверяют, что действуют лишь в рамках закона.

– Мы работаем в рамках договора о развитии застроенных территорий, – объяснил начальник отдела развития компании Андрей Крючков. – Не мы признаём дом аварийным, его признаёт комиссия. И на это были причины, ведь он действительно 1907 года постройки.

При этом вопрос о том, действительно ли заявка на признание дома аварийным и, соответственно, подлежащим сносу поступила из квартиры, принадлежащей фирме, Андрей Крючков оставил без комментариев.

– После принятия администрацией города Нижнего Новгорода решения об изъятии земельного участка и жилых помещений в доме собственникам жилых помещений будет предложено возмещение по результатам оценки земельного участка и жилых помещений, определённой независимым оценщиком, – объяснили в городском департаменте строительства и капитального ремонта. – В случае несогласия собственников помещений с размером возмещения они имеют право обратиться в суд.

В «Юнике Инвест» уверяют, что тоже будут ориентироваться на независимую оценку.

– Во сколько оценят – ровно столько готовы будем предложить, – предупреждает Андрей Крючков.

…Жильцы же дома №16а надеются, что, отдав свой участок под застройку другого элитного жилого комплекса, им самим не придётся доживать в маневренном фонде.

UPD: Жители дома № 16а по улице Невзоровых сообщили, что в компании-застройщике им назначили рабочую встречу для проведения переговоров. Мы будем следить за развитием событий.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что более 400 млн рублей будет выделено на строительство нового дома для жителей Краснодонцев, 17.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки