Культ семьи или право собственности: как пары воспринимают штамп в паспорте

Газета "Новое дело"
Культ семьи или право собственности: как пары воспринимают штамп в паспорте
Фото: depositphotos.com
Штамп в паспорте - еще не гарантия семейного счастья

На днях один мой приятель отправился под венец с избранницей, которая всего на несколько лет старше его сына. Собственно, такими браками сегодня никого не удивишь. Другое дело, что этот приятель почти двадцать лет прожил с предыдущей женой, которая родила ему двоих детей, но так и не удосужился официально оформить отношения. «Мы не хотим омрачать чувства штампом», – объяснял он. А тут спустя четыре года романа антипатия к печати в паспорте вдруг пропала.  Что же на самом деле может сподвигнуть мужчину жениться? И что может удерживать его от такого шага?

 

Опасный штамп

 

Начать с того, что мужской страх перед официальным оформлением отношений, по мнению многих психологов, вполне естественен.

– Понимаете, для женщины штамп в паспорте – это признак некой стабильности, а для мужчины это признак ограничения свободы, – объясняет нам психолог, бизнес-тренер центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5 ДА!» Дмитрий Сейнов. – Поэтому мужчина в принципе не склонен к браку. Женщинам надо понять, что для мужчины брак, официальные отношения – это определённая обуза. И многими мужчинами она воспринимается довольно болезненно. Из-за этого часто после вступления в брак отношение мужчины к женщине может измениться далеко не в лучшую сторону.

Психолог привёл пример своих знакомых, которые поженились, когда их общему ребёнку уже надо было идти в школу. Вскоре после этого с жутким скандалом разошлись. Спустя время они, правда, снова начали общаться. А потом и вовсе стали жить под одной крышей. И с тех пор, по словам Дмитрия, живут вместе душа в душу. Правда, уже без штампа.

Кроме боязни потерять свободу, сильным полом движет и страх перед возможными изменениями в отношениях.

– Во время конфетно-букетного периода мы стремимся свои недостатки спрятать поглубже. Штамп в паспорте для многих означает, что цель достигнута, можно и расслабиться. И очень часто ко мне на консультацию приходят мужчины и женщины, которые жалуются на то, что их избранник превратился в совсем другого человека, – рассказывает Дмитрий Сейнов.

И чем больше сам мужчина во время ухаживаний скрывает своё истинное лицо, тем сильнее у него страх, что то же самое может делать и его избранница.

– Кроме того, ещё есть один момент, который, на мой взгляд, не лучшим образом влияет на отношения после свадьбы, – делится психолог. – Женщина – по природе мать и воспитательница. Вот мужчина, когда выбирает женщину, принимает её со всеми достоинствами и недостатками, которые в ней есть, ну или которые он, по крайней мере, успел разглядеть. А женщина думает: «Ну ладно, я эти его недостатки сейчас потерплю, а потом, когда мы поженимся, перевоспитаю». Мужчине такая мысль – перевоспитывать женщину – просто по определению в голову не придёт. Он лучше найдёт другую. А женщина будет пытаться изменить мужчину.

И это тоже очень опасно, потому что нельзя взрослого человека – ни мужчину, ни женщину – перевоспитать, если они сами этого не захотят.

Ну и, наконец, очень часто штамп воспринимается как знак принадлежности. То есть после свадьбы муж или жена становятся собственностью друг друга. И это тоже одна из причин, по которой пары предпочитают жизнь «на гражданке».

А раз так, значит, можно больше не заботиться о своём внешнем виде, не интересоваться делами мужа или его интересами, не говорить ему приятных слов и т.д. А зачем? Он же теперь никуда не денется.

Кстати, поэтому многие мужчины, уже имеющие за плечами неудачный опыт семейной жизни, отказываются официально жениться вновь. Они слишком хорошо помнят метаморфозы, произошедшие с бывшей женой после свадьбы.

Мой бывший одноклассник женат уже третий раз – на этот раз гражданским браком. Они с женой растят двух дочек, но стремлением звать любимую под венец приятель не горит.

– Зато мы бережно относимся друг к другу, – объясняет он, – и ценим отношения.

В официальных браках, по его словам, всё было совсем по-другому.

Приятель, который недавно женился, тоже долгое время придерживался именно такой точки зрения. Тем более, что до своего гражданского брака тоже однажды уже был расписан. И вот, поди ты, решительно поменял свою точку зрения.

И он далеко не единственный. Вспомнить хотя бы Джонни Деппа – сколько лет прожил с далеко не последней женщиной Ванессой Паради в гражданском браке, детей с ней нажил, а замуж так и не позвал. А тут появилась на горизонте какая-то 27-летняя блондинка Эмбер Хёрд – и готово дело.

Андрей Аршавин, помнится, тоже за девять лет так и не удосужился узаконить отношения с матерью своих троих детей. А с Алисой Казьминой отправился под венец практически сразу.

Правда, в обоих случаях семейная лодка долго на плаву не продержалась.

Приглашение в ЗАГС

 

Если верить всё тем же специалистам, то причин, по которым мужчина решается на официальное оформление отношений, несколько.

Многие женятся, чтобы соответствовать правилам. Культ семьи они усвоили с детства от родителей, которые строго чтили правила и традиции.

– Если мужчина воспитывался в традиционной семье, где считалось, что расписываться надо обязательно, то конечно, он будет стремиться официально зарегистрироваться, потому что «так принято», – объясняет Дмитрий Сейнов.

Не любят тянуть с оформлением отношений и мужчины-собственники. Они штамп в паспорте воспринимают, как свидетельство на право собственности, как доказательство владения данной женщиной.

– Это, кстати, говорит о скрытой неуверенности. В конкуренции с другими самцами мужчина таким образом получает дополнительный козырь – штамп в паспорте, – объясняет психолог.

Штамп в паспорте может быть стремлением мужчины продемонстрировать избраннице всю серьёзность своего отношения к ней.

– Ну и, наконец, мужчина может искренне считать, что эта женщина для него самая прекрасная в мире, – объясняет психолог.

Новая избранница может показаться мужчине очень близким человеком, способным подарить ему то, чего он недополучал в предыдущем браке.

– И это не означает, что та женщина, которую он оставил, плохая. Просто она этому конкретному мужчине по каким-то причинам не подходила, – объясняет психолог.

Ну а насколько успешнее и крепче окажется новый брак, в первую очередь всё равно будет зависеть от самого мужчины и от причин, по которым он решился сменить семейный корабль.

 

Имейте в виду

 

Само по себе совместное житьё-бытьё без оформления отношений может быть полезным.

– До того как вы решите официально оформить отношения и обзавестись детьми, хотя бы полгода или год стоит пожить вместе. Потому что это хорошо помогает понять, готовы ли вы принять от своего избранника не только вершки в виде цветов и свиданий, но и корешки в виде плохого настроения, дырявых носков, запаха изо рта и всего остального, – объясняет Дмитрий Сейнов. – Два месяца совместной жизни ничто, потому что в течение такого времени человек ещё может неосознанно скрывать свои негативные реакции по отношению к партнёру. А полгода, год – в принципе нормальный срок.

Но затягивать «гражданское» существование дольше стоит.

– Потому что если женщина не против неофициальных отношений, мужчина постепенно к этому привыкает и ему незачем дальше что-либо менять. Зачем ему брак – он и так хорошо себя чувствует, ему и так удобно. А тут его начинают уговаривать идти в загс. У него, естественно, в связи с этим возникает определённое сопротивление, – предупреждает психолог.

Если мужчина не делает предложение, а вы сами о нём мечтаете, то стоит своё желание обозначить. Но будьте готовы, что он может отказаться.

– В этом случае, если вы хотите быть именно с этим мужчиной – оставайтесь, а если вы хотите выйти замуж – ищите другого, – советует Дмитрий Сейнов.

Хотя зацикливаться на наличии пресловутого штампа не стоит, поскольку он не является гарантией отношений.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о том, как нижегородцы Виктор Михайлович и Александра Васильевна Слепнёвыотметили «бриллиантовый» юбилей супружеской жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки