Плохие парни: чем привлекают женщин порочные мужчины?

Газета "Новое дело"
Плохие парни: чем привлекают женщин порочные мужчины?
Фото: depositphotos.com
Грубость многие принимают за проявление силы и уверенности

Недавно мы узнали, что наша общая подруга бросила своего мужа ради любовника. Причём последний оказался настоящим раздолбаем – ни работы постоянной, ни денег. Зато бесконечно уверен в себе, обладает повадками героя дешёвого боевика и готов любому заехать по морде.

На этом фоне её бывший муж – вполне положительный семьянин, заботившийся о ней и о ребёнке, воспринимается подругой как «тряпка и слабак». Но как можно было променять его на порочного во всех отношениях типа – для большинства из нас остаётся загадкой.

И всё-таки почему женщин привлекают порочные мужчины?

 

Порочный круг

 

Вопросом «Почему женщины любят мужчин глубоко порочных?» задавался ещё Карандышев в «Бесприданнице» Островского. Хотя древний мудрец Ватасьяна задолго до Островского открыл, что порочные мужчины всегда имеют успех у женщин. Примеры тому – сплошь и рядом.

В первую очередь подобное нахально-агрессивное поведение склонны принимать за крутость молоденькие девочки, которые ведутся на внешние проявления, совершенно не задумываясь над тем, что за ними стоит. Оно и понятно: мозги всё-таки ещё полудетские.

Больше всего «плохие мальчики» котируются в школе. Помню, у нас в 9-м классе самым завидным парнем считался Сашка – обладатель пышных кудрей, независимого характера и дневника, полного двоек и учительских выговоров.

Девчонки сохли по первому хулигану школы. Конечно, это можно было бы списать на незрелость детской психики. Но и после школы Сашка не утратил привлекательности для женщин. Хотя своего образа жизни не изменил.

В институт Сашка, естественно, не попал и устроился работать охранником. Он по-прежнему был готов «засветить» в морду за показавшийся ему косым взгляд в свою сторону. В пьяном виде и вовсе становился безбашенным. Выпить Сашка любил, хотя запойным алкоголиком и не был.

К женщинам относился с небрежной снисходительностью, просто позволяя им быть возле себя. Ни верностью, ни галантностью не отличался. Но бабы вешались ему на шею. «Настоящего мужика чуют», – довольно жмурясь, объяснял он свой успех у слабого пола.

Самое печальное, что и взрослые женщины, некоторые даже обременённые семьёй, умудряются влюбляться в мужчин, которые, казалось бы, накрепко застряли в своём школьно-хулиганском детстве.

У многих женщин представления о «настоящем мужике» напрямую связаны с его уверенностью в себе. В женском сознании уверенность означает силу. «Плохие мальчики» эту силу охотно демонстрируют.

– Ключевые слова – уверенность, цельность. Смелость, которая берёт как города, так и женские сердца. Это сила. Тестостерон. Сексуальное влечение. Напор, от которого порой у некоторых дам слабеют ноги и кружится голова. Это способность защитить и добыть средства для существования у менее доминантных самцов, – объясняет известный сексолог и психотерапевт Евгений Кульгавчук.

Но, как уверяет психотерапевт, смелый, романтичный герой может оказаться со временем на самом деле всего лишь возбудимым психопатом, который может ударить наотмашь по лицу свою даму только из-за того, что ему показалось, что она улыбнулась знакомому.

Молоденькие девочки на это ведутся со страшной силой.

Моя приятельница, уже учась в институте, где было немало умных и приличных парней, влюбилась в соседа своей подруги. Он обладал всё теми же заветными признаками «настоящего мужчины» – нахрапистостью и агрессивностью, которые та принимала за проявление уверенности и силы. С ней самой он обращался грубовато и властно, что завораживало её бесконечно. На этом фоне даже склонность любимого «закладывать за воротник» её не пугала – ну а кто не пьёт? Женится – остепенится.

Её надежды так и не сбылись. После свадьбы ненаглядный и не подумал менять образ жизни. Со временем то, что муж продолжает вести себя как школьный хулиган: никакой ответственности, стремления заботиться о семье, одна лишь бравада и самолюбование, – её стало напрягать. Начались скандалы, перерастающие в драки, порой на глазах 7-летней дочери. Закончилось всё разводом.

Самое обидное, что спустя пару лет она снова попробовала устроить свою жизнь и снова клюнула на типичного «плохого мальчика» – бравада, самоуверенность, демонстрация силы… В свои 30 лет она повелась на всю эту мишуру с той же бездумностью и лёгкостью, что и 10 лет назад. Новый избранник пил в разы больше прежнего. В итоге всё снова закончилось разводом.

А сколько дурёх влюбляются в уголовников и потом самозабвенно ждут их с очередной отсидки! Всё по той же причине – плюющие на правила мужчины кажутся им воплощением силы.

 

Не на того напали

 

Способность увлекаться «плохими парнями» свидетельствует об инфантильном отношении к жизни. Для таких женщин внешние проявления важнее того, что за ними стоит. По сути это является одним из главных признаков незрелости.

Такие женщины не способны отличить цельного мужчину, способного добиваться своих целей, от асоциального типа с вызывающим поведением.

– Ведь вызов, протест может интерпретироваться как внутренняя сила, – объясняет Евгений Кульгавчук. – Хотя на самом деле человеку, может быть, просто нечем выделиться, кроме как протестом.

В большинстве своём «плохие парни» не способны нести ответственность – ни за свою собственную жизнь, ни за жизнь близких. Вся их дерзость чаще всего является единственным доступным способом выделиться.

– Есть такие люди: «против» могут, а «за» – не умеют. А ведь эти два типа личности, диаметрально противоположные, нацеленные на разрушение или на созидание. Разница в мировосприятии, да и в судьбе порой огромна, – объясняет Евгений Кульгавчук.

Никакими качествами, необходимыми для достижения любого мало-мальски серьёзного результата – настойчивости, целеустремлённости, трудолюбия, креативности, – «плохие парни» обычно не обладают. Именно поэтому и мало чего достигают в жизни.

А поскольку амбиций у них при этом хоть отбавляй, то со временем такие мужчины превращаются в озлобленных на весь мир (многие ещё и пьющих) типов. И нередко свою озлобленность они выплёскивают на жён, не считая зазорным поднять на них руку.

Поэтому психологи в один голос призывают представительниц слабого пола не вестись на внешние проявления силы. Даже физически слабый мужчина способен демонстрировать чудеса настоящей силы – силы духа, силы воли, интеллекта, наконец.

По-настоящему сильный мужчина никогда не пасует перед трудностями, способен изменить свою жизнь, добиться поставленной цели. Правда, при этом он может не обладать замашками героя боевика и даже производить впечатление человека скромного и застенчивого. Но на самом деле только с таким мужчиной женщина и может почувствовать себя по-настоящему счастливой и защищённой.

А он мне нравится

 

Порочные мужчины чаще всего привлекают женщин определённого типа.

 

Папин призрак

Например, тех, у кого был примерно такой же отец. Женщина с детства восприняла эту модель мужчины как единственно верную. В её представлении таким и должен быть мужчина. Более того, у неё подсознательно вырабатывается терпимость к этому типу мужчин – ведь она видит маму, всю жизнь прожившую с таким человеком.

 

Неуверенность в себе

Любовь к порочным мужчинам может быть и своеобразным проявлением комплекса неполноценности.

Тревожность, неуверенность в себе приводит к тому, что женщину начинает тянуть к мужчинам с внешними проявлениями сильной личности. Ей кажется, что он способен её защитить, стать опорой. Поэтому часто замужние дамы, у которых супруги не являются безусловными главами семьи, влюбляются именно в таких порочных мужчин. Муж кажется недостаточно надёжным, зато этот – и в огонь, и в воду готов за неё.

Женщины даже прощают, когда такой мужчина бьёт их – это он, дескать, от большой любви. Зато никому другому в обиду не даст.

Но это заблуждение, мужчины с так называемой червоточинкой «заклинены» в основном на себе. И рассчитывать на их поддержку явно не стоит.

 

В поисках поводыря

Ведомая женщина, которая привыкла, что все решения за неё принимают другие, тоже легко увлекается порочными мужчинами. Возможно, в детстве у неё были слишком суровые родители. И она просто привыкла к постоянной опеке. А порочный мужчина обычно производит впечатление лидера, который сможет взять всю ответственность на себя.

 

Сама такая

Ну и, наконец, в порочных мужчин часто влюбляются женщины, в которых тоже есть порок. У них повышается самооценка – не я одна такая. И она рядом с ним чувствует себя лучше. Комплекс вины и чувство тревоги притупляются.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о пяти недостатках, которые нужно прощать мужчинам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки