Культурный прорыв Дзержинска: 6 главных событий в сфере искусства за 2020 год

Газета "Нижегородская правда"
Культурный прорыв Дзержинска: 6 главных событий в сфере искусства за 2020 год
Фото: Кирилл Мартынов
В этом году Дзержинск отметил своё 90-летие

Правду говорят, что преграды делают нас сильнее. Преодолевая их, можно выйти на новый уровень развития. Так случилось и с культурным сообществом Дзержинска. Коронавирус серьёзно вмешался в работу театров, библиотек, школ искусств, но они нашли новые пути общения и придумали сотни интересных проектов, которые вдохновили, сблизили дзержинцев, помогли пережить непростое время и подарили уверенность в завтрашнем дне.

 

Театральный романс

Наверное, самый необычный опыт в этом году получил Дзержинский театр драмы. Пока другие театры региона ждали открытия сезона, чтобы представить зрителям спектакли, посвящённые юбилею Победы, дзержинский театр пошёл на рискованный эксперимент. Премьерный спектакль «А зори здесь тихие» (12+) поставленный по повести Бориса Васильева, театр показал 9 Мая в эфире телекомпании «Дзержинск». Артисты признаются, что было сложно играть на пустой зал, но они выложились по полной, и поклонники были благодарны за этот подарок.

– С помощью телевидения у нас появилась возможность показать наше творчество зрителю. Сделать подарок горожанам к 9 Мая и не подарить его вовремя было бы неправильно. Конечно, телеспектакль – это не совсем спектакль. Если смотреть его на сцене, это ещё один взгляд на произведение. Мне понравилась телеверсия, но это не отменяет и не заменяет впечатления от спектакля в зале театра, – рассказал постановщик спектакля, главный режиссёр театра Андрей Подскрёбкин.

Спектаклем «А зори здесь тихие» 5 декабря театр открыл и свой долгожданный 74-й сезон. Совсем скоро, в новогодние каникулы, театр покажет ещё одну премьеру: по просьбам юных зрителей и их родителей театр подготовил новую редакцию музыкальной сказки «Дюймовочка» (6+). Увидят в каникулы ребята и другие сказки из репертуара театра. Репертуар театра на декабрь и январь уже появился на сайте.

Дзержинский драматический театр
"А зори здесь тихие" поставили в Дзержинском театре драмы

Порадует зрителей премьерами и только открывший 33-й сезон Дзержинский театр кукол. Это спектакль для самых маленьких зрителей «Муха Маша» (0+), поставленный по сказке, написанной экс-министром культуры Нижегородской области, нижегородским писателем Владимиром Седовым. И спектакль, посвящённый юбилею Победы, – «Генкин дневник» (0+), премьерный показ которого состоится 12 декабря. Пьесу написала ведущая актриса театра Екатерина Чернова, вдохновившись фронтовым дневником своего деда, Михаила Лукоянова.

Ещё до открытия сезона, в сентябре, коллектив театра кукол принял участие в международном фестивале «Кукольный остров», который проходил в Костроме, и завоевал там диплом в одной из четырёх фестивальных номинаций: бездомный пёс из спектакля «Собачья радость» был признан «Лучшей куклой» фестиваля.

В ожидании юных зрителей Дзержинский театр кукол не только работал над премьерами, но и провёл ремонт: перед входом была уложена новая плитка, обновились ступеньки. Ремонт в самом здании театра планируется провести в рамках национального проекта «Культура».

Ещё одним радостным событием этой осени для театра стало получение гастрольно-выездного транспорта. Красавица «ГАЗель» прибыла в театр прямо с завода. Теперь артисты-кукольники смогут показывать спектакли даже в самых удалённых уголках области и в соседних регионах.

Искусство на балконе

Ремонтом в изоляции занимался и Дворец культуры химиков.

– Нам удалось сделать многое, – рассказала нам заместитель директора по развитию ДКХ Анастасия Лытова. – Мы отремонтировали раздевалки, коридоры, кабинеты, в которых проходят занятия. После коммунальной аварии в январе, когда залило всю нашу костюмерную, мы поменяли верхнюю систему отопления. Теперь в планах сменить и нижний сегмент отопительной системы. Начала преображаться и территория вокруг Дворца культуры. При поддержке главы города мы отреставрировали историческое ограждение дворца, наш красивый кованый забор. Надеемся, что в следующем году продолжим благоустройство территории.

ДКХ театр балкон
Театральную постановку дзержинцы могли увидеть на балконе ДКХ

В сложное время не остались без внимания самые незащищённые жители Дзержинска. В феврале стараниями творческих коллективов ДКХ была организована «Масленица на колёсах» для маломобильных граждан. А в мае сотрудники Дворца культуры ездили с концертами по дворам и поздравляли ветеранов.

В пандемию в ДК химиков появился и новый формат работы – «Музыкальный балкон». Артисты выступали на балконе, а зрители находились в парковой зоне.

– Мы и не ожидали, что придёт столько людей! – признаётся Анастасия Лытова. – Как только началось представление, мгновенно собрались прохожие. Такой формат и нам, и зрителям очень понравился, и мы будем его развивать. 10 января мы планируем показать на нашем балконе новогоднее представление.

Читальный залп

модельная детская библиотека дзержинск
В детскую библиотеку имени Гагарина теперь ходят толпы детей и подростков

Почти год назад в Дзержинске открылась модельная Детская библиотека – филиал библиотеки имени Гагарина. Юные любители книг сразу же оценили новый формат с современным оборудованием, расширенными залами и удобной мебелью.

– В январе и феврале посещаемость была просто сногсшибательной, – поделилась заведующая библиотекой Ирина Соколовская.

– Детские сады и школы ходили на экскурсии, играли в игры, принимали участие в общероссийских акциях, посвящённых юбилею Победы.

Сегодня работа над обустройством библиотечного пространства продолжается. Уже готовы уютные места для чтения для самых маленьких посетителей, скоро появится в библиотеке и помещение для релаксации.

А пока шла изоляция, библиотека получила 2700 экземпляров книг, которые сейчас оформляют и пускают в работу.

Играй, музыкант!

Значимый подарок недавно получила Центральная детская музыкальная школа имени Скрябина. Директор школы Галина Карасёва назвала участие в национальном проекте «Культура» главным событием года. Благодаря ему школа приобрела новые музыкальные инструменты на сумму 5 447 000 рублей.

пианино рояль
Музыкальная школа приобрела новые музыкальные инструменты на сумму 5 447 000 рублей

– Дух захватывает – такого обновления у нас не было никогда! – не скрывает эмоций директор. – Теперь у нас есть всё – два пианино «Ямаха», два кабинетных рояля с уникальным красивым звуком, скрипки, домры, балалайки, аккордеон – перечень огромный. Поступило и интерактивное оборудование. Это великолепный дар от правительства области и министерства культуры, настоящий подарок и для детей, и для их родителей, потому что играть на классных инструментах – это движение вперёд и для учеников, и для преподавателей.

Радуют и успехи детей: ученик школы Евгений Воронин побывал в российском образовательном центре для одарённых детей «Сириус» и собирается поступать в Нижегородское музыкальное училище. Восемь выпускников школы уже поступили учиться дальше, один из них – Игорь Селяков – учится в Санкт-Петербургском музыкальном училище.

Красота спасёт мир

Самым красивым культурным мероприятием года стал конкурс красоты «Миссис Россия – Дзержинск». Конкурс планировался на весну, но провели его только летом. Директор конкурса Татьяна Веселова рассказала, что главная идея мероприятия была в помощи детскому дому.

Миссис Россия Дзержинск
«Миссис Дзержинск» стала мама двоих детей Екатерина Смирнова

Участницы украсили лужайки, подстригли газоны, сделали эмблему для детского дома – деревянного аиста как символ семьи.

Потом был месяц подготовки – от мастер-классов по кулинарии и уроков макияжа до фотосессий. В итоге «Миссис Дзержинск» стала мама двоих детей Екатерина Смирнова, в номинации 40+ победила Елена Рыбакова – мама 25-летнего сына и 2-годовалой дочки. А королевой благотворительности стала Ольга Максименко – мама пятерых детей, куратор спасательного отряда «Лиза Алерт». В августе Екатерина и Ольга представили Дзержинск на конкурсе «Миссис Россия» и оттуда тоже привезли титулы и награды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки