H
S L n s
с

Купить памятник: старинные нижегородские особняки выставлены на продажу

Купить памятник: старинные нижегородские особняки выставлены на продажу

Фото: Яндекс. Карты

Ежегодно в Нижнем Новгороде на продажу выставляются десятки усадеб и зданий с историей

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Купить себе исторический памятник — в Нижнем Новгороде это вполне может стать реальностью для тех, у кого найдётся подходящая сумма денег. Ежегодно в Нижнем Новгороде на продажу выставляются десятки усадеб и зданий с историей. Большинство из них имеет статус объекта культурного наследия. Цены варьируются от нескольких десятков миллионов до почти миллиарда рублей. Мы расскажем об истории лишь некоторых старинных зданий, выставленных на продажу в этом году.

Легендарная ночлежка

Ночлежный дом Бугрова продаётся не первый раз. Владелец просит за него 378 млн рублей. Здание находится на улице Рождественской и имеет статус объекта культурного наследия.

Нижегородцам и гостям города оно хорошо известно благодаря пьесе Максима Горького «На дне». Именно обитатели ночлежного дома Бугрова стали прототипами произведения.

В 90-е годы ХХ века здесь располагалась Федеральная миграционная служба

Фото: Александр Воложанин

В 90‑е годы ХХ века здесь располагалась Федеральная миграционная служба

Фотобанк

Впрочем, история самого дома не менее интересна. Приют для низших слоёв населения построил известный благотворитель, купец Николай Александрович Бугров в 1880 – 1883 годах. Первоначально предполагалось, что дом будет вмещать не более 700 человек в день. На деле же количество желающих было чуть ли не в два раза больше. Люди выстраивались в очередь с 6 часов вечера, чтобы ночевать не под открытым небом. Постояльцам выдавали немного хлеба и кипятка, но утром, какой бы ни была погода за окном, они должны были покинуть пристанище. Среди постояльцев были крестьяне, не сумевшие обосноваться в городе, мастеровые, спившиеся дворяне и мелкие жулики.

После прихода советской власти в здании обустроили коммунальные квартиры, в 90‑е разместили отдел виз и регистрации, а позднее – Федеральную миграционную службу.

В 2013 году знаменитую ночлежку выкупил нижегородский предприниматель. На данный момент дом отремонтирован на 85%. Его можно использовать под офисы или медицинский центр. Новый собственник получит в пользование больше 1900 квадратных метров, охраняемую территорию и парковку.

Два этажа и мансарда

Нового владельца может обрести и часть Дома купца Шувалова на улице Рождественской. Здание является объектом культурного наследия. На продажу выставлены второй и третий этажи, а также мансарда особняка. Общая площадь – около 600 квадратных метров. Стоимость предложения – 30 млн рублей.

Большая часть здания сейчас занята арендаторами

Фото: Яндекс карты

Большая часть здания сейчас занята арендаторами

Свой дом Шувалов построил в 1836 – 1837 годы. Первоначально дом был двухэтажным с подвалом. На первом этаже располагалась гостиница, в подвале были склады Санкт-Петербургского Калашниковского пивоваренного завода Б.А. Крон и Ко. В конце 1895 года дом стал собственностью семейства М.А. Гейнце – вдовы коллежского советника. Именно тогда был надстроен третий этаж, а в здании разместили аптеку, принадлежавшую семейству Гейнце.

Во время советской власти дом экспроприировали. На данный момент второй и третий этажи занимают арендаторы.

У усадьбы имеется собственная котельная. В особняке можно разместить ресторанный или гостиничный бизнес. По информации владельца, свободные планировки вполне позволяют это сделать.

С молельней купца Сироткина

Весной этого года на продажу выставили Дом купца Сироткина на улице Минина в Нижнем Новгороде. Собственники оценили его в 156 миллионов рублей. За эти деньги новый владелец получит в пользование больше тысячи квадратных метров, а ещё конференц-зал, купольный свод которого расписан оригинальной живописью XIX века.

В здании сохранились уникальные образцы церковной росписи XVI века

Фото: google maps

В здании сохранились уникальные образцы церковной росписи XVI века

Дом возвели в 1865 году. В 1912‑м купец, крупнейший судостроитель, судовладелец Сироткин приобрёл здание, чтобы приспособить его под старообрядческую домовую церковь в память о своей матери. Это стало возможным благодаря указу императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». Тем не менее некоторые представители господствующей церкви выступали против соседства Георгиевского храма (находившегося на Волжском откосе) со старообрядческим молельным домом.

Впрочем, авторитет Сироткина в городе был настолько велик, что никто не посмел запретить ему реконструкцию дома. Молельню Сироткин расписал по канонам дониконовской церковной росписи XVI века, на свои средства содержал при церкви хор.

После революции в здании разметили детский приёмник, потом художественный техникум, затем – квартиры. К сожалению, все росписи были закрашены, заштукатурены, закрыты деревянным подшивным потолком.

Только в 90‑е годы прошлого века, когда здание выкупил банк и начался ремонт, уникальные росписи открыли.

Сейчас покупателям трёхэтажного особняка продавец обещает удобную кабинетную систему, собственную газовую котельную. Ещё один бонус, существенный для центра города, – подземная парковка на 4 – 6 мест.

Казармы подорожали

«Красные казармы» – проект русского архитектора Ивана Ефимовича Ефимова – тоже оказались в списке предложений на рынке недвижимости. Стоимость впечатляет – 980 млн рублей. Явный рекордсмен по цене среди памятников, выставленных на продажу.

Трёхэтажное здание площадью больше 10 тысяч квадратных метров – целый архитектурный ансамбль в историческом центре города на берегу Волги. Фундамент был заложен в 1838 году, а вот строительство и отделка продолжались до 1853 года. В тот же год в казармах разместились солдаты гарнизона и жандармские роты. Комплекс состоял из двух трёхэтажных зданий для 2600 человек и вспомогательных служб.

Казармы предлагают реконструировать под апартаменты или бизнес-центр

Фото: Александр Воложанин

Казармы предлагают реконструировать под апартаменты или бизнес-центр

Фотобанк

В советский период казармы долго стояли заброшенными. В 2012 году их передали в собственность Нижнего Новгорода. В 2013‑м в зданиях произошёл пожар, а в 2014‑м их продали с аукциона в частные руки. С того времени в казармах начались работы по реконструкции, предполагалось переделать их в гостиничный комплекс, однако работы не были завершены. В 2019‑м казармы уже выставляли на продажу за 500 млн рублей, но покупателей не нашлось.

Тем не менее работы по реконструкции продолжаются. Имеется разработанная проектная документация на размещение четырёхзвёздочной гостиницы. Кроме этого, как сообщается в объявлении, казармы можно реконструировать под апартаменты или бизнес-центр.

От биржи до ночного клуба

За здание ночного клуба Z‑ТОП в Нижнем Новгороде запросили 170 млн рублей. Помещение площадью больше 944 квадратных метров также находится в центре города.

В дореволюционное время здесь, по адресу Нижневолжская набережная, 16, располагалось здание Нижегородской биржи. С расцветом Нижегородской ярмарки количество сделок росло, а своего здания у биржи не было. Сначала его планировали построить около Плашкоутного моста (сегодня Канавинский), потом в центре Сафроновской площади (ныне Маркина). Городские власти место не согласовали, и идею строительства отложили. Вновь к вопросу вернулись через год – приближалась Всероссийская промышленная и художественная выставка.

Биржа в этом здании располагалась на начала Первой мировой войны

Фото: avito.ru

Биржа в этом здании располагалась на начала Первой мировой войны

В итоге братья Блиновы выделили участок на углу Сафроновской площади и набережной. Строительные работы развернулись в мае 1895 года, а торжественное открытие биржи состоялось 20 августа 1896 года.

Здание стало не только деловым центром Нижнего Новгорода. Оно восхищало своей архитектурой и убранством – трёхэтажное, с двухцветным биржевым залом. На третьем этаже располагался ресторан с потрясающей панорамой на волжские дали. На втором – комнаты Биржевого комитета с залом для собраний, помещения для нотариусов.

Биржа оставалась в здании до начала Первой мировой войны. В 1914‑м в помещениях открыли лазарет. В советское время в них располагался Дом культуры речников, а в 2000‑е – ночной клуб.

Сегодня здание отвечает всем строительным и противопожарным нормам, подключено к центральным коммуникациям, имеет собственную газовую котельную. Причину продажи собственник не комментирует.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::