Линия защиты: как нижегородский бизнес противостоит коронавирусу

Газета "Деловая Газета НП"
Линия защиты: как нижегородский бизнес противостоит коронавирусу
Фото: Александр Воложанин
Маски, термометрия и социальная дистанция – обязательные условия для работы

В регионе усиливают контроль за соблюдением санитарных правил. Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией заставляет тревожиться и принимать меры. Повторной самоизоляции бизнес может не перенести, поэтому в его же интересах соблюдать требования безопасности самим и следить за тем, чтобы их соблюдали сотрудники и клиенты.

По-другому нельзя

В Нижегородской области растёт число заболевших коронавирусом – в ежедневной сводке прибавляется больше 200 человек. Речи о переходе на третий этап снятия ограничений уже не идёт – сейчас важно удержать достигнутый уровень.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, за неделю количество ковидных коек увеличилось на треть, много сложных пациентов. По итогам координационного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции глава региона внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности.

– Всех волнует возвращение ограничений. Я этого хочу меньше всего, учитывая, с каким трудом мы всё открывали, – отметил Глеб Никитин. – Если в парикмахерских, кафе, на предприятиях будут нарушать санитарные правила, придётся точечно их закрывать. Если это ваша отрасль, уже сейчас примите меры! В магазинах нужно всегда быть в маске. Надевая её только на кассе, вы никому не помогаете. Сети не должны пускать в зал без масок. За нарушение будем штрафовать сети. Автобусне должен ехать, если в салоне пассажиры без масок. За нарушения будем привлекать к ответственности транспортные организации. Дал поручение минтрансу проработать возможность предоставления бесплатных масок в транспорте для пожилых. Прошу каждого проявить личную ответственность. Мы должны сплотиться, как в самом начале карантина, и защитить себя, близких и окружающих. Будут усилены проверки соблюдения правил санитарной безопасности. Практика показывает, что меры работают! Они не бесполезны! По данным нашего минздрава, более 90% вновь заболевших пренебрегали маской. Берегите себя и близких!
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что экономика региона и бизнес нелегко перенесли весну, когда в стране действовал период нерабочих дней, поэтому сейчас нужно сделать всё возможное, чтобы ситуация не повторилась.

– Отдельно обращаюсь к тем, кто не верит в существование коронавируса: из уважения к окружающим пользуйтесь масками, не подвергайте других опасности! Возможно, вам повезёт и у вас не проявятся симптомы, а человек, который стоял рядом в очереди в магазине, окажется на больничной койке. Мы не должны позволить коронавирусу увести нас на повторную самоизоляцию, – сказал он.

В рабочем порядке

Многие представители бизнеса подготовились ко второй атаке коронавируса. На крупных предприятиях Нижегородской области повышенные меры безопасности, введённые весной в связи с пандемией, продолжали действовать всё это время. Поэтому в связи с изменениями в указ в их работе глобально ничего не поменяется.

– У нас максимальное количество сотрудников находится на удалёнке. Начало и окончание рабочего дня для разных категорий работников разнесено по времени, – уточнили в пресс-службе нижегородского «СИБУРа». – Кроме того, у нас минимизированы командировки, установлены ограничения на пребывание на рабочем месте для лиц, вернувшихся из других регионов, проводится регулярное тестирование части персонала и дез-инфекция помещений. Соблюдаются правила пребывания на рабочем месте тех, кому это всё-таки необходимо, шахматная рассадка, маски и перчатки обязательны и выдаются бесплатно.

На некоторых предприятиях на входе не только измеряют температуру, но и устанавливают аппараты, которые обрабатывают одежду и кожу холодным туманом из дезинфицирующего средства, а также дополнительно обеззараживают всё ультрафиолетом и озоном.

Центры внимания

В торговых центрах также усилили контроль за соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Как пояснили в пресс-службе группы компаний «Столица Нижний», на входах в торговые центры «Республика», «Фантастика», «Седьмое небо», «Жар-Птица» посетителей просят надеть маски. Каждые 15 минут по радио ТЦ посетителям рассказывают о правилах эпидемиологической безопасности и необходимости их соблюдать. Компания ООО «Директория», под управлением которой находятся перечисленные ТЦ, письменно уведомила арендаторов об эпидемиологической ситуации и необходимости соблюдать санитарные правила.

– Сотрудники управляющей компании каждые два часа обходят торговые секции арендаторов и проверяют соблюдение правил эпидемиологической безопасности: весь персонал магазинов и посетители обязаны находиться в масках, – рассказали в пресс-службе «Столица Нижний». – На всей территории торговых центров усилен режим уборки, увеличена её частота. Уборка проводится с использованием хлорсодержащих чистящих средств. Для посетителей на входных группах и в местах наибольшего скопления людей расположены аппараты с антисептическим средством для обработки рук. Во всех ТЦ они были установлены ещё весной 2020 года. На территории торговых центров нанесена разметка социального дистанцирования. К сожалению, участились случаи конфликтных ситуаций, когда отдельные посетители в силу своих убеждений категорически отказываются надевать маску в помещении.

Тем временем соблюдение санитарных норм в общественных местах уже начали проверять. На прошлой неделе проверка прошла в магазинах, кинотеатрах.

– Все оповещены о том, что находиться в кинотеатре и залах необходимо только в масках. В основном, процентов 99, – это люди, которые соблюдают и принимают все эти требования, – рассказала во время проверки директор кинотеатра Ирина.

Нижегородцам следует помнить, что от соблюдения санитарных правил зависит наше окончательное возвращение к нормальной жизни. Сидеть дома в изоляции, а уж тем более лежать на больничной койке – не самое приятное времяпрепровождение. Уж лучше, выходя из дома, не забыть надеть маску.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации