H
S L n s
с

Липовые протоколы: кто и как принимает решение за собственников квартир

Липовые протоколы: кто и как принимает решение за собственников квартир

Инициировать общее собрание может любой из собственников, ДУК или ТСЖ

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Очередная афера с подделкой подписей вскрылась в Дзержинске. Жители многоквартирного дома на улице Октябрьской выяснили, что им повысили тарифы за содержание и ремонт. Причём, согласно протоколу общего собрания, за повышение проголосовало большинство собственников, а инициатором собрания был один из них, который, к слову, даже не знал об этом.

 

Человека нет – голос есть

 

Чтобы разобраться в ситуации, жители потребовали копии протоколов общих собраний и даже сумели их получить. Нередко на такие запросы собственникам отвечают отказом, ссылаясь на закон о персональных данных.

Впрочем, получить документы было лишь полдела. В документах жители с удивлением обнаружили свои фамилии и подписи. Старшая по дому Валентина Преснякова обратилась к собственнику, который якобы инициировал собрание, за разъяснениями.

– Никаких собраний я не инициировал, никакой подсчёт голосов в моей квартире не проводился, никакие подписи не ставил, – рассказал Евгений. – Я уже обратился в управляющую компанию с требованием разъяснить, откуда в документах появились мои подписи, однако в ДУКе ответить на этот вопрос не смогли.

Другие жители возмущены не меньше. Они показывали свои паспорта и указывали на то, что в протоколах совершенно другие подписи. Кто-то вообще обнаружил в бумагах фамилию и автограф умершего родственника.

Шито-крыто

 

В итоге собственники многоквартирного дома обратились в полицию, однако в возбуждении уголовного дела им отказали, так как руководство управляющей компании не предоставило в полицию оригинал протокола. Соответственно, провести почерковедческую экспертизу не представлялось возможным. Кроме этого в полиции сообщили, что это не единичное обращение жителей, подобные жалобы поступали и от собственников других многоквартирных домов. По ним сейчас проводятся проверки.

Что же касается жителей дома на Октябрьской, то они самостоятельно пошли в суд и выиграли дело. Суд постановил: признать решение общего собрания от 21 мая 2021 года недействительным, соответственно, все тарифы должны быть скорректированы. Кто же подделал подписи, так и осталось загадкой. Сотрудники управляющей компании утверждают, что даже не догадываются, кто бы это мог быть.

Жители данного дома смогли отстоять свои права во многом благодаря инициативным собственникам, которые не захотели мириться с таким положением вещей. Сколько же тех, кто просто молча оплачивает счета, остаётся только догадываться.

 

Выведут на чистую воду

 

Вопросы легитимности общих собраний собственников жилья, достоверность подписей при голосовании остаются одними из самых сложных. Чуть раньше мы писали о том, что жители дома № 4 на площади Горького в Нижнем Новгороде возмущены тем, что в подъездах заварили мусоропроводы якобы на основании решений общих собраний. Собственники как один заявляли, что ничего не подписывали и за подобное решение не голосовали.

За фальсификацию протоколов общих собраний грозит уголовная ответственность.

Жители комплекса «Облака» на Родионова сейчас в суде доказывают, что подписи были сфальсифицированы под протоколом о сохранении ТСН. На самом деле люди сделали выбор в пользу совершенно другой управляющей компании. Чуть раньше жители многоквартирного дома на улице Рыбакова заявляли, что вовсе не голосовали за смену управляющей компании. Да и в Госжилинспекции подтверждают, что обращения жителей относительно подделки подписей поступают регулярно.

– Люди могут провести общее собрание и проголосовать практически по любому вопросу, но жилищная инспекция вправе проверить только определённую категорию протоколов. Это выбор управляющей компании – заключение договора управления, создание ТСЖ, выбор правления и председателя ТСЖ. Для хранения нам поступают все протоколы, но проверить мы можем только те, которые обозначены. Если вы считаете, что подпись подделана, можно обратиться в полицию или суд. Но никакой надзорный, правоохранительный орган не может повлиять на решение жителей, отменить протоколы может только суд, – прокомментировали в инспекции.

Несмотря на сложность выявления фальсификации подписей, восстановить справедливость иногда всё же удаётся. Случай в Дзержинске – не единичный.

В прошлом году прокуратура Нижегородской области возбудила 15 уголовных дел за фальсификацию подписей и протоколов общих собраний – поводом послужили обращения жителей.

По факту подделки подписей в протоколах общих собраний многоквартирных домов в Дзержинске также возбуждено уголовное дело.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки