Ложкин дом: за что Семёнов называют маленьким Парижем

Газета "Нижегородская правда"
Ложкин дом: за что Семёнов называют маленьким Парижем
Город Семёнов - родина матрёшки

Мы продолжаем путешествовать по просторам Нижегородской области. Следующая остановка – Семёнов. Далеко за пределами нашего региона известен этот край как центр хохломской росписи. Неслучайно несомненным лидером рейтингового голосования, который проводила «Нижегородская правда» в социальных сетях, стала художественная фабрика «Семёновская роспись». Она набрала почти 60% голосов.

Впрочем, не только этим славен Семёнов. Например, его называют «маленьким Парижем». А всё потому, что у него невероятно интересное строение. План, кстати, утвердила сама Екатерина II. Согласно ему селение должно было представлять собой большой квадрат, состоящий из 16 маленьких квадратов. Весь город пересекался двумя улицами, расположенными по диагонали, а в центре их пересечения – центральная площадь. Не правда ли, очень напоминает французскую столицу? Кстати, частично этот план сохранился.

А ещё Семёнов – это край ложкарей. Посуду здесь делали с XVII века и продавали её на Макарьевской, а потом Нижегородской ярмарках. Позже семёновские купцы повезли ложки по всей России и в заморские страны, например, в Персию. В начале XX века в Семёновском уезде изготавливали 100 млн ложек в год, в 2010-м произвели рекордное количество – 170 млн.

Ну и, конечно, здешние места известны старообрядческими скитами. В середине XVII века старообрядцы бежали от гонений в глухие места Сибири, на Урал и в керженское Заволжье. Тех, кто селился по берегам Керженца и Линды, звали кержаками. О тех временах напоминают церковь, старообрядческие кладбища, остатки скитов. О том, что ещё можно посмотреть в Семёнове, читайте в нашем обзоре.

церковь Святителя христова николы 1
Семёнов золотой центр
Семеновский музей
Дом Семена Ложкаря
семеновская роспись
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров