Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Любовь с осложнениями: что говорят о служебных романах работодатели, сотрудники и психологи

Любовь с осложнениями: что говорят о служебных романах работодатели, сотрудники и психологи

Фото: www.istockphoto.com

Офисные страсти иногда идут на пользу делу

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Отношение к служебным романам – ещё более противоречивое, чем к курортным. Одни, среди которых немало психологов, считают их крайне полезными как для самих влюблённых, так и для производственного процесса. Другие – в их числе большинство руководителей, – уверены, что служебные романы губительны. Причём как для предприятия, на котором трудятся участники этого романа, так и для них самих. Чего же больше в служебных романах – плюсов или минусов? В этом мы и попытались разобраться.

Основные достоинства

Специалисты – социологи и психологи – в один голос утверждают, что служебные романы так же неизбежны, как смена времён года. Как ни крути, а большую часть жизни многие из нас проводят на работе в кругу людей, объединённых общими профессиональными интересами и целями. А ничто так не сближает, как общность интересов и устремлений.

«Кроме того, руководители компаний, сами того не желая, создают идеальную среду для возникновения романтических отношений между сотрудниками, – считает московский психолог Максим Шаров. – Ведь в фирмы, как правило, набирают людей, отвечающих определённым требованиям, а стало быть, в чём-то похожих между собой».

…Бояться служебных романов, по мнению ряда специалистов, не стоит. Так, психологи, с которыми согласны и некоторые работодатели, отмечают, что «рабочая любовь» за счёт эмоционального подъёма существенно повышает работоспособность влюблённых. Не говоря уже о том, что оба стремятся проводить на работе как можно больше времени, избегать больничных, а порой даже и жертвовать отпусками.

«Кроме того, между сотрудниками возникает более глубокое взаимопонимание, легче находятся компромиссы, рутинная работа становится привлекательной. Гормональная активность, свойственная влюблённым людям, активизирует работу головного мозга и способствует нестандартному мышлению. Поэтому если совместная работа подразумевает креативный подход и игру в команде, то служебный роман может пойти только на пользу», – считает Максим Шаров.

А ещё, уверяют специалисты, высокая сексуальная энергетика повышает не только настроение, но и иммунитет. Поэтому в фирмах, где процветают служебные романы, редко случаются эпидемии гриппа.

К тому же служебные романы благотворно действуют и на самих участников.

Начать хотя бы с лёгкого, ни к чему не обязывающего флирта, когда дело ограничивается лишь демонстрацией взаимной симпатии без претензий на какие-либо обязательства. По мнению специалистов, такая форма общения ощутимо повышает самооценку.

«Каждому человеку нужно чувствовать поддержку и одобрение окружающих, – объясняет Максим Шаров. –Лёгкий флирт даёт возможность всё это ощутить в полной мере, да ещё и почувствовать собственную привлекательность».

…Нередко флирт перерастает и в более серьёзные отношения.

У нас в редакции есть замечательная семья, выросшая из такого служебного романа. Поначалу они трогательно шептались в коридорах редакции, потом их стали видеть вместе повсюду. А вскоре в нашей газете вышло поздравление молодым с официальным бракосочетанием.

А мой бывший однокурсник ради симпатичной коллеги по отделу даже оставил жену с сыном. Причём начался его служебный роман как лёгкий флирт. А потом, по словам однокурсника, «затянуло». Спустя полтора года после начала романа он всё рассказал жене и переехал к своей трудовой соратнице. А спустя ещё полгода они сыграли свадьбу. Сейчас растят пятилетнего сына и не перестают благодарить судьбу и начальство, которые свели их в одном отделе.

По данным социологических опросов, около 45 процентов респондентов хотя бы один раз имели служебный роман, 30 процентов заводили его неоднократно, и только 25 процентов благоразумно считают, что на работе не должно быть никаких отношений. Около 57% россиян готовы к тому, чтобы завести отношения на работе, более 80% российских начальников против служебных романов.

Побочный эффект

Но справедливости ради стоит отметить, что далеко не каждый служебный роман заканчивается свадьбой. Тем более что очень часто в омут офисных страстей окунаются люди семейные.

Конечно, случается, что любовь на работе воспринимается ими лишь как средство раскрасить серые будни. Например, моя подруга Лиза четвёртый год крутит роман с коллегой по офису. На работу что тот, что другой ходят как на праздник. И с удовольствием откликаются на просьбы начальства поработать сверхурочно. При том, что и сама Лиза, и её кавалер – люди семейные. У обоих растут дети, и разводиться ни тот, ни другой не собираются. По словам Лизы, роман с коллегой щекочет нервы и даёт возможность испытать романтические чувства, которым давно нет места в устоявшейся семейной жизни.

Однако подобные случаи встречаются редко. Чаще служебно-любовные отношения только один из партнёров воспринимает как лёгкое приключение. Другой же надеется, что служебный роман перерастёт в нечто большее.

Один мой приятель вот уже третий год морочит голову своей сослуживице. Правда, в последнее время его пассия всё чаще намекает на необходимость что-либо поменять в их отношениях. Но, поскольку уходить из семьи друг не собирается, он всерьёз подумывает о том, чтобы бросить настойчивую любовницу. «Вот только как мы дальше работать вместе будем, не представляю», – сокрушается он.

Кстати, в этом и заключается главный минус служебных романов. Если в обычной жизни после расставания с бывшей любовью есть возможность никогда с ней не встречаться, то на рабочем месте вы вынуждены будете видеть друг друга каждый день. И не каждый в такой ситуации оказывается способным сохранить хотя бы видимость нормальных отношений.

Порой бывшие влюблённые устраивают целые войны с целью выжить друг друга. Причём в военные действия оказываются втянутыми все остальные.

«Все обсуждают случившееся, делятся на два лагеря, интригуют, сплетничают, – поделился своими наблюдениями руководитель известной нижегородской фирмы. – Коллектив просто лихорадит. Тут уж не до работы. Поэтому лично я – противник амуров в офисах».

В итоге одному из бывших участников служебного романа всё равно приходится искать новое место работы.

По опросам французского агентства ИПИ, на первом месте по частоте возникновения служебных романов находятся съёмочные группы, на втором – редакции газет и журналов. Два последних места, 29‑е и 30‑е, заняли полицейские управления и библиотеки.

Зона риска

Отдельная тема – роман с начальником или начальницей.

«Руководители часто воспринимают своих симпатичных сотрудниц не только в качестве ценных кадров, но и как эмоциональную отдушину», – считает психолог.

Конечно, роман с начальником, кроме моральной отдачи, сулит ещё и материальные дивиденды в виде прибавки к зарплате, продвижения по службе и прочих служебных благ. Кроме того, история знает немало случаев, когда влюблённые боссы даже женились на своих подчинённых.

Примеров тому масса, даже среди людей публичных. Например, свадьбой закончился служебный роман бывшего президента Сбербанка Андрея Казьмина с первым заместителем председателя правления банка. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин в своё время женился на своей секретарше. Бывший министр по налогам и сборам Александр Починок женился на своей аспирантке Наталье Грибковой.

Однако подобные примеры – скорее исключение. Например, одна моя знакомая долго старалась заставить своего влюблённого шефа уйти из семьи. Отчаявшись, она решилась на радикальный шаг: попробовала заставить его ревновать. Результат был прямо противоположный. Начальник разозлился и велел ей написать заявление на увольнение.

Как утверждают специалисты, к такому финалу приводит большинство романов между руководителем и подчинённым. И независимо от того, по чьей инициативе произошёл разрыв, вернуться после него к изначальным рабочим отношениям удаётся лишь единицам. Поэтому, отваживаясь на роман с шефом, нужно быть готовой к тому, что рано или поздно он бесславно закончится, а вам придётся искать новое место работы.

Даже если у начальника хватит мудрости и выдержки встать над ситуацией и вести себя по отношению к бывшей пассии предельно объективно, она сама не сможет смириться с ролью бывшей фаворитки…

Так что прежде чем завести служебный роман, учтите, что вы можете лишиться работы. Но если вы уверены, что ваши чувства стоят такой жертвы, смело бросайтесь в омут служебных страстей. Кто знает, может, именно ваш служебный роман окажется счастливым.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как пережить курортный роман с наименьшими потерями для души и репутации

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::