Мир встал на пороге большой войны

Газета "Новое дело"
Мир встал на пороге большой войны
Фото: pixabay.com
НАТО разыгрывает сценарий, который может вынудить Россию принять активные меры для своей безопасности

Человечество как никогда приблизилось к Третьей мировой войне. И об этом сегодня говорят вполне серьёзные специалисты. По их мнению, ситуация сейчас даже хуже, чем во времена глобального противостояния Запада и Советского Союза. Потому что тогда противоборствующие стороны старались не переходить определённую красную черту, за которой глобальная война становилась неизбежной. Ныне на эти запреты мало кто обращает внимание.

 

И первую скрипку здесь, безусловно, играет западный мир во главе с США. На Дальнем Востоке американцы внезапно объявили о создании нового военного блока под названием АУКУС (AUKUS), в который, помимо США, входят Британия и Австралия. Цель нового блока – военное противостояние с Китаем на Тихом океане. Между тем ещё не так давно американцы клятвенно обещали всему миру, и китайцам в том числе, не допустить милитаризации этого региона.

Но ещё наглее Америка ведёт себя в отношении России. Наше высшее руководство уже не раз предупреждало США, что вступление бывших советских республик – Украины и Грузии в блок НАТО вынудит Россию дать жёсткий ответ. «Это сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России. Это тот сценарий, который может вынудить Россию принять активные меры для обеспечения собственной безопасности», – заявил по этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Однако США нашу точку зрения упорно игнорируют. На минувшей неделе глава Пентагона генерал Ллойд Остин прокатился по Грузии и Украине, где публично поддержал их стремление вступить в Северо-Атлантический альянс. Заодно он указал нашей стране, что, мол, Москва не имеет права вмешиваться в дела «этих суверенных государств», в том числе и по их внешнеполитической ориентации.

А ещё раньше случился разрыв России с НАТО. Началось всё 6 октября, когда в НАТО объявили о высылке восьми дипломатов нашего натовского представительства и о сокращении самой миссии ещё на два человека. Причина – якобы эти восемь россиян являются сотрудниками разведки. Наши поначалу призвали натовцев одуматься, но там предпочли остаться глухими. Поэтому 18 октября Москва объявила о полном сворачивании своих отношений с альянсом. «В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя», – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Через два дня, то есть 20 октября, стало известно, что США получили доступ к четырём новым военным базам, размещённым на территории Греции. Что это означает, стало понятно на следующий день, когда на брюссельском заседании глав министерств обороны стран НАТО начали изучать возможности быстрой переброски военных подкреплений из района Средиземного моря в Черноморский регион.

«Мы нарастили присутствие в Черноморском регионе, в море, воздухе и на суше в ответ на агрессивные действия России. Мы также изучаем возможности для быстрой переброски подкреплений в регион в случае необходимости», – воинственно сказал глава блока Йенс Столтенберг.

И сразу вслед за этим последовало сверхнаглое заявление министра обороны Германии о возможности применения против России ядерного оружия: «Мы должны чётко дать понять России, что мы готовы использовать такие средства». Надо сказать, что это заявление шокировало даже самих немцев, так как Германия после Второй мировой войны старается избегать любой воинственной риторики и даже во времена противостояния с СССР никогда не проявляла желания кому-либо всерьёз угрожать. А тут…

В общем, всё это явно свидетельствует о том, что Запад уже готов вести споры со своими противниками силой оружия. Уже давно главными своими врагами Запад определил Россию и Китай – теперь же от слов западники, похоже, готовы перей­ти к действиям. Специалисты полагают, что сценарий будущей мировой войны примерно таков – поначалу попытаются разгромить Россию, как более слабого противника, а потом возьмутся за Китай. Причём произойти всё должно довольно скоро. Как пишет одно военное электронное издание, «практически все западные аналитики сходятся во мнении, что для критичного перевооружения армии РФ необходимо ещё 3-5 лет, и после этого в военном плане Россия станет непобедима. Объединённому Западу нечего будет противопоставить. Поэтому нужно ударить в ближайшее время, пока есть ещё шансы».

Повод же для удара по России можно найти любой – от искусственного обострения ситуации на Украине до провокаций на Чёрном или в Балтийском море. Наверное, не зря буквально на днях военно-воздушные силы НАТО начали отрабатывать сценарий ядерной войны с Россией – под прицелом оказались Арктика, Калининград, Крым и военные объекты Центрального военного округа. Эти секретные учения получили название «Стойкий полдень» – в ходе их отрабатывается возможность сброса на Россию американских водородных бомб типа B-61.

…Кстати, Гитлер в своё время напал на нашу страну именно по причине опасности скорого перевооружения Красной армии, которого он очень опасался. Боюсь, что финал этой трагической истории так ничему и не научил нынешних гитлеровских последователей из НАТО…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о том, как в конце июня в Чёрном море британский военный корабль грубо нарушил государственную морскую границу России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки