Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Мозговой штурм: разбираемся с мифами о микроинсультах

Мозговой штурм: разбираемся с мифами о микроинсультах

Пренебрегать походом к врачу нельзя

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Инсульт не случайно называют ударом, поскольку обычно он настигает внезапно. Хотя иногда болезнь посылает нам тревожные предупреждения. Мы называем их микроинсультами, а врачи – малым инсультом. О микроинсультах мало кто знает, поэтому они нередко окутаны большим количеством мифов и домыслов. А ведь некоторые из этих заблуждений могут оказаться крайне опасными для здоровья и даже жизни человека. Разберём самые популярные из них.

Миф № 1. Микроинсульт безвреден

Микроинсульт – это нарушение кровообращения головного мозга. В отличие от настоящего инсульта, поражаются мелкие сосуды, из-за этого разрушения мозговой ткани минимальны.

Микроинсульт – это не медицинский термин, под этим подразумевают преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Та ситуация, когда появляются признаки инсульта, но достаточно быстро проходят. Принято говорить о критерии 24 часов (1 сутки). Если меньше этого времени, это преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК), в случае, когда больше – инсульт.

ПНМК или ТИА – достаточно частые заболевания, обычно являются осложнением гипертонической болезни и атеросклероза головного мозга, признаки схожи с обычными проявлениями инсульта, но проходят раньше. Коварство ПНМК в том, что часто позже развивается инсульт. По некоторым данным, в 10 – 15% случаев после ТИА развивается ишемический инсульт в течение двух дней.

Миф № 2. Микроинсульт бывает только у пожилых

Чаще всего да, микроинсульт отмечается в пожилом возрасте. Но также он развивается и у молодых, страдающих гипертонической болезнью. Или, например, у людей с врождёнными аномалиями сосудов, кровоснабжающих головной мозг.

В зоне риска – трудоголики. По подсчётам специалистов, люди, посвящающие работе более 55 часов в неделю, на 33% больше подвержены инсульту. У них на 30% выше риск получить сердечный приступ, чем у тех, кто трудится 35 – 40 часов в неделю.

Миф № 3. Предотвратить его невозможно

Оказывается, вполне возможно. Этому поспособствуют профилактика и лечение прежде всего гипертонической болезни и атеросклероза, а также профилактика этих заболеваний – соблюдение рекомендаций, касающихся здорового образа жизни, которые преду­сматривают здоровое питание с контролем параметров липидного профиля («плохие и хорошие липиды» крови, коэффициент атерогенности), борьбу с гиподинамией (аэробная физическая активность – скандинавская ходьба, бег, плавание, велотренажёры, фитнесс, йога и т.д.). Есть наследственные заболевания, сопровождающиеся избыточным уровнем липидов крови. Если у вас высокий уровень липидов в молодом возрасте, обратитесь к врачу, так как это риск более раннего развития атеросклероза.

Есть люди, которые живут с опасностью получить микроинсульт постоянно. Это пациенты с сахарным диабетом, гипертонией и стенокардией. Они должны находиться под постоянным врачебным наблюдением и регулярно принимать назначенные препараты.

Первая помощь:

1. Вызвать бригаду скорой помощи

2. Положить больного на твёрдую поверхность, голову расположить на небольшом возвышении – это предотвратит отёк тканей головного мозга;

3. Если у больного началась рвота, то его голову нужно повернуть набок – это предотвратит попадание рвотных масс в дыхательные пути;

4. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха – расстегнуть рубашку, ремень, воротник верхней одежды.

Микроинсульт на роду написан людям с извитыми сонными артериями и атеросклерозом сосудов головного мозга. Выявить патологию позволяет дуплексное сканирование сосудов головного мозга (исследование можно пройти в любой районной поликлинике). Если диагностируется сужение сосудов, пациента направляют на стентирование сонных артерий, которое восстанавливает просвет в сосудах.

В группе риска инсульта также мужчины после 40 лет.

Миф № 4. Микроинсульт можно не заметить

Проявления у микроинсульта – как при обычном инсульте, но симптомы проходят быстрее, часто в течение нескольких минут (обычно 10 – 15), в двух третях случаев – менее часа, реже – нескольких часов. Это нарушение речи, движений (асимметрия лица, слабость в руке, реже в ноге), нарушение чувствительности (онемение, ощущение, что «отлежал» конечность), нарушение координации. В любом случае без внимания оставлять такую ситуацию нельзя. И если были такие симптомы, следует обратиться к врачу для проведения обследования.

Миф № 5. Инсульт, микроинсульт и инфаркт – одно и то же

Это разные состояния по своим клиническим проявлениям. В частности, инфаркт миокарда – это обычно преимущественно жалобы на боли в левой половине грудной клетки, в то время как при инсульте и ТИА или ПНМК обычно болевых ощущений нет, так как головной мозг не имеет болевых рецепторов. Но по механизму развития все эти состояния схожи и связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга или сердечной мышцы. Причины также едины – это наиболее часто атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Миф № 6. Если микроинсульт прошёл сам – лечить не нужно

Это неверно. Лечить нужно обязательно, так как, с одной стороны – есть риск развития «большого» инсульта, с другой стороны, даже если симптомы прошли сами, всё равно часть нервных клеток погибает или работает в неблагоприятных условиях.

При первых проявлениях нельзя ждать, так как вначале не понятно, пройдёт «микроинсульт» самостоятельно или разовьётся ишемический инсульт. Есть понятие терапевтического окна (4,5 часа от начала инсульта), когда можно эффективно оказать помощь («растворить» тромб или удалить хирургическим способом, что позволяет восстановить кровоснабжение головного мозга), в ряде случаев позволяющую полностью восстановить нарушенные функции головного мозга. Если проходит больше времени, эти технологии применять уже нельзя.

Поэтому при первых признаках необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, которая доставит пациента в ближайший сосудистый центр. Сеть таких центров есть и в Нижегородской области.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::