H
S L n s
с

«Мы – одно целое»: Дина и Арина Аверины рассказали о семье, поддержке и мечтах вне большого спорта

«Мы – одно целое»: Дина и Арина Аверины рассказали о семье, поддержке и мечтах вне большого спорта

13 августа 1998 года Дина Аверина (слева) появилась на свет на несколько минут раньше Арины.

Фото: Сергей Аристов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

На финише 2021‑го конкурс «Лучший спортсмен года в Нижегородской области», традиционно проводимый нашей газетой, выиграла 23‑летняя гимнастка-«художница» Дина Аверина. Её сестра Арина вошла в топ‑5. Дина впервые победила в этом состязании в 2017 году, Арина тогда заняла второе место. Но если на старте 2018‑го «Нижегородский спорт» опубликовал эксклюзивное интервью с близняшками, то теперь газета решила пойти по другому пути.

 

«Мы – одно целое»

 

За последние месяцы к выдающимся заволжским гимнасткам было столько внимания со стороны СМИ, что нам просто не хотелось беспокоить их в первые январские дни. Для начала ваш покорный слуга освежил в памяти интервью четырёхлетней давности, которое во многом актуально и по сей день. Так, на вопрос, что для неё значит победа в конкурсе «НС», Дина ответила: «Безусловно, я рада. Это очень ответственно – быть лучшим спортсменом, особенно в своей родной области. Для меня это огромная честь». Сёстры подчеркнули, что могут занимать разные места и получать разные титулы, но при этом победы у них всегда общие: настолько здорово они поддерживают друг друга.

Сёстры Аверины пришли в художественную гимнастику четырёхлетними девчушками. В родном Заволжье они занимались у заслуженного тренера России Ларисы Беловой – мамы Ирины Беловой, ставшей олимпийской чемпионкой 2000 года в групповых упражнениях.

– Если бы не Ариша, то, наверное, в какие-то моменты я не справлялась бы с огромным напряжением, которое сопутствует выступлениям на самом высоком уровне, – отметила чемпионка мира 2017 года в многоборье, а вице-чемпионка продолжила:

– Могу сказать то же самое. Если бы не Дина, то, возможно, у меня многое не получалось бы. Мы – одно целое.

Организовать ту беседу помогла старшая сестра близняшек – тренер по художественной гимнастике Полина Аверина (3 февраля ей исполнится 27 лет). Младшие когда-то тянулись за ней как за спортсменкой. И вот на днях на странице Полины в одной из социальных сетей автор этих строк прочитал её трогательные, познавательные, всегда уместные по времени отзывы о любимых сестричках.

Когда близняшкам было 13 лет, они могли закончить со спортом. Судьбу девочек предопределила случайная встреча на тренировке в Новогорске с именитой Верой Шаталиной. «Я их раньше видела, знала давно – они меня никогда не интересовали. И вдруг как будто искра – мои дети!» – это слова Веры Николаевны, которая и довела Авериных до высшего уровня.

Эталон чемпиона

 

«Прекрасно помню тот день, когда Дина написала в нашу семейную группу, что ей предстоит операция на ноге. Что творилось со всеми нами, не передать словами, – поделилась Полина эмоциями. – У всех был один вопрос: «Что же дальше?» Спустя какое-то время мы узнаём, что Дина возобновила тренировки (об операции больше никто ничего не говорил), начала расхаживаться, вставать на ногу и что-то делать. Мы прекрасно знали, что Дина с такой ногой не поедет на чемпионат Европы, но она всем говорила: мол, я потерплю, но смогу выступить. И смогла! Как ей было больно, знают только она и Ариша. Дина выступала, не думала о ноге, потому что защищала честь своей великой страны!

Два с половиной месяца после ЧЕ прошли незаметно, началась активная подготовка к чемпионату мира, и здесь «новый сюрприз». В группу приходит сообщение о том, что Ариша не выступит в Казани (на Мировом Кубке вызова 2018 года. – Прим. «НС») по состоянию здоровья. По фотографиям видим тейп на плече, а что конкретно – неизвестно, под вопросом участие в ЧМ. На наше «Что случилось?» у каждой из них один и тот же ответ: «Ничего страшного». После возвращения в Москву обе приступили к тренировкам. Как, каким образом тренировалась Ариша, я просто не знаю и не представляю. Девочка, которая несколько дней назад не могла поднять руку, работает в полную силу и пытается не упустить свой шанс попадания на ЧМ…

Сегодня, 14 сентября, в Болгарии завершился чемпионат мира по художественной гимнастике для личниц. Он был очень сложным и напряжённым, но, несмотря ни на что, вот эти две несломленные девочки вновь доказали, что они лучшие! У них пять золотых медалей и две бронзовые!»

Дина получила прозвища Терминатор и Динамитик, более спокойную Арину поклонники иногда называют Тигрёнком. Вне зависимости от характера каждая из них словно создана для спорта. «Такого послушания, такой преданности спорту во всём я не видела», – однажды призналась Вера Шаталина.

И ещё один пост Полины Авериной, для которой младшие сёстры – настоящие герои.

«Да!!! Ура!!! Абсолютная чемпионка Европы – Ариша. Серебряный призёр чемпионата Европы – Дина.

Мало кто знает, что за всеми этими успехами стоит такая колоссальная работа, такое трудолюбие, такое терпение, такое преодоление себя! Они никогда не жалуются, если у них что-то болит или что-то не так. Мы всегда ждём фотографий, видео или трансляций, ведь только тогда можем увидеть очередной тейп и начать думать о том, что же на этот раз. Когда звонишь им или пишешь, то они всегда ответят, что всё у них хорошо, даже если это не так, – чтобы нас не расстраивать.

Я точно знаю, что если бы у меня болело всё то, что болит у них, я бы не вышла на ковёр и не выступала, у меня просто не хватило бы сил пережить и перетерпеть эту боль. Глядя на них, я понимаю, что именно такими должны быть настоящие спортсмены-чемпионы!»

Арина и Дина признавались, что после Олимпиады боялись повторения того судейства. Ехать на октябрьский чемпионат мира было страшно: «А вдруг мы подведём страну? Вдруг не получится доказать, что мы можем выступать хорошо и без ошибок?» – не скрывала Арина Аверина.

«А материться можно?»

 

После шокирующей токийской Олимпиады получившая серебро Дина и не пробившаяся в тройку призёров Арина остаются невероятно сильными, самоотверженными, целеустремлёнными. Какие они ещё, позволяет понять пространное интервью с ними, опубликованное на спортивном интернет-ресурсе РИА «Новости» в декабре минувшего года. Сперва – такой фрагмент диалога нижегородских «художниц» с журналистом Александром Бокулевым.

 

– Вы на своём недавнем мастер-классе убедились, что сами не хотите быть тренерами?

Арина: Да, хотя говорят, что у нас бы получилось. Мы можем помочь, что-то объяснить гимнастке, но сидеть с утра до ночи в зале я не смогу.

Дина: Мне кажется, я скорее детей убью, чем им подскажу. Столько надо нервов, терпения! Если Ариша иногда не понимает с третьего раза, когда я ей объясняю, и из-за этого приходится повышать голос, то как я буду объяснять детям? Мне их жалко (смеётся).

На ЧМ-2021 личным тренером заволжанок была Юлия Барсукова. В индивидуальном многоборье «художниц» на Олимпиаде-2000 она завоевала золотую медаль.

– Такая реакция быстро сходит на нет?

Арина: Да, всё нормально (смеётся). Раньше это больше задевало, но сейчас такое настроение быстро проходит. Хотя Дина по-прежнему может прикрикнуть на меня на тренировках.

Дина: Чтобы ты старалась. В этом плане я более экспрессивна. Это же не из-за того, что Ариша ничего не делает, а чтобы она поняла. Стараюсь ей помочь, чтобы быстрее до неё дошло, как что-то делать. Называю её горным козлом иногда, это не обидно. Вот у неё болят ноги, а она всё равно скачет! Почему не коза? Хороший вопрос, не знаю (смеётся).

Из этой же беседы следует, что прошедшей осенью близняшки стали знатоками анекдотов. Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова попросила их каждый день рассказывать ей по два-три анекдота. Расчёт был на то, что у девчат повысится тонус перед чемпионатом мира, где, как вы знаете, Дина завоевала пять золотых медалей, Арина – одну. Короткие смешные истории спортсменки искали в Интернете. Дине очень понравилась следующая ситуация:

– Опишите вашу жизнь.

– А материться можно?

– Нет.

– Тогда всё хорошо!

«Прям актуальненько было», – цитируем Дину.

Кстати, Винер-Усманову она охарактеризовала как справедливую, мудрую и великую.

– На ней реально держится вся художественная гимнастика. Если бы Ирина Александровна не была жёсткой и строгой, ничего бы не было. Она борется до конца и делает всё для своих детей, – уверена единственная среди «художниц» 18‑кратная чемпионка мира и четырёхкратная – в многоборье.

Ирина Винер-Усманова использует в тренерской работе необычные образы. Например, сёстры Аверины должны были представить, что мяч – голова возлюбленного. Речь шла о том, насколько нежно и бережно нужно относиться к предмету.

Дина – мамина дочка

 

Заключительную часть интервью предлагаем вашему вниманию почти целиком.

 

– На чемпионате мира, как и в Новогорске долгое время, вы жили в отдельных комнатах из-за регламента, а сейчас на базе – снова вдвоём. Как вам в итоге комфортнее на данный момент?

Арина: За последний год мы привыкли жить не вместе. Ещё в 2020 году нас расселили, жили за стенкой с дверьми нараспашку. К концу того года нас опять поселили вдвоём, так как знали, что всё равно ходим друг к другу. Но с середины июля мы жили порознь и до Олимпиады вообще не пересекались. Первое время из-за разлуки было сложно, а потом привыкли. Главное – вещи поделить (смеётся). В обычное же время спокойно живём в разных квартирах – у каждой своя.

 

– И кто сильнее в быту?

Дина: Ариша. Мне так лень, я даже пожалуюсь. У нас вообще нет времени, даже в свободные вечера по выходным – вождение и уроки английского. Пока всё закончим, пока перекусим – ложимся поздно, встаём рано… Устаём, так что и лень убираться, и времени нет.

 

– Как и на личную жизнь? Соцсети же наверняка постоянно завалены, в том числе предложениями выйти замуж.

Дина: Много пишет всяких левых людей, встретиться зовут. Поток в Direct (сервис соцсети «Инстаграм» для личного общения. – Прим. «НС») стал больше.

Арина: Считаю, через Интернет очень сложно знакомиться. Даже фотку можно сто раз отфотошопить перед тем, как выставить. Потом придёшь на встречу…

Дина: Но пока ни с кем ничего у нас нет. Ни общения, ни встреч. Была и до сих пор есть закрытая база, вот мы на ней и сидим. Сейчас нет возможности, а когда начинается соревновательный сезон, то и времени. В голове одни тренировки, с утра до ночи в зале.

Арина: Жизнь идёт, но всему своё время. Надо жить сегодняшним днём, ты не знаешь, что будет завтра. Можно строить планы, но не заниматься глобальным планированием.

Родители Арины и Дины говорили, что не смотрят прямые эфиры их выступлений, потому что очень сильно переживают за дочерей.

– По характеру вы чётко делитесь на папину и мамину дочку?

Арина: – Я на папу похожа, а Дина – на маму. Могу сказать, что у меня папин характер – более нежный, юмористический. И у старшей сестры тоже.

Дина: – А мы с мамой всех строим!

 

– Мне как раз запомнилась фраза Светланы Хоркиной, что в спорте надо быть стервой и даже чуть быдловатой…

Арина: – Да, вот и у Дины подходит характер под спорт.

Дина: – Только последнее – не в плане общения с людьми, конечно. Это про поведение на площадке, с предметом, про спортивную наглость.

– А какая у вас сейчас мечта вне большого спорта?

Арина: – Сноуборд освоить и прокачаться в фигурном катании. Хочется, чтобы после карьеры пригласили в «Ледниковый период».

Дина: – Мы общались с Ильёй Авербухом в Нижнем Новгороде, он предложил попробовать. Тренировались для себя, но потом вернулись в зал. Первое катание у нас было с Ильёй. Очень страшно.

Арина: – А мне нет, я привыкшая падать. Это совместимые вещи (смеётся).

Редакции «НС» остаётся добавить, что мама Полины, Дины и Арины сама занималась художественной гимнастикой, папа играл в футбол. Среди наших планов на этот год – познакомить читателей с Ксенией Алексеевной и Алексеем Михайловичем, который работает директором городецкого ФОКа «Александр Невский».

К слову, 2022 год старшие и младшие Аверины встречали вместе. «У нас было два дня отдыха, отмечали праздник всей семьёй: родители, сестра с мужем, две собаки», – сказала Арина. Позже близняшки приняли участие в столичном благотворительном шоу «Новогодняя ёлка спорта».

Сёстры Аверины заявили, что намерены выступить в грядущем сезоне и показать программы по новым правилам, но рассуждать об участии в Олимпиаде‑2024 пока преждевременно. «Надо хотя бы этот годик выстоять», – заключила Дина.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки