H
S L n s
с

Красивая точка года: вспоминаем подробности церемонии «Лучшие в спорте-2021»

Красивая точка года: вспоминаем подробности церемонии «Лучшие в спорте-2021»

Молодые дарования Анна Белова, Елизавета Скуднякова, Елена Богомолова (слева направо) с министром спорта региона Александром Кононовым

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Более двух десятков номинаций, сияющие софиты, аплодисменты, фото на память… На прошлой неделе на стадионе «Нижний Новгород» состоялась церемония награждения по итогам ежегодного регионального конкурса «Лучшие в спорте», ставшая красивой точкой уходящего спортивного года.

 

Подготовка высшего уровня

 

Спортсменов, тренеров, работников сферы «Физкультура и спорт» приветствовали первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Владимировна Щетинина, депутат регионального парламента Василий Иванович Суханов, министр спорта Нижегородской области Александр Анатольевич Кононов, руководитель Олимпийского совета региона Виктор Владимирович Харитонов.

– Приятно сказать не только слова приветствия, но и слова благодарности за ваш ежедневный, очень тяжёлый труд, – отметила Ольга Владимировна. – Нет ничего более впечатляющего, чем следить за выступлениями любимых спортсменов. Гордиться уроженцами Нижегородской области, которые представляют наш регион не только на спортивных соревнованиях Российской Федерации, но и на мировой арене. Мы понимаем, сколько труда спортсмена и тренера стоит за каждым выступлением.

Ольга Владимировна подчеркнула, что для занятий физкультурой и спортом в Нижегородской области создана необходимая инфраструктура: прекрасный стадион «Нижний Новгород», почти четыре десятка ФОКов, спортивные площадки, которые оборудуются в том числе и в малых населённых пунктах районов области.

Нынешний конкурс «Лучшие в спорте» проводился в два этапа: сначала шло онлайн-голосование, затем экспертная комиссия выбирала победителей из троек финалистов в разных номинациях.

Александр Анатольевич Кононов проинформировал, что в 2021 году нижегородские спортсмены завоевали 243 медали, и это только на международных соревнованиях! Конечно, награды с Олимпийских и Паралимпийских игр – в особом списке.

– Для любого спортсмена попасть на Олимпиаду – это уже победа, – сказал министр. – А наши привезли медали! Это говорит о том, что в Нижегородской области существует школа, которая готовит спортсменов такого класса.

Имена спортсменов, прославивших Нижегородчину на весь мир, звучали в разных номинациях. Так, спортсменом года в зимних олимпийских видах спорта стал лыжник Артём Мальцев, в летних олимпийских видах лучшей признана «художница» Дина Аверина, в неолимпийских видах победил представляющий парашютный спорт Кирилл Тюпанов, в паралимпийских – бегун Дмитрий Сафронов.

Многие участники церемонии «Лучшие в спорте» сделали на память фото с «зеркальными» людьми – мимами, одетыми в особые костюмы.

Фехтование плюс лыжи

 

За Артёма и Дину награды получали родители: сами спортсмены находятся на сборах. Игорь Мальцев, отец Артёма, выходил на награждение дважды. Второй раз – со своими замечательными родственниками. Семья Мальцевых – Карачевских – Шишовых победила в номинации «Спортивная династия». У них солидный багаж достижений в лыжных гонках и фехтовании. Достаточно сказать, что одна из основательниц этой семейной пирамиды – заслуженный мастер спорта по фехтованию на рапирах Людмила Николаевна Шишова, чемпионка Олимпийских игр в Риме (1960), серебряный призёр Олимпиады в Токио (1964) в командных соревнованиях.

– Если честно, я был немного удивлён, когда нашу семью выдвинули в номинации «Спортивная династия», – говорит Игорь Мальцев. – Для меня династия – это что-то такое глобальное, солидное, историческое… Но в итоге мы выиграли – было неожиданно и приятно. Артём вместе с ребятами из сборной России следил за онлайн-трансляцией «Лучших в спорте», очень болел за Михаила Геннадьевича Аникина, который был номинирован в категории «За преданность спорту». Михаил Геннадьевич был у меня учителем физкультуры в школе, можно сказать, это он меня привёл в лыжи. Потом я тренировался у него в «Нижегородце», воспитанником этой спортивной школы является и Артём. Когда шло онлайн-голосование, Артём поинтересовался: может, стоит подключить лыжников-иностранцев, чтобы Михаил Геннадьевич наверняка выиграл? Спортсмены – это большая дружная семья, никогда в беде не оставят. Сам в этом неоднократно убеждался. Практически во всех городах России у нас есть друзья, знакомые. Мы помогали им, они помогали нам. Я часто говорю, что спорт – это как цыганский табор. Если где-то что-то нужно найти, передать, отыскать человека – это всё обязательно случится. Помните фильм «Цыган», про Будулая? Вот так примерно и в спорте это работает.

Конечно, поговорили мы и о ближайших планах Артёма.

– В прессе уже сейчас много пишут, что он отобрался на Олимпиаду, – замечает Игорь Владиславович. – Но лично моё мнение (я и Артёма на это настраиваю): пока у тебя не куплен билет и ты не вошёл в салон самолёта, который доставит тебя на Игры, – ничего не решено. Шансы огромные, подготовка идёт по плану, но это спорт – всякое может случиться.

Праздник прекрасно дополнили выступления танцоров брейк-данса, шоу барабанщиков и обаятельный саксофонист.

Хет-трик от парашютистов

 

Дважды выходил на награждение и мастер спорта международного класса по парашютному спорту Кирилл Тюпанов. Кроме номинации «Лучший спортсмен в неолимпийских видах спорта» он выиграл в категории «Лучший тренер в неолимпийских видах спорта». А его воспитанник Иван Жаринов первенствовал в номинации «Прорыв года в неолимпийских видах спорта».

– Сами не ожидали, что соберём столько наград, – смеётся Кирилл Александрович. – Хотя год, конечно, был для нас успешным: на чемпионате мира сборная России со мной в составе выиграла золото в скоростном падении, Иван впервые стал абсолютным победителем на первенстве мира, выиграв двоеборье. А в личных соревнованиях по акробатике и точности приземления он дважды был вторым.

– Это был мой первый международный старт, – рассказал Иван. – И сразу успешный. Видимо, дома и стены помогают, ведь соревнования проходили в Кемеровской области. Впечатления – незабываемые! Российскую символику на мондиале нам нельзя было использовать, так я вышел на награждение с флагом ВДВ – служу в 309-м центре специальной парашютной подготовки. Там базируются сборная ВДВ и сборная парашютного спорта России.

Добавим, что на днях Иван вернулся из ОАЭ: в Дубае проходил Кубок мира по парашютному спорту. Там нижегородец занял третье место. Родом он из Вачи, на малую родину и отправится встречать 2022 год.

Ежегодный региональный конкурс «Лучшие в спорте» организуют уже больше 10 лет.

Родительская гордость

 

На церемонии «Лучшие в спорте» награды были вручены не только победителям номинаций, но и претендентам, вышедшим в финал по итогам онлайн-голосования. К примеру, в категории «Молодое дарование в олимпийских видах спорта» большинство голосов было отдано за выступающую в современном пятиборье Елизавету Скуднякову, а Елена Богомолова (плавание) и Анна Белова (водное поло) стали финалистами конкурса. Елизавета в этом году выиграла первенство Европы в эстафете, а на первенстве мира завоевала серебро в личных состязаниях и две бронзы – за эстафету и командные соревнования.

– Когда я стояла на пьедестале, не понимала, что происходит, какие эмоции испытываю, – поделилась она впечатлениями. – Осознание, что завоевала медали, пришло гораздо позднее, уже когда летели домой в самолёте. Это было такое счастье! Мама с папой были в шоке, очень рады за меня. Большое спасибо им за поддержку: это очень важно и ценно.

– Когда шло первенство Европы, у нас была возможность наблюдать за соревнованиями онлайн, – рассказала мама Елизаветы – Ольга Парле. – И когда я услышала, как комментатор на английском языке произносит: «Елизавета Скуднякова – чемпион», – зарыдала, не смогла справиться с эмоциями. А мы ехали в машине – пришлось остановиться, потому что было невозможно двигаться дальше. Гордость невероятная! Мы не поверили, что это происходит с нами, с нашим ребёнком, но это была правда.

Елена Богомолова в последние дни уходящего года выступала на международных соревнованиях «Кубок Владимира Сальникова» в Санкт-Петербурге. Анна Белова играла в двух турнирах, где состязались ватерполистки до 16 и 18 лет.

– Год был очень сложным: надо было везде успевать, напряжение было колоссальным. Но мы с командой справились и получили суперские эмоции, – сказала Анна.

Изящные статуэтки атлета, держащего над головой кубок, симпатичные ёлочные букеты получили все победители номинаций. Финалисты конкурса были отмечены дипломами. Овациями встречали на награждении наших паралимпийцев. А когда стало известно, что награда в номинации «За преданность спорту» посмертно присуждена генеральному директору баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Александру Хайретдинову, зал встал…

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки