H
S L n s
с

В Заволжье состоялось торжественное открытие спорткомплекса художественной гимнастики имени Дины и Арины Авериных

В Заволжье состоялось торжественное открытие спорткомплекса художественной гимнастики имени Дины и Арины Авериных

В новом спорткомплексе могут заниматься до 500 гимнасток-"художниц"

Фото: Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В Заволжье состоялось торжественное открытие спорткомплекса художественной гимнастики имени Дины и Арины Авериных. В церемонии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

Городецкий район всегда славился своими талантами, в том числе и своими замечательными грациями. Вот уже на протяжения полувека в Заволжье культивируется художественная гимнастика. Первой любовь к этому виду спорта своим подопечным прививала Людмила Степановна Семёнова. Уже в 1977 году её ученица Елена Маврина стала первой заволжской «художницей», которая выполнила норматив мастера спорта.

В 1981 году после окончания Смоленского института физической культуры тренерский состав Семёновой пополнили её воспитанницы кандидаты в мастера спорта Лариса Викторовна Белова и Лидия Викторовна Воронина.

С начала 90-х годов благодаря этому триумвирату художественная гимнастика в Заволжье выбилась на ведущие роли в регионе. Большая селекционная работа и плодотворная взаимосвязь с ведущими тренерами Нижегородского училища олимпийского резерва принесли свои плоды.

Фото: Кирилл Мартынов

Зал хореографии для юных спортсменок

В числе самых известных заволжанок заслуженные мастера спорта Ирина Белова (олимпийская чемпионка в групповых упражнениях, двукратная чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы), Дина Аверина (серебряный призёр Олимпиады в личном многоборье, 18-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы), Арина Аверина (пятикратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы), Наталья Пичужкина (трёхкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы), мастера спорта международного класса Любовь Гришкова, Ольга Распопина, Наталья Власова, Кристина Телятникова.

И не одно поколение спортсменок мечтало о собственном просторном зале, где можно тренироваться и проводить соревнования. Наконец, лёд тронулся! Ровно два года назад 30 декабря 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вместе с Диной и Ариной Авериной заложили первый камень на месте строительства спорткомплекса. И вот сегодня состоялось его долгожданное открытие.

Фото: Кирилл Мартынов

Символический ключ губернатор Глеб Никитин вручил директору спорткомплекса Алексею Аверину

— Ещё в 2018 году мы с заволжанами обсуждали тему спорта, и заслуженный тренер России Лариса Викторовна Белова подняла вопрос о том, что кузница кадров для художественной гимнастики не имеет в этом городе своей базы. Естественно, сначала нужно было выбрать проект, подготовить земельный участок и так далее. И символично, что ровно два года назад в такой же снежный день вместе с Диной и Ариной Авериной мы закладывали камень в основание этого зала. Теперь до 500 девочек могут здесь заниматься художественной гимнастикой, и нет сомнений, что в таких условиях, при такой качественной подготовке, с такой школой и такими наставниками мы обязательно получим новых звёзд, чьи имена будут звучать на всероссийской и мировой сцене. Своими достижениями заволжские девчонки заслужили получить такой зал, — подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор также поблагодарил нижегородское областное училище олимпийского резерва, отдельно отметив заслуженного тренера России Наталью Борисовну Тишину, которая внесла огромный вклад в развитие художественной гимнастики.

— Это настоящий подарок для нашего вида спорта! Великолепный, просторный, светлый зал, которого мы также ждали. А какая высота потолков! Подобного нет даже в Москве. Выражаю огромную благодарность правительству Нижегородской область за такую красоту! У нас обязательно будут новые чемпионы, — подчеркнула Наталья Тишина.

Фото: Кирилл Мартынов

Глава региона оценил дал высокую оценку объектам спорткомплекса

Центр художественной гимнастики в Заволжье, который возглавил Алексей Аверин (папа знаменитых сестёр-близняшек) включает в себя универсальный спортивный зал площадью почти 1 000 кв. м с телескопическими раздвижными трибунами, тренерскую, дикторскую с возможностью обеспечения музыкального сопровождения, медицинский блок, зал хореографии, тренажерный зал, судейскую комнату. Здесь установлено современное оборудование (тренажеры, скамейки, гимнастические кубы и маты, хореографические станки, шведские гимнастические стенки, спортивное табло). В новом Центре планируется осуществлять не только спортивную подготовку по художественной гимнастике, но и проводить спортивно-оздоровительную работу по пауэрлифтингу и адаптивной физической культуре для всех слоев населения.

— Было бы правильным, чтобы каждый район специализировался на конкретных видах спорта. Например, в Арзамасе мы хотим построить большой зал фехтования серьезного уровня, а если мы говорим про Заволжье, то, конечно, это художественная гимнастика, и на этом нужно делать акцент. Такую же работу будем проводить и в других районах, — отметил Глеб Никитин.

Также губернатор оценил реализацию капитального ремонта Заволжского ФОКа. В частности, был проведен капремонт футбольного поля с беговыми дорожками и ограждением. Реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству правительства Нижегородской области и Фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома».

Фото: Кирилл Мартынов

В Заволжье также проведён капремонт футбольного поля с беговыми дорожками

На футбольном поле полностью была модернизирована дренажная система с водоотведением и положено искусственное покрытие, благодаря чему появилась возможность проводить тренировочный процесс и игры с ранней весны до поздней осени. Также был выполнен капитальный ремонт беговых дорожек — в результате количество и ширина дорожек были увеличены, что повысит безопасность соревнований и позволит при проведении забегов задействовать в них большее число детей. — Благодаря сотрудничеству с «Газпромом» в Нижегородской области был реализован целый ряд проектов. Самый яркий — реконструкция набережной Федоровского, которая стала одним из символов 800-летия Нижнего Новгорода. В этом случае удалось выполнить очень важное обновление спортивного ядра Заволжского ФОКа. В планах — дальнейший ремонт зданий ФОКа, включая бассейн. Развитие спорта очень важно для такого города, как Заволжье, — сказал губернатор.

Как добавил Глеб Никитин, также в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» на крытую ледовую арену спортшколы «Мотор», расположенную на территории стадиона, в 2021 году было поставлено новое оборудование для занятий хоккеем.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки