На лице написано: какие проблемы вызывает ношение маски

Газета "Новое дело"
На лице написано: какие проблемы вызывает ношение маски
Фото: Александр Воложанин
Косметологи уже придумали новый термин

Вокруг главного аксессуара 2020 года – маски – постоянно разгораются споры. Многие уверены, что она никак не предохраняет от заражения, а некоторые и вовсе считают, что она вызывает серьёзные проблемы со здоровьем.

Тем временем косметологи уже придумали новый термин. Высыпания и раздражения, вызванные продолжительным использованием масок, они окрестили «маскне» (от слова «акне» – воспалительное заболевание кожи). Какие же неприятности подстерегают при ношении маски и как их избежать?

 

Правило № 1. Смотрите на состав

Тем, у кого чувствительная кожа, к выбору маски нужно подходить с особым вниманием. Дело в том, что в состав масок нередко входят полипропиленовые волокна, которые могут вызвать нездоровую реакцию кожи. Кожа в маске потеет, на её поверхности из-за трения и пота могут появляться воспаления, покраснения, волдыри, прыщи, в некоторых случаях могут возникнуть симптомы аллергического контактного дерматита, в том числе зуд, жжение, покалывание, покраснение.

Дерматологи считают маски из натурального хлопка оптимальным компромиссом, поскольку они позволяют коже хоть как-то дышать. А вот эффектные с виду эластичные дизайнерские маски из неопрена – не самый лучший вариант для кожи.

 

Правило № 2. Чаще меняйте

Если маску носить долго, тем более многократно снимая и надевая, то она становится заразной для владельца. На ней оседают вирусы. Человек держит маску, а потом этими же руками трогает лицо, перенося на него инфекцию. Кроме того, маска намокает от дыхания и теряет барьерные свойства при длительном ношении.

Одноразовые маски в идеале нужно менять каждые два часа. Если вы используете многоразовые маски, следите за их гигиеничностью – обрабатывайте после каждого применения (в идеале – ежедневная стирка с последующим проглаживанием горячим утюгом). И помните, что даже такие маски не вечны и требуют замены. Врачи настаивают на том, чтобы мы относились к маске, как к нижнему белью – а значит, вопросы чистоты и гигиены должны быть соблюдены на все сто процентов.

Как правильно выбрать маску:

– идеальная маска должна плотно прилегать к носу, к коже по бокам и под подбородком. При этом она должна быть удобной;

– маска должна иметь минимум два слоя ткани;

– ткань маски должна быть мягкой, натуральной и дышащей. Лучше всего, чтобы внутренний слой, прилегающий к коже, был из хлопка;

– если маска кажется слишком тугой или трётся о кожу лица, она может вызвать раздражение кожи. Избегайте контакта синтетических тканей с кожей лица, они чаще вызывают раздражение кожи и высыпания.

Правило № 3. Ухаживайте за кожей

Чтобы достичь баланса, нужно очищать кожу непенящимся средством для умывания лица. Два-три раза в неделю можно применять мягкие пилинги с гликолевой кислотой. Очищающее средство предотвращает отслоение кожи от её естественного защитного барьера, в то время как химический отшелушиватель удаляет мёртвые клетки, уменьшает накопление микробов и способствует регенерации кожи.

Умывая лицо, используйте мягкое очищающее средство без отдушек. При сухой коже увлажняющий крем создает защитный слой, уменьшающий сухость. Наносите такой крем сразу после умывания. Лучше всего, если увлажняющий крем будет содержать керамиды, гиалуроновую кислоту или диметикон.

Для жирной кожи лучше использовать увлажняющий гель. Для нормальной или комбинированной кожи – лосьон. Для сухой или очень сухой кожи – крем.

Если у вас есть прыщи или склонность к высыпаниям, вы можете использовать увлажняющий гель. Наносите увлажняющее средство до и после ношения маски.

Также дерматологи советуют после использования маски протирать лицо ватным диском, смоченным хлоргексидином. Этот раствор не сушит кожу и оказывает антисептическое действие.

Ночные часы – идеальное время для дальнейшего лечения и защиты, так как кожа и тело естественным образом восстанавливаются именно ночью. Правильные средства ухода за кожей в дополнение к предыдущим рекомендациям очень помогут ей.

Используйте успокаивающий увлажняющий крем ночью для восстановления и регенерации клеток. По мнению специалистов, полезны будут такие ингредиенты, как масло ши, токоферол и гиалуроновая кислота.

 

Правило № 4. Защищайте губы

Многие жалуются, что после ношения маски сохнет и трескается кожа на губах. Чтобы избежать этого, смазывайте губы вазелином – после умывания, перед тем как надеть маску и на ночь.

Чтобы предотвратить высыпания на коже вокруг рта, старайтесь наносить вазелин только на губы.

Правило № 5. Минимум макияжа

Макияж под маской может привести к закупорке пор и появлению угрей. Дело в том, что защитная маска усиливает проникновение средств в клетки кожи. Это так называемый эффект окклюзии. Вы наверняка видели его в действии, если, например, хотя бы раз лечили сухую потрескавшуюся кожу ног, накладывая средства с вазелином и надевая поверх носки на всю ночь. Если на коже будет избыток средств, это создаст эффект слоеного пирога и повысит риск закупорить поры – а значит приведёт к появлению угрей или прыщей.

В идеале лучше пользоваться косметикой с пометкой «некомедогенная» или «не закупоривает поры».

Если маскне избежать всё-таки не удалось, обращаться с ним стоит так же, как и с обычными локальными высыпаниями. Наносите салициловую или гликолевую кислоту на поражённые участки или средства точечного воздействия с цинком и серой, которые накладываются на отдельные прыщи. Для более ярко выраженных случаев маскне подойдут средства с бензоилпероксидом. Убрать воспаление также помогут ухаживающие маски на основе угля. Древесный уголь выводит пыль, излишки кожного сала и другие загрязнения из пор.

Категорически нельзя давить прыщи и чёрные точки, поскольку при неправильном их удалении кожа травмируется и поры расширяются, что приводит к инфекциям. Важно, по мнению специалистов, и правильно питаться, а также пить не менее двух литров негазированной и несладкой воды в день.

Успокоить раздражённую кожу можно при помощи средств на основе зелёного чая. Он богат антиоксидантами и обладает способностью защищать клетки кожи от негативного воздействия токсинов.

 

Правило № 6. Никакого самолечения

Если, сняв маску, вы обнаружили на лице нечто напоминающее сыпь, которую хочется бесконечно расчёсывать, вероятно, вы столкнулись с контактным дерматитом. Эта неприятность может развиваться от металлических или резиновых частей маски и некоторых видов синтетических тканей: последние при стирке могут выделять формальдегид и красители, от которых кожа может крепко стрессануть.

В этих случаях, как правило, помогают кремы и мази с гидрокортизоном, но при подобных симптомах в любом случае без диагностики и курса лечения от врача-дерматолога не обойтись.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки