На одной волне: нижегородским вузам пришлось провести дополнительный набор на бюджет

Газета "Нижегородская правда"
На одной волне: нижегородским вузам пришлось провести дополнительный набор на бюджет
Фото: Александр Воложанин
Спрос на очное обучение в этом году вырос: после пандемии все оценили преимущества живого общения

Из-за отмены второй волны приёмная кампания этого года приготовила вузам сюрприз – недобор на бюджетные места. Нововведение привело к тому, что нижегородским высшим учебным заведениям, как и многим другим российским вузам, пришлось объявлять о дополнительном наборе. Однако появилось много и позитивных моментов. Об особенностях приёмной кампании и новых трендах высшего образования рассказали министр образования Нижегородской области Ольга Петрова и ректоры нижегородских вузов

 

Найти «двойника»

 

В 2021 году приёмная кампания впервые проходила по новым правилам – вторая волна поступления была отменена. Прежде вузы публиковали списки сильнейших кандидатов и ждали, кто подтвердит своё желание учиться. После того как абитуриенты с самыми высокими баллами определялись с местом учёбы, освободившиеся места заполняли те, у кого баллы поменьше. В этом году абитуриентам предстояло самостоятельно оценить свои шансы на поступление. Не у всех это получилось.

По словам министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольги Петровой, особенности приёмной кампании 2021 года привели к ситуации, когда часть абитуриентов была зачислена сразу в несколько вузов.

– Раньше после первой волны зачисления оставалось 20% бюджетных мест, но на эти места подтягивались другие абитуриенты в период между первой и второй волной – этих трех-четырех дней оказывалось достаточно, – отмечает Ольга Петрова. – В этом году второй волны не было, и после вычищения «двойников» в вузах обнаруживались незаполненные бюджетные места. Поэтому в этом году многие российские вузы, в том числе и нижегородские, объявили дополнительный набор. Это ещё предстоит осмыслить и сделать выводы.

Зато было увеличено количество доступных направлений подготовки: абитуриенты могли подать документы на поступление сразу на 10 факультетов в одном вузе, а раньше – максимум на три. Большая вариативность обеспечивала более лёгкое поступление.

– Ещё одна интересная особенность приёмной кампании – проходной балл в нижегородские вузы на некоторых направлениях оказался выше, чем в Москве, – отмечает министр. – В последнее время в региональные вузы с именем сложнее поступить, чем в московские, где больше бюджетных мест.

В числе самых востребованных специальностей ближайшего будущего эксперты называют IT-направления, педагогику, а также смежные междисциплинарные направления.

Гуманитарные тренды

 

По словам регионального министра образования, в этом году на 15% увеличены контрольные цифры приёма, причём не только на физико-математические, но и на гуманитарные направления подготовки. При этом на гуманитарные направления вырос и спрос, и проходной балл.

– В этом году неожиданно «выстрелила» журналистика и филология, на которые увеличили бюджетные места, – отмечает глава регионального минобразования. – Средний проходной балл при этом был очень высокий – 278 баллов. В прошлом году проходной балл был 250, в позапрошлом – 240. Это почти 90 баллов на каждый предмет. Традиционно высокие баллы на медицинские специальности.

Ректор Нижегородского университета имени Лобачевского Елена Загайнова констатирует: особым спросом в этом году в вузе пользовалась экологическая журналистика, муниципальное управление и IT-направления. Конкурс на эти направления был очень высоким.

– В магистратуре реверс тоже в сторону гуманитарных направлений, – отмечает Елена Загайнова. – Возрос интерес молодёжи к судебной и прокурорской деятельности. Также в этом году на пике популярности психология и конфликтология.

Как отмечает директор Нижегородского отделения Высшей школы экономики Анна Бляхман, раньше спрос на не физико-математические и не естественнонаучные направления был связан с тем, что на них было проще поступать. Сейчас проходной балл для гуманитариев вырос настолько, что на них поступают настоящие звёзды.

– Это означает, что вопросы, связанные с социально-гуманитарной проблематикой, в обществе вышли на первый план, – уверена она.

Гуманитарные и IT-направления популярны в этом году также у иностранных абитуриентов нижегородских вузов.

Физиками станут сильнейшие

 

Приросли бюджетными местами и направления физико-математического профиля. В нижегородской Вышке они увеличились на треть, в техническом университете имени Алексеева – на 25%.

– Огромный спрос появился на инженерию, математику, экономику, – отмечает директор Нижегородского отделения Высшей школы экономики Анна Бляхман. – Однако даже при большом количестве бюджетных мест проходной балл составляет 260. Поступают очень сильные ребята. На треть выросло число бюджетных мест на IT-направления, на которые тоже огромный спрос.

В техническом университете имени Алексеева, по словам проректора по образовательной деятельности НГТУ Евгения Ивашкина, наиболее востребованы информационные технологии, ядерные направления обучения при поддержке госкорпорации «Росатом», машиностроение и автоматизация машиностроения, робототехника, мехатроника.

– К нам идут люди, нацеленные на техническое образование, поэтому ребята до последнего оставались в списках и готовы были пойти платно, – подчёркивает Евгений Ивашкин. – Это позволило нам в ту неделю, когда убирались «двойники», закрыть освободившиеся места.

О востребованности нижегородских вузов говорит и ежегодно растущее количество студентов из других регионов и стран. Так, более 50% абитуриентов нижегородской Вышки и более половины поступающих на магистратуру университета имени Лобачевского – из других регионов. По мнению экспертов, это важный вызов: необходимо заинтересовать ребят, чтобы они остались после получения диплома в нашем регионе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки