На сколько может подорожать хлеб для нижегородцев: разбираемся с экспертами

Газета "Новое дело"
На сколько может подорожать хлеб для нижегородцев: разбираемся с экспертами
Фото: Александр Воложанин
Хлебопёки жалуются на возросшие расходы

Грядущая осень грозит преподнести жителям области не самые приятные сюрпризы. Производители предупредили о том, что хлеб в ближайшее время может подорожать. Вдобавок накануне учебного года начали расти в цене канцтовары для школьников, а аналитики прогнозируют рост цен на одежду. За что же нижегородцам в итоге придётся больше платить? Разбирались вместе с экспертами.

 

Всему голова

О том, что хлеб может подорожать уже к осени, специалисты заговорили недавно. Хлебозаводы во многих крупных городах предупредили торговые сети о повышении цен на хлебобулочные изделия на 7-12%. В итоге уже скоро стандартные батоны и буханки могут подняться в цене примерно на 2-3 рубля, вслед за ними подорожает остальная продукция – булочки, плюшки, багеты, печенье.

Производители объясняют это подорожанием сырья, упаковки и транспортировки. Так, стоимость маргарина выросла на 38%, сахара – на 9%, а упаковочные материалы подскочили в цене на 26-40%. Пошли вверх цены и на новый урожай пшеницы.

– Подорожание хлеба будет обязательно, – подтверждает президент ассоциации «Нижегородхлеб» Виктор Головачёв. – Цены буквально на всё только растут. В разы подорожали бензин и дизельное топливо, запчасти, доллар подскочил на сколько! В такой ситуации хлебопёкам нужно сказать спасибо за то, что они резко не поднимают цены и сдерживают их как могут. Вы посмотрите, ни одна торговая сеть за это время не разорилась, а хлебозаводов по стране закрылось уже половина. В этом году производители цены не поднимали, в прошлом – тоже. Если вы видите, что цены на хлеб выросли, то это не производители подняли цены, а выросла наценка торговых сетей.

В конце прошлого года правительство утвердило правила компенсации для производителей хлебопекарной продукции, которая составляет 2 тысячи рублей за тонну хлеба. В обмен на это производители обязались не повышать цены на хлеб. Но теперь они жалуются, что господдержка не полностью компенсирует рост цен на сырьё.

– Этой дотации не хватило на покрытие расходов, – объясняет Виктор Головачёв. – Ну, может быть, компенсировались расходы на упаковку. В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решила отказаться от дотаций.
В итоге, как утверждает эксперт, у хлебопёков остаётся два варианта: или закрывать завод, или поднимать цены.

Право на одежду

Одновременно представители торговых сетей предупредили жителей об осеннем подорожании одежды и обуви минимум на 10%. А уже в начале 2022 года коллекции нового сезона могут прибавить в цене ещё примерно 20%. И речь идёт о ценах в рознице. То есть платьице стоимостью 1500 рублей, о котором вы мечтали, прибавит в цене 150 рублей, а в начале года его цена поднимется почти до 2 тысяч рублей.

По словам участников рынка, на это влияет дорожающая логистика. Так, стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу увеличилась в несколько раз по сравнению с 2020 годом. Это связано с пандемией коронавируса, а также со сбоями в функционировании китайских портов, откуда и прибывает большая часть товаров, которые мы видим в магазинах и торговых центрах.

– Не забывайте, что хлопок взлетел в цене примерно на 35 процентов, – говорит заместитель директора Союза производителей и экспортёров Марина Мишина. – Значительно увеличилась стоимость и остальных материалов, в особенности синтетического волокна – эластана. И, конечно, на ценах товаров отражается ослаб­ление рубля.

Неприятная новость прозвучала на днях и для родителей школьников. Розничные цены на канцелярские товары перед школьным сезоном вырастут в цене. Рост оптовых цен подтвердили представители крупных производителей «Проф-пресс» и «Луч», Informat, а также сети магазинов «Леонардо». Больше всего в закупке у производителей подорожали тетради, ручки, альбомы для рисования, папки с файлами и сами файлы.

– Удорожание канцелярских товаров в рознице составит в среднем 10-30 процентов, – прогнозирует президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. – Произойдёт это из-за подорожания сырья, логистики и разницы курсов валют. Рост стоимости будет заметен в случае с импортными товарами. Сейчас же у розничных магазинов остались запасы товаров с прошлого года.

Сэкономить на покупке канцелярии, по словам эксперта, помогут распродажи, а также программы лояльности магазинов и карты с кешбэком.

И, наконец, от роста цен могут пострадать любители кофе. Российские торговые сети получили предупреждение от поставщиков о резком росте цен на кофе в России уже в августе. Все они ссылаются на резкое удорожание сырья – по данным некоторых компаний, аж на 70%. В первую очередь, это связано с проблемами урожая кофейных зёрен в Бразилии. В итоге банка кофе при средней стоимости 200 рублей может подорожать на 10-12%, или на 20 рублей. Сети кофеен также готовятся к росту стоимости сырья в следующем году на 40-50%. И любимая чашечка латте вместо 60 может стоить уже 100 рублей.

Сбудутся ли эти прогнозы – узнаем скоро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки