Самые популярные мифы о женском здоровье

Газета "Новое дело"
Самые популярные мифы о женском здоровье
Слабый пол лучше следит за здоровьем

Одним из главных пожеланий женщинам на праздник 8 Марта будет, конечно же, пожелание здоровья. Это действительно одна из важных ценностей в жизни человека, особенно в наше непростое время. По статистике, женщины следят за своим здоровьем лучше, чем мужчины. И главное здесь – не идти на поводу у некоторых мифов.

Разберём самые популярные из них.

 

Миф № 1. Женский мозг слабее

До XX века считалось, что мозг женщины меньше, чем мозг мужчины. Причём доказать это не могли в силу отсутствия оборудования для диагностики, и выводы делались лишь на основе того, что миссия женщин не подразумевала решения сложных задач. Позже удалось выяснить, что объём мозга женщины действительно в среднем на 10% меньше мужского, но это связано с пропорциями человеческого тела. У детей, к слову, голова вообще маленькая, но они способны усваивать колоссальный объём информации. Есть также научные исследования, утверждающие, что женский мозг работает более продуктивно в плане многозадачности.

 

Миф № 2. Тесное бельё вызывает рак груди

Специалисты из Института болезней цивилизации на Гавайях утверждают, что у женщин, которые носят бюстгальтер дольше 12 часов, вероятность заболеть раком груди намного выше по сравнению с теми, кто вообще его не носит. Такая взаимосвязь объясняется тем, что в подмышечной впадине сосредоточено большое количество лимфатических узлов и сосудов, а бюстгальтер, поддерживая и стягивая грудь, оказывает слишком большое давление на них.

 

Миф № 3. Истерией страдают только женщины

Действительно, у женщин истерия встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Тем не менее, представители сильной половины человечества также подвержены этому заболеванию.

 

Миф № 4. После 40 сложнее забеременеть

Это так. У 25-летних на пике фертильности вероятность беременности составляет около 20 процентов, а в 40 он уже не превышает 5 процентов. Нет способа точно определить качество яйцеклеток, но статистика убедительно демонстрирует, что с появлением малыша лучше не затягивать – с возрастом забеременеть всё труднее.

 

Миф № 5. У девочек голос не ломается

Мутация голоса происходит не только у мальчиков, но и у девочек. Просто у представительниц слабого пола этот процесс менее заметен. У ребят гортань увеличивается почти вдвое, а у девочек – на треть. Пропорционально гортани увеличиваются и голосовые связки, длина которых сказывается на высоте голоса.

 

Миф № 6. Боли при месячных – не повод для беспокойства

Опытный гинеколог обязательно спросит пациентку об обильности и болезненности менструаций – эти признаки очень важны для диагностики различных гинекологических состояний. Так, обильные кровотечения могут быть следствием физических перегрузок, заболеваний органов репродуктивной системы и колебания уровней гормонов. Даже если нет явных причин для болезненных или обильных менструаций, они всё равно считаются болезнью – дисменореей и менометроррагией. Эти состояния снижают качество жизни (из-за сильной боли многие женщины не могут ходить на работу и вынуждены пропускать важные мероприятия) и часто приводят к развитию анемии, для которой характерны такие симптомы, как общая усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, выпадение волос.

Так что вывод тут один: болезненные или обильные менструации – это всегда повод обратиться к врачу.

 

Миф № 7. Секс необходим для женского здоровья

Здесь не всё так просто, как кажется. С одной стороны, действительно доказана связь между регулярной сексуальной жизнью и состоянием здоровья женщины. Оргазм и выброс гормонов улучшает настроение и циркуляцию крови в органах малого таза.

Но некоторые исследователи склонны считать, что не стоит путать причину и следствие. Наоборот, если женщина здорова в физиологическом и психологическом плане, то ей хочется страсти и отношений.

С другой стороны, если у женщины проблемы со здоровьем, снижено либидо, то заниматься сексом против воли не стоит – это не решит проблему. Лучше обратиться к специалисту: гинекологу, эндокринологу, сексологу – в зависимости от проблемы.

 

Миф № 8. Серёжки ухудшают зрение

Случаев, когда из-за серьги кто-то ослеп, пока ещё не было зафиксировано. Некоторые считают, что, прокалывая уши, можно попасть в акупунктурную точку и испортить зрение. Но это совсем не так. Иногда на мочке уха ищут «точку зрения» и специально её прокалывают, чтобы вылечить глаза.

 

Миф № 9. Целлюлит – это болезнь

Многие специалисты говорят о том, что целлюлит – это физиологическая норма, вторичный половой признак, а не болезнь.

Целлюлит скорее косметический дефект, чем опасное заболевание. Не стоит изнурять себя диетами и болезненными массажами. Нужно просто достаточно двигаться, по возможности заниматься спортом, пить 1,5-2 литра воды в день и не злоупотреблять жирной и жареной пищей. А болезненный антицеллюлитный массаж можно заменить спортивным.

 

Миф № 10. Климакс помолодел

Средний возраст начала климакса – 47 лет. Согласно медицинской статистике, по сравнению с началом прошлого столетия такие изменения в организме женщины проявляются намного позже.

 

Миф № 11. Противозачаточные таблетки вызывают ожирение

Увеличение массы тела в первую очередь связано с питанием, низкой физической активностью, а иногда и с задержкой жидкости во второй фазе менструального цикла.

Современные оральные контрацептивы позволяют безопасно контролировать наступление беременности и решать проблемы со здоровьем. Их назначают не только для защиты от нежелательной беременности, но и при лечении угревой сыпи, кист яичников, мастопатии, для подготовки к зачатию. Сейчас применяют только таблетки с минимальным содержанием эстрогенов и прогестерона.

Препарат для контрацепции подбирается индивидуально, и только вашим врачом-гинекологом.

 

Миф № 12. Загорать можно только в молодости

Ультрафиолетовое излучение одинаково опасно для всех возрастов: оно вызывает преждевременное старение кожи и может способствовать появлению рака. Эксперты советуют в солнечную погоду пользоваться солнцезащитным кремом, даже когда вы едете в машине, нанося его даже на лицо, шею и уши.

 

Миф № 13. У женщин мочевой пузырь меньше

Возможно, женщины и правда ходят в туалет чаще, чем мужчины, но не из-за размера мочевого пузыря, который у обоих полов имеет примерно одинаковую вместимость около 500 мл. Однако у женщин мочевой пузырь упирается в матку и наполняется быстрее из-за дополнительного давления.

 

Миф № 14. Пик сексуальности приходится на 35 лет.

Известный на весь мир психолог Дэвид Шнарх утверждает, что существует два пика сексуальности. Один приходится на молодость, когда начинают играть гормоны, а второй – на зрелость, когда у вас есть опыт и вы довольны собой и своей сексуальностью. Отсюда отличные новости: часто женщина достигает своего сексуального пика, когда ей уже за 40, 50 или даже 60 лет.

Так что всё в ваших руках! И будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки