Нашли место: кто виновен в несанкционированных свалках

Газета "Нижегородская правда"
Нашли место: кто виновен в несанкционированных свалках
Фото: Александр Воложанин
Мусор после ремонта не считается бытовыми отходами, его должны утилизировать собственники

Рядом с Московским шоссе, прямо в лесополосе, нижегородцы обнаружили несколько свалок строительного мусора. Старые кирпичи, доски, щепки и прочий хлам вывалили там, где ещё вчера росли грибы и ягоды. Нарушителей вычисляют сотрудники административно-технической инспекции.

 

Нечистый бизнес

 

Судя по всему, строительный мусор вывозят из Нижнего Новгорода. Не желая платить полигону, недобросовестные компании просто сваливают его в лесополосе. Неравнодушные нижегородцы, возмущённые таким отношением к природе, привлекли к освещению проблемы средства массовой информации.

– Похоже, это то, что осталось от старых сломанных домов, – рассуждают они. – Здесь и куски линолеума, битый кирпич, горелые брёвна, разбитые доски.

Появился хлам всего пару недель назад. Нижегородцы насчитали уже семь куч. И если не принять меры по поиску нарушителя, то скоро лесополоса может превратиться в одну большую свалку. Между тем пользователи соцсетей сетуют на слишком маленькие штрафы, которые предусмотрены для любителей свалить мусор в неположенном месте.

– Для физических лиц он составит до 5000 рублей, для должностных – до 15 тысяч, для юридических – до 100 тысяч рублей. При этом оплата штрафа не освобождает виновное лицо от обязанности устранить нарушение, – пояснили экологи.

Мы попробовали выяснить, сколько заплатит потребитель, если захочет вывезти строительный мусор со своего участка. Обзвонив несколько фирм, пришли к выводу, что не менее 5500 рублей за машину, а то и больше.

Желающих подзаработать предостаточно. И, к сожалению, далеко не все работают честно. Ежегодно ликвидируются десятки несанкционированных свалок во всех районах города и области, усиливаются меры контроля, но у каждого дерева патруль не поставишь.

Отходы от текущего ремонта в квартирах – линолеум, старые рамы, обои – вывозит регоператор.

В списке не значатся

 

Одновременно регоператоры заявляют ещё об одной проблеме – в городе появляются несанкционированные контейнерные площадки. Речь идёт о частном секторе в Автозаводском районе. Регоператор насчитал аж 28 таких площадок.

– Ни одно из вновь созданных мест накопления не учтено в областной территориальной схеме обращения с отходами. При этом практически все они уже наполняются отходами, которые не могут быть вывезены, – пояснили в «Нижэкология-НН».

По закону сначала выбирается место для площадки, потом оно согласовывается с контролирующими органами и вносится в реестр контейнерных площадок, а также в областную территориальную схему обращения с отходами.

– 28 контейнерных площадок на территории Автозаводского района не оформлены соответствующим образом и не могут быть охвачены услугой по обращению с ТКО. Кроме того, дополнительное количество мест накопления отходов нарушает требования действующего законодательства, так как серьёзно превышает норматив накопления, установленный в Нижегородской области, – добавили в «Нижэкология-НН».

Регопертор призывает жителей не заполнять контейнеры. Впрочем, автозаводцы не слишком хотят вникать, чья площадка, кто и когда её оборудовал, справедливо полагая, что раз они платят, то имеют право на получение услуги.

Редакция «Нижегородской правды» направила официальный запрос в администрацию Автозаводского района с просьбой разобраться в ситуации.

Бытовой вопрос

 

В Ленинском районе Нижнего Новгорода другая проблема: там площадки и в реестре, и оборудованные, но вот прилегающие к ним территории часто завалены мусором. Навалы ликвидируют, но вскоре они образуются вновь.

– Жители не только выносят различного рода небытовые отходы, но и привозят их на личном и грузовом транспорте, складируя рядом с контейнерными площадками. Администрация Ленинского района прорабатывает вопрос с региональным оператором «Нижэкология-НН» по вывозу навалов мусора у контейнерных площадок, – рассказал глава администрации Ленинского района Александр Кулагин.

Известно, что на прошлой неделе навели порядок у дома № 77 по улице Усольской, по адресам: Игарская, 49б, Аксакова, 5. На других площадках работы продолжаются.

Напомним, содержать контейнерную площадку в надлежащем состоянии обязан собственник – управляющая компания или муниципалитет, а вывозить мусор из контейнеров – регоператор. Строительные отходы, которые горожане любят выставлять около контейнеров, не относятся к бытовому мусору. Их должны утилизировать сами собственники. Тем не менее нижегородцы упорно складывают их у контейнеров, образуя навалы мусора. Кстати, чуть раньше такую же проблему решали в Канавинском районе. Там было зафиксировано 26 несанкционированных свалок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки